20 Сентябрь
20:41
Астана: 21 °C
Алматы: 18 °C
USD/KZT: 340.95
EUR/KZT: 408.73
RUB/KZT: 5.87
CNY/KZT: 51.80
Финансы
17 Марта 12:46
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Почему Google может купить Twitter


В СМИ все чаще встречаются упоминания о возможном поглощении сервиса Twitter великим и ужасным Google. Хотя в прошлом мысль о подобной сделки вызывала у аналитиков смешанные чувства, сейчас затея не кажется такой уж безумной.

Google мог бы использовать Twitter, чтобы начать экспансию в социальные медиа, а Twitter сумел бы сохранить лицо, избавившись от акционеров по цене гораздо выше нынешней.

Сделка позволит Twitter стать успешнее на рекламном фронте, а Google сможет закрепиться на рынке, где к 2018 году, по прогнозам, будет почти 2,5 млрд пользователей.

Социальные медиа явно представляют собой область, где Google есть над чем поработать (см. Google Plus) — так почему бы не купить одно из уже существующих и сравнительно успешных на этом рынке предприятий? Это, вероятно, будет проще, чем построить собственную платформу с нуля или пытаться раскрутить менее популярный бренд, а затем потерпеть неудачу, как это случилось у Yahoo! с Tumblr.

Пожалуй, наиболее интересный аспект сделки будет связан с Periscope. На телеконференции по итогам IV квартала генеральный директор Twitter Джек Дорси обсуждал попытки масштабировать сервис; тем временем у Google уже есть успешная видеоплатформа — YouTube.

Число ежемесячно активных пользователей Twitter падает, но аудитория Periscope продолжает расти. С учетом этого роста, легко можно предположить, что один только Periscope в ближайшие несколько лет может стоить миллиарды.

С финансовой точки зрения это имеет смысл сразу по нескольким причинам. Начнем с того, что Google стремился к такому приобретению в прошлом, и у компании для этого достаточно денег.

Сегодня рыночная капитализация Twitter составляет чуть более 11 млрд, что означает реальную стоимость примерно в 9 млрд, если вычесть объем долга. Даже если Google заплатит 15 млрд, это будет лишь около половины от свободных денежных средств на счетах компании. Учитывая небывало низкие процентные ставки, Google может даже решить использовать кредит.

С точки зре­ния роста, Twitter, бу­дучи го­раз­до мень­ше, оче­вид­но, сей­час рас­тет го­раз­до быст­рее. Рост вы­руч­ки в этом году, по про­гно­зам, более чем вдвое пре­вы­сит ана­ло­гич­ный по­ка­за­тель у Google. Если вас тре­во­жит, что рост до­хо­дов Google в те­че­ние сле­ду­ю­щих несколь­ких лет может за­мед­лить­ся до 8−12%, при­об­ре­те­ние Twitter могло бы вас успо­ко­ить.

Сей­час, когда акции Twitter тор­гу­ют­ся в рай­оне $15, воз­мож­но, самое время, рас­смот­реть воз­мож­ность про­да­жи. У Google есть для этого день­ги и же­ла­ние раз­вер­нуть­ся в про­стран­стве со­ци­аль­ных медиа.

Сам сер­вис будет ра­бо­тать на­мно­го эф­фек­тив­нее бла­го­да­ря ре­клам­ным воз­мож­но­стям Google, и ак­ци­о­не­ры Twitter смо­гут выйти по до­стой­ной цене. В фи­нан­со­вом от­но­ше­нии эта сдел­ка по­мо­жет Google и в плане вы­руч­ки, и в плане при­бы­ли, тем более, что боль­шая часть убыт­ков Twitter не будет отоб­ра­жать­ся во внут­рен­ней от­чет­но­сти.

Источник: insider.pro.

нравится:    455
Теги: инвестиция,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии