23 Ноябрь
22:43
Астана: -7 °C
Алматы: -1 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
Туризм
3 Сентября 16:26
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Петроглифы Танбалы - наскальные рисунки охраняемые ЮНЕСКО



На территории Казахстана существует знаменитый на весь мир археологический комплекс Танбалы. В 2004 году он вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Композиция петроглифов Танбалы уникальна и аналогов ему нет нигде в мире. Расположен комплекс недалеко от села Карабастау Жамбылского района Алматинской области. В 2003 году создан Государственный музей под открытым небом.



Среди археологов первым начала изучать Танбалы с 1957 года Анна Григорьевна Максимова и, по ее утверждению, время нанесения ранних петроглифов – бронзовый век, об этом в 1958 году археолог написала в республиканском научном журнале «Вестник науки». Позже Танбалы исследовали Алматинские археологи З. Самашев, А. Марьяшев, А. Рогожинский и другие. Археолог Алексей Рогожинский установил время нанесения петроглифов, по итогам научных исследований он пришел к выводу, что время написания петроглифов охватывает несколько временных интервалов, начиная с бронзового века до XIII–XIV веков нашей эры. В Танбалы в четвертой группе есть так называемая 118-я плоскость, длина которой – шесть метров, высота – четыре метра. В плоскости нанесены разные по своей композиции рисунки: шестиголовые существа с туловищем человека. 







Теперь сравним эти петроглифы с описанием образов шести сыновей Огыз кагана. Первого сына Огыз кагана звали Солнце – на первом петроглифе изображен человек, над головой которого восходят лучи солнца. Следовательно, это рисунок сына Огыза – Солнца. Во втором петроглифе изображен человек, голова которого соответствует рисунку полной луны, следовательно, на данном петроглифе изображен второй сын Огыза – Луна. На третьем петроглифе на голове человека изображены маленькие звезды, следовательно, третий сын Огыза – Звезда. На четвертом петроглифе изображен человек, голова которого соответствует символу неба, соответственно, этот рисунок четвертого сына Огыза – Неба. Голова пятого человека на петроглифе круглая, что означает понятие «высокий», следовательно, на данном петроглифе изображен сын Огыза – Гора. На шестом петроглифе изображен человек, голова которого под наклоном напоминает море, следовательно, на рисунке изображен шестой сын Огыза – Море. 





Ниже этих рисунков можно увидеть изображения 12 танцующих людей, а легенда гласит, что Огыз каган разделил территорию на 12 аймаков, следовательно, в Танбалы танцуют 12 джигитов, возможно, олицетворяющих эти аймаки. Один из важных в Танбалы петроглифов в 1960 годах при транспортировке в музей города Алматы был разбит. Его высота равнялась трем метрам. Сохранилась архивная фотография этого рисунка. В легенде «Огыз-наме» есть описание Огыз кагана: «Его ноги были, как у быка, туловище, как у медведя, все тело покрыто волосами». Если сравнить это описание с потерянным петроглифом, то сходство с описанием внешности Огыз кагана будет на 100%, и поэтому можно считать, что на петроглифе изображен сам Огыз каган. Имя матери Огыз кагана – Ай каган. 





В Танбалы в петроглифах имеется изображение Ай каган, данный петроглиф нашел и реставрировал археолог А. Рогожинский. В Танбалы изображение женщины во весь рост только одно, а изображение рожениц – в двух местах, соответственно, по легенде одна женщина – эта мать Огыза Ай каган, а две роженицы – две жены Кагана. Общеизвестно, что рунические алфавиты имеют отношение к предкам казахского народа, об этом свидетельствуют Орхонские памятники. В Танбалы есть рунические надписи, сохранилась надпись из пяти букв в четвертой группе. Если прочитать согласно 13 вариантам рунического алфавита, который утвержден учеными мира, то получится слово «нерел» или «нарет». Можно предположить, что это обращение Огыз кагана к своим потомкам и народу, потому что слова запечатлены на правой стороне от наскального изображения сыновей Огыз кагана и находятся в плоскостях, которые имеют формы страниц книги. Следовательно, это именно наказ, смысл слов следует сравнить со словами Огыз кагана. Здесь слово «нарет» означает «изобилие», а в поэме написано широкое понимание данного понятия, следовательно, на наскальном рисунке он хотел пожелать изобилия своему народу.

Источник : http://www.advantour.com/

нравится:    3229
Теги: Внутренний туризм,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии