21 Ноябрь
01:23
Астана: -11 °C
Алматы: -6 °C
USD/KZT: 331.00
EUR/KZT: 390.32
RUB/KZT: 5.59
CNY/KZT: 49.94
Финансы
30 Ноября 17:02
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Перекроет ли Россия Турции газ?


Владимир Путин в минувшую субботу поручил приостановить действие безвизового режима, ввел частичный запрет на поставку турецких товаров и на найм турецких граждан на работу. Документ также предусматривает запрет на чартерные перелеты между Россией и Турцией, усиление контроля за деятельностью турецких автоперевозчиков в России и усиление портового контроля. 

Как сообщает пресс-служба Кремля, в Россию больше не будут поставляться ряд товаров, произведенных в Турецкой Республике. Перечень должно определить правительство России. Подписанный президентом РФ указ вступает в силу с 1 января 2016 года.

По мнению опрошенных агентством Bloomberg экспертов, Москва вряд ли пойдет на радикальный шаг, перекрыв Турции газ. Ведь прошлом году на поставках природного газа в Турцию российский «Газпром» заработал 10 млрд. долларов. Это серьезная цифра, особенно в свете экспортных неудач концерна в последнее время: резкое снижение закупок топлива Украиной, диверсификация поставок газа в Европе, подготовка Польши и Литвы к приему сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. 

Сама же Турция сможет отказаться от российского газа, увеличив его закупки в выходящем из-под международных санкций Иране, в той же Америке или в Каспийском бассейне – в Азербайджане и Туркменистане. 

Неудивительно, что в «Газпроме» отказываются от комментариев по поводу возможного прекращения поставок голубого топлива ставшей вдруг недружественной Турции. Отказ от энергетических проектов с Анкарой окончательно похоронит амбициозные планы Кремля влезть со своим газом в Южную Европу.

Что потеряет Турция?

Если завтра теоретически будет принято решение о прекращении всех экономических контактов, ВВП Турции снизится на 5% сразу. Ежегодно россияне оставляют в Турции, только по официальным каналам, порядка $10 млрд. И еще $4 - 5 млрд. они оставляют, покупая местные товары, находясь в отпуске. Турция заинтересована в средствах, которые вкладывают в ее экономику частные российские компании. Тот же ЛУКОЙЛ сегодня контролирует 7% турецкого нефтепродуктового рынка. По итогам прошлого года суммарный внешнеэкономический оборот между Россией и Турцией составил $44 млрд. 

В Турцию российский газ идет двумя маршрутами: напрямую по дну Черного моря по газопроводу "Голубой поток" и газотранспортным коридором через Румынию, проходя по территории Украины и Молдавии.

Доля российского газа на турецком рынке составила в 2013 году 57% и сильно не изменилась в прошлом году. Теоретически Турция могла бы закупать газ у соседних Азербайджана и Ирана, но у первого ограничена ресурсная база, а у второго - возможности по транспортировке. Сама же она производит всего 1% от своих потребностей.

Между тем, 29 ноября в воскресенье, Нурсултан Назарбаев и Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора обсудили ухудшение российско-турецких отношений.

Президент Казахстана выразил сожаление о случившемся и озабоченность ухудшением российско-турецких отношений. Он подчеркнул, что эти связи выстраивались на протяжении долгих лет и сторонам необходимо проявить ответственность для их сохранения.

В ответ на это Реджеп Эрдоган сообщил, что надеется в ближайшее же время встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 потерпел крушение над территорией Сирии. По заявлению турецкой стороны, истребитель был сбит из-за вторжения в воздушное пространство Турции. Минобороны России утверждает, что Су-24 во время полета находился исключительно над территорией Сирии. Конфликт между двумя странами вызвал широкий общественный резонанс. В России на прошлой неделе били стёкла в турецких дипмиссиях, в Турции выходили на антироссийские демонстрации.

нравится:    766
Теги: анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии