24 Ноябрь
02:02
Астана: -9 °C
Алматы: -3 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
Спорт
13 Мая 15:51
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Олимпиаду в Сочи втянули в допинговый скандал


В истории с мельдонием, казалось, удалось найти компромисс, но покой российскому спорту только снится. Газета New York Times поделилась откровениями бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Григорий Родченков. Он рассказал о том, что десятки российский спортсменов на Олимпиаде в Сочи, в том числе 15 медалистов, принимали запрещенные препараты, причем делали это в рамках годами планировавшейся кампании при поддержке государства.

Такое заявление Родченков сделал в интервью, организованном американским кинорежиссером Брайаном Фогелом. Некоторые высказывания из этого интервью цитирует газета New York Times.

По словам Родченкова, он лично разработал три смеси запрещенных препаратов, которые подмешивал затем спортсменам в алкоголь - мужчинам в виски, а женщинам в мартини. Кроме того, он утверждает, что сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы спортсменов.

Родченков заявил, что для этого в стене комнаты, где хранились образцы мочи, сделали отверстие шириной с ладонь, через которое сотрудники спецслужб передавали баночки с мочой в секретную лабораторию по соседству. Там мочу меняли на собранную за полгода до этого.

Всего, по словам Родченкова, подменены были около 100 допинг-проб. Родченков утверждает, что список проб для подмены получал от представителя российского министерства спорта. Среди прочих в нем якобы были имена бобслеиста Александра Зубкова и лыжника Александра Легкова.

Родченков утверждает, что операция была продумана до мелочей, и система подмены образцов работала "как швейцарские часы". Он также признался, что долгие годы разрабатывал нужную смесь запрещенных препаратов, причем иногда испытывал их на себе.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал историю Родченкова абсурдной. "Это огромная статья, ее нужно перевести, сделать выводы с точки зрения правовой оценки. Фамилии спортсменов? Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны", – заявил Мутко.

Ранее о применении допинга российскими олимпийцами сообщил бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, причем он тоже ссылался на разговор с Родченковым. По словам Степанова, тот связался с ним через Skype.

Тогда Родченков, как утверждает Степанов, заявил, что агенты ФСБ выдавали себя за сотрудников антидопингового контроля во время Олимпийских игр в Сочи и пытались контролировать каждый шаг в процессе анализа допинг-проб.

Те заявления российское министерство спорта назвало очередной атакой на российских спортсменов. В то же время Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) пообещало проверить информацию о применении допинга на Олимпиаде в Сочи.

Международный олимпийский комитет (МОК), между тем, выразил озабоченность публикацией в NYT и просит Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) немедленно провести расследование. Заметка в американском издании вышла во время заседания Совета учредителей ВАДА. Глава агентства Крэйг Риди в беседе с журналистом Р-Спорт сказал, что обвинения «пока голословные», нужны доказательства для начала расследования, но все это «не очень хорошие новости для России». С Родченковым, по словам Риди, представители ВАДА общались во время расследования допингового скандала в легкой атлетике, но тогда он ничего не стал говорить про Сочи. Глава агентства не считает публикации о «российском допинге» политически мотивированными: «Информация идет от людей, которые хотят помочь России соответствовать правилам и жить по ним».

Журналисты New York Times признают, что провести независимую экспертизу сообщений Родченкова крайне затруднительно. Тем не менее, как пишет издание, откровения экс-главы московской лаборатории вписываются в неблагоприятную картину с «российским допингом», которую в прошлом году нарисовал отчет ВАДА. Стоит напомнить, что по итогам отчета московская лаборатория была лишена аккредитации, и ее восстановлением российские спортивные чиновники заняты по сей день. 

Родченков уволился с поста главы Московской антидопинговой лаборатории вскоре после громкого скандала, разгоревшегося вокруг уничтожения 1,4 тысячи хранившихся в ней допинг-проб. ВАДА тогда потребовала переаттестовать лабораторию.

Родченков в настоящее время живет в США, ему помог перебраться туда режиссер Брайан Фогель. Сейчас Фогель готовит документальный фильм о «российском допинге в Сочи». Родченков же уехал, опасаясь, как сообщается, за собственную безопасность после освобождения от должности осенью прошлого года. 
Двое сотрудников РУСАДА, покинувших агентство после того же скандала, вскоре скончались от сердечных приступов.

На зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи российские спортсмены заняли первое место в неофициальном командном зачете.



Источник: СМИ

нравится:    807
Теги: Скандал, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии