19 Ноябрь
16:26
Астана: -1 °C
Алматы: -1 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Финансы
16 Ноября 17:57
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

О чем саудиты предупреждают Трампа?
Новоизбранный президент США Дональд Трамп ставит под угрозу мировую экономику за счет своих обещаний блокировать импорт нефти с Ближнего Востока. Об этом заявил министр энергетики, промышленности и ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.



В ходе своей президентской кампании Трамп обещал, что защитит США от "наших врагов и нефтяных картелей", имея ввиду в основном ОПЕК. При этом запрет на импорт подразумевался с целью обеспечения энергетической независимости Америки.

"Избранный президент Трамп способен увидеть преимущества, и я думаю, что нефтяная промышленность также даст ему правильные советы, что блокирование торговли любым продуктом не является здравым ходом", - сказал Халид аль-Фалих.

Саудовская Аравия в настоящий момент является крупнейшим ближневосточным поставщиком нефти в США, хотя Америка, конечно, получает большую часть своих энергоресурсов из внутренних источников, а также из Канады.

В 2015 г. США импортировали около 9,4 млн баррелей сырой нефти в сутки из примерно 88 стран. Этот объем включает в себя сырую нефть, сжиженный природный газ, нефтепродукты, такие как бензин и дизельное топливо, а также биотопливо, включая этанол и биодизель. Доля сырой нефти составляет 78% валового импорта нефти, свидетельствуют данные EIA.

В основном нефть поставляется из Канады, Саудовской Аравии, Венесуэлы, Мексики и Колумбии. При этом ежедневно в США потребляется около 19,4 млн баррелей, тогда как производится всего 8,7 млн баррелей в сутки.

Очевидно, что отказаться от нефти из Саудовской Аравии и некоторых других ближневосточных государств Трамп просто не может, так как столкнется с серьезным дефицитом. Нарастить же внутреннюю добычу более чем в два раза – это практически нереальный сценарий. Пик добычи в США был на уровне 9,6 млн баррелей в сутки.



Конечно, частично можно заместить поставки с Ближнего Востока за счет Канады и Мексики, но это никак не будет связано с концепцией энергетической безопасности, так как зависимость от иностранных поставщиков сохраняется.

Кроме того, даже небольшое увеличение добычи нефти в США приведет к падению цен на мировом рынке, а местные нефтегазовые компании вновь потеряют возможность работать, так как не будут получать прибыль. Они уже сейчас работают на грани рентабельности.

Мечты Трампа о нефтяной независимости от Ближнего Востока, скорее всего, так и останутся мечтами. Аль-Фалих также добавил, что культура свободной торговли энергоносителями в настоящее время приносит пользу США, так как позволяет развивать нефтеперерабатывающую промышленность, которая создает рабочие места, а также дает возможность продавать нефть сланцевым компаниям. Американские компании экспортируют порядка 4,7 млн баррелей в сутки в 147 стран мира, а это тоже предполагает создание рабочих мест, которые Трамп обещал создавать, а не уничтожать. Если США заблокируют импорт нефти из стран Ближнего Востока, то дешевая нефть будет доступна для очень многих государств, а импортировать из США будет просто бессмысленно.

"США стали своего рода знаменосцем для капитализма и свободного рынка, - сказал министр Саудовской Аравии. – США по-прежнему являются очень важной частью глобальной индустрии, которая взаимосвязана и имеет дело с незаменимым товаром, которым является сырая нефть. Таким образом, равновесие, достигаемое через свободную торговлю, очень здорово для нефти".

Примечательно, что о необходимости достижения энергетической независимости США говорят также критики американской внешней политики. По их мнению, именно энергетический голод заставляет Америку вмешиваться в политические процессы на Ближнем Востоке, и если подобных проблем у США не будет, то и риски конфликтов и вмешательства в регионе будут меньше.

Источник: http://www.vestifinance.ru/
 

нравится:    555
Теги: финансы, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии