25 Сентябрь
06:40
Астана: -8 °C
Алматы: 3 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Спорт
14 Августа 10:29
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Одной правой. Как выиграть Олимпиаду и опуститься на дно
История русского олимпийского чемпиона, не справившегося с большой победой. 2 минуты 17 секунд – столько времени потребовалось Вячеславу Лемешеву, чтобы стать самым молодым олимпийским чемпионом СССР по боксу. В финальном бою Олимпиады-1972 в возрасте 20 лет он отправил в нокаут финна Рейма Виртанена.

Его называли советским художником нокаута. Ведущие боксеры и тренеры видели в Вячеславе будущего чемпиона. Но громкая слава сломала его раньше – он забросил спорт и в раннем возрасте трагично ушел из жизни.

Пойти в бокс Вячеслав решил еще в детстве. Увлечение этим видом спорта у Лемешевых было семейным – оба его старших брата были мастерами спорта СССР по боксу.

Первым тренером Вячеслава стал Лев Маркович Сегалович – шестикратный чемпион Союза. На одном из соревнований он увидел высокого, не очень атлетичного и неуклюжего спортсмена, 14-летнего Лемешева, и взял его к себе. Тренировки с Сегаловичем, который ставил жесткую манеру ведения боя, дали результат – Лемешев сильно выделялся среди товарищей по команде реакцией и скоростью.

Вячеслав Лемешев

«Он был безумно одаренным. Не только в боксе. Взять хотя бы футбол – в футбол он вообще играть не умел. Но ткнет мяч, и тот неизменно летел в ворота. Физически Слава был не очень сильным, как ни странно это звучит с его репутацией нокаутера. Но на ринге у него появлялось бешеное чутье, которое и было козырем Лемешева. Он бил именно в тот момент, когда надо было ударить, когда соперник меньше всего этого ждал», – рассказывал большой советский боксер Виктор Рыбаков

Первую победу Лемешев одержал в 17 лет на чемпионате СССР для юниоров, потом пришли еще две – на юниорских чемпионатах Европы.

Тогда все обратили внимание на убийственный удар Лемешева, после которого уже мало кто мог встать с ринга. Соперники изучали его стратегию, смотрели записи боев и знали, что он адресует их челюсти именно коронный правый кросс навстречу, но все равно пропускали удар. Вячеслава много раз спрашивали, как ему удается увидеть момент, когда необходимо нанести удар, на что он отвечал: «Я не вижу, а чувствую этот момент».

Несмотря на юниорские успехи, Лемешев с трудом отобрался на Олимпиаду в Мюнхене. На чемпионате СССР в 1972-м он даже не попал в тройку призеров, зато показал себя на предолимпийских сборах, после которых его и взяли на Игры.

В категории до 75 килограммов фаворитами считались американец Марвин Джонсон и кубинец Алехандро Монтойя. Перед первым олимпийским поединком Лемешев заболел – поднялась температура, но он вышел на ринг и за один раунд вынес индонезийского боксера. Во втором туре выиграл по очкам у представителя ГДР Ханса-Йоахима Браске. Это был единственный бой на Играх, который советский боксер закончил не нокаутом. В четвертьфинале турок продержался всего два неполных раунда.

В полуфинале Вячеслав вышел против Джонсона, который считался стопроцентным фаворитом. Во втором раунде Лемешев исполнил два нокдауна – после второго соперник не поднялся. Уже тогда было понятно, что судьба золотой медали решена.

 

В финале финн Виртанен не продержался и одного раунда. Вячеслав через несколько минут отправил противника в нокаут.

 

После Мюнхена Лемешев несколько лет оставался в спортивной элите. Почти сразу он феноменально выиграл чемпионат Европы в Белграде. В первом бою сильно повредил правую руку – дрался одной левой и сидел на уколах. Вячеслав все равно дошел до финала, который стал едва ли не лучшим боем в его карьере. В первом раунде он был отправлен в нокдаун румыном Алексом Нэстаком, во втором Лемешев ответил ему тем же. За несколько секунд до конца боя Лемешев, не щадя больной руки, ударил справа. Это был нокаут. Только гонг не дал рефери довести счет до конца, и победу Вячеславу присудили по очкам.

Лемешев дважды становился чемпионом Европы, брал серебряную и бронзовую медали всесоюзных первенств, а в 1974-м стал чемпионом страны в полутяжелом весе. Однако на этом в 23 года его боксерская карьера закончилась. Он стал пропускать удары от боксеров среднего уровня, иногда его даже приходилось выносить с ринга – как, например, после спарринга с советским боксером Руфатом Рискиевым. Тяжелые нокауты начали сказываться на быстроте реакции боксера. Он пытался жестко и неожиданно наносить удары, но все чаще запаздывал. В итоге Лемешева не включили в состав олимпийской сборной на Игры в Монреале.

Вячеслав Лемешев

К тому времени Вячеслав уже несерьезно относился к тренировочному процессу и спортивному режиму: полагаясь лишь на природные данные, он не хотел тренироваться в полную силу; часто подходил к соревнованиям не в лучшей форме. Ему не хватало выносливости, чтобы вести бой в нужном темпе, и только нокаутирующий кросс спасал его от постоянных поражений.

«Это был 1974 год. Слава пил по-черному. Дома практически не тренировался, появлялся в зале на два-три дня и снова исчезал. При этом выигрывал медали чемпионата страны. Почему он пил? Трудно сказать. После победы в Мюнхене Слава был настолько популярен, что с ним по улице нельзя было спокойно пройти. Останавливали на каждом шагу. Он не отказывал никому, кто приглашал по русской традиции отметить победу. Он мог выпить с дворником, который подметал во дворе его дома, с сапожником, который узнал его, когда он сдавал ботинки в ремонт», – рассказывал Рыбаков.

Владимир Гомельский: «Я в Венгрии каждый день выпивал. Четыре с половиной года. Делать было нечего»

В 28 лет Вячеслава отправили в ГДР тренировать советских военных. Но он не мог усидеть на месте, его тянуло на ринг. Теперь это был уже не тот Лемешев, он стал медленным, рыхлым боксером с заторможенной реакцией. Несколько своих последних боев он закончил в нокаутах.

Чемпион СССР-1969 в полутяжелом весе Александр Васюшкин вспоминал: «Однажды на чемпионате Группы советских войск в Германии я секундировал одного солдата в бою с Лемешевым. Вижу огромные глаза, наполненные страхом. Говорю ему: не бойся особенно. Боксируй, как умеешь, а будет плохо, все-таки олимпийский чемпион, я сразу полотенце выброшу. Так что не переживай, давай вперед. Он и побежал. Взял да жахнул Славе так, что тот под канаты упал. На этом бой и закончился».

Вячеслав Лемешев

В СССР Лемешев вернулся больным человеком, хотя ему едва исполнилось 30. В спорт он уже вернуться не мог – вместо этого работал машинистом насосной станции, вахтером в кооперативе, рабочим-озеленителем и даже могильщиком.

В 32 года боксер был переведен на инвалидность – сначала получил вторую, а позже и первую группу. Он страдал провалами в памяти и псориазом, позже началась прогрессирующая атрофия головного мозга, эпилепсия, сильная потеря зрения, болезнь печени. В 1990-х он перестал выходить из дома. Друзья материально помогали Вячеславу, денег катастрофически не хватало.

Лемешеву сделали трепанацию черепа, после которой он провел в коме восемь дней, но выбрался. Один из его лечащих врачей признавался, что еще никогда не видел, чтобы головной мозг был так сильно поврежден.

В декабре 95-го Лемешев вновь оказался в больнице, и спустя месяц его не стало.

На родине родителей Лемешева в подмосковном Егорьевске в его честь проводится ежегодный любительский турнир – «Мемориал имени Вячеслава Лемешева». В 2004 году там же был организован Молодежный центр имени братьев Лемешевых, а в Москве ему открыт бюст на Аллее спортивной славы ЦСКА.

нравится:    965
Теги: Звезды, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии