25 Сентябрь
01:25
Астана: -4 °C
Алматы: 3 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Финансы
17 Августа 11:28
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Новосибирский стартап стоимостью $35 млрд вызвал скандал на американском рынке


В 2016 году никому не известная Neuromama стала одной из самых дорогих российских компаний. С начала года ее капитализация выросла в четыре раза.

В понедельник Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) остановила торги по акциям Neuromama Ltd, которые в основном обращаются на внебиржевом рынке, из-за «возможной манипуляции сделками» и «сомнений относительно достоверности информации о лицах, контролирующих компанию».

Тревожные сигналы были заметны давно. Но в этом году Neuromama, которая, среди прочего, собиралась лицензировать «технологию термоядерного синтеза тяжелых ионов», привлекла внимание критиков, когда ее акции при небольшом объеме торгов выросли в цене более чем в четыре раза — компания подорожала до 35 млрд долларов. Перед приостановкой торгов рыночная капитализация новосибирской компании, позже переехавшей в небольшой мексиканский городок близ Тихуаны, превысила стоимость Tesla Motors Inc.



Как ни­ко­му не из­вест­ный по­ис­ко­вик, с 2013 года не де­мон­стри­ро­вав­ший ни­ка­ких фи­нан­со­вых по­то­ков, смог раз­дуть ка­пи­та­ли­за­цию до мил­ли­ар­дов дол­ла­ров? Дело в мут­ном и по боль­шей части нере­гу­ли­ру­е­мом рынке вне­бир­же­вых сде­лок. В ос­нов­ном он за­пол­нен гро­шо­вы­ми бу­ма­га­ми, не от­ве­ча­ю­щи­ми тре­бо­ва­ни­ям ли­стин­га Нью-Йорк­ской фон­до­вой биржи или NASDAQ, так что здесь все­гда хва­та­ло мо­шен­ни­ков, ма­ни­пу­ли­ро­вав­ших ак­ци­я­ми под­став­ных ком­па­ний. За­пре­тив тор­гов­лю ак­ци­я­ми Neuromama, SEC, в част­но­сти, со­об­щил, что недав­нее за­яв­ле­ние ком­па­нии о по­да­че за­яв­ки на ли­стинг на NASDAQ было лож­ным.

Сти­вен Крим­минс, быв­ший юрист SEC, в на­сто­я­щее время ра­бо­та­ю­щий в Murphy & McGonigle, объ­яс­нил:

«Ком­па­нии-пу­стыш­ки уже много де­ся­ти­ле­тий яв­ля­ют­ся про­бле­мой — у Ко­мис­сии нет до­ста­точ­ных ре­сур­сов, чтобы их от­сле­жи­вать, хотя это, несо­мнен­но, нужно де­лать».

Даже после мас­штаб­ной опе­ра­ции SEC, в ходе ко­то­рой были пре­кра­ще­ны торги бу­ма­га­ми более чем 800 ком­па­ний-пу­сты­шек, их по-преж­не­му мно­же­ство. Неко­то­рые из них, как Neuromama, по­ка­зы­ва­ют ни­чтож­ный обо­рот или не по­ка­зы­ва­ют его вовсе, и при этом стоят мил­ли­ар­ды.

Cynk Technology

Си­ту­а­ция с Neuromama на­по­ми­на­ет ис­то­рию ма­ло­из­вест­ной ком­па­нии под на­зва­ни­ем Cynk Technology Corp. Фирма, за­ре­ги­стри­ро­ван­ная в Бе­ли­зе и не име­ю­щая почти ни­ка­ких ак­ти­вов или до­хо­дов, в 2014 году на ко­рот­кое время вы­рос­ла на 6 млрд дол­ла­ров — после чего аме­ри­кан­ские вла­сти за­яви­ли, что имело место ис­кус­ствен­ное раз­ду­ва­ние ка­пи­та­ли­за­ции с целью мо­шен­ни­че­ства. В мае Грегг Мал­хол­ланд, ор­га­ни­зо­вав­ший эту схему, при­знал себя ви­нов­ным в сго­во­ре с целью от­мы­ва­ния денег.

Офи­ци­аль­но Neuromama еще никто ни в чем не об­ви­нил. Сдел­ки по ее ак­ци­ям про­хо­ди­ли не каж­дый день, и в сред­нем объем тор­гов по ним со­став­лял менее 500 акций в день, а зна­чит, вряд ли по­стра­да­ло мно­же­ство ин­ве­сто­ров.

Со­глас­но сайту ком­па­нии, долж­ность глав­но­го мар­ке­то­ло­га за­ни­ма­ет Сти­вен Зуб­кис, у ко­то­ро­го уже были про­бле­мы с за­ко­ном. Также из­вест­ный как Сти­вен Шварц­бард, в 2007 году он по­лу­чил пять лет тюрь­мы за обман ин­ве­сто­ров на 1,8 млн дол­ла­ров — мо­шен­ни­че­ство было свя­за­но с ре­мон­том ка­зи­но в Лас-Ве­га­се. Еще рань­ше, в 90-е годы, укра­ин­ский им­ми­грант стал ми­ше­нью иска SEC в связи с ор­га­ни­за­ци­ей 12-мил­ли­он­ной аферы с ис­поль­зо­ва­ни­ем гро­шо­вых акций. В итоге он был при­го­во­рен к вы­пла­те штра­фов и ком­пен­са­ций на сумму в 21,6 млн дол­ла­ров.

Дорогие — на бумаге

На­при­мер, «эко­ло­гич­ная энер­ге­ти­че­ская ком­па­ния» AJ Greentech Holdings Ltd. оце­ни­ва­ет­ся в 5,3 млрд дол­ла­ров. TRHF Co. с ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ци­ей в раз­ме­ре 5,1 млрд дол­ла­ров на­зы­ва­ет себя «ор­га­ни­за­то­ром рас­слаб­лен­ной и вос­ста­нав­ли­ва­ю­щей жизни в кра­си­вой и эко­ло­гич­ной сель­ской мест­но­сти». Image Chain Group Ltd., ранее на­зы­вав­ша­я­ся Have Gun Will Travel Entertainment Inc. из­ме­ни­ла на­прав­ле­ние биз­не­са, пе­ре­клю­чив­шись с со­зда­ния ре­а­ли­ти-шоу на про­из­вод­ство ма­роч­но­го чая, и те­перь стоит 4 млрд дол­ла­ров. Все они за­ре­ги­стри­ро­ва­ны в штате Нева­да, где раз­ре­ше­на ано­ним­ная ре­ги­стра­ция ком­па­ний.

Сайт Neuromama со­об­ща­ет, что ком­па­ния за­ни­ма­ет­ся биз­не­сом и ин­ве­сти­ци­я­ми в раз­лич­ных об­ла­стях, вклю­чая со­ци­аль­ную сеть, недви­жи­мость на бе­ре­гу оке­а­на, а также ли­цен­зи­ро­ва­ние вы­ступ­ле­ний в стиле «Cirque du Soleil» в Ти­ху­ане.

«Neuromama — сим­вол быст­ро­го роста! Одна из луч­ших бумаг на рынке! Актив бу­ду­ще­го!! Мы убеж­де­ны, что наши идеи ве­ли­ко­леп­ны. Тем не менее в слу­чае, если мы сде­ла­ли ка­кие-то ошиб­ки, мы про­сто пе­ре­клю­чим­ся на дру­гое на­прав­ле­ние, и наши парт­не­ры в любом слу­чае за­ра­бо­та­ют», — так себя опи­сы­ва­ет сама ком­па­ния.

Сан Ли, ана­ли­тик Aite Group, го­во­рит: «Биржи предъ­яв­ля­ют к ком­па­ни­ям чрез­вы­чай­но жест­кие тре­бо­ва­ния. На вне­бир­же­вом же рынке ин­ве­сто­ры предо­став­ле­ны сами себе».

Источник: insider.pro.

нравится:    407
Теги: Главная, анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии