16 Декабрь
01:58
Астана: -21 °C
Алматы: -6 °C
USD/KZT: 335.33
EUR/KZT: 395.49
RUB/KZT: 5.70
CNY/KZT: 50.75
Леди
5 Мая 15:35
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Почему казахстанки выбирают в мужья иностранцев
Количество межнациональных браков в Казахстане возрастает. Стремление казашек найти себе мужа другой национальности многие специалисты считают следствием изменившихся принципов воспитания: за девочками уже не следят так строго, а мальчиков часто балуют.



По словам 35-летней Марал, вышедшей замуж за испанца 10 лет назад, ее родственники не говорят открыто о ее браке. Супруги живут в Европе, у них есть 3-летняя дочь, однако она ни разу не была на родине мамы, которая родилась в селе в Южно-Казахстанской области, пишет «Радиоточка».

«Мои родители до сих пор живут в том же ауле, у них там свой бизнес. Появлению этого бизнеса родители обязаны мне и моему мужу, но дело не в этом. Я не могу появляться в родном ауле с мужем, мне кажется, все будут смотреть на меня с осуждением. Родители к нам приезжают, поэтому родственники догадываются, что я замужем за иностранцем, но об этом никто открыто не говорит. Я не переживаю за счет этого, но вот родителям как-то неудобно», — рассказывает Марал.

По мнению казахского этнографа Ахмета Токтабая, в браках с иностранцами нет ничего хорошего. Он считает, что межэтнические браки – следствие того, что казахи перестали воспитывать девочек как должно.

«Казахи бережно относились к своим дочерям, с рождения следили за их воспитанием, много было запретов, но всегда казахские девочки отличались своевольным характером в рамках традиций и обычаев. Нынешние девушки выходят замуж за парней всего мира, будто мы страна, продающая не только нефть и металлы, но государство, «выпускающее» девушек. Вся причина в том, что у нас нет национального воспитания, поэтому казахские девушки выходят замуж за тех, у кого есть деньги и достаток», — говорит Токтабай.

А вот 75-летняя казахская поэтесса Надежда Лушникова говорит, что казашки вольны сами выбирать себе спутника жизни. Она считает смешанные браки результатом глобализации.

«Идет глобализация, мы как-то объединяемся. Поэтому, я думаю, этого не стоит бояться. Мы не плохой народ, парни наши не плохие. Сама я выросла в русской семье, замуж вышла за казаха. В русской среде отношение между членами семьи другое, а у нас, у казахов с рождением сына балуют ребенка, в результате они элементарные вещи не умеют делать, гвоздь забить не могут, а живут в селе. Будет лежать целый день, под боком огород не вскопает. Хотят, чтобы только о них заботились и это более 60 процентов мужчин. Хотят, чтобы и выглажено было, и кушать вкусно приготовили, и гостей встречали, а за всем должна супруга смотреть. Поэтому, наверное, современным девушкам не нравится такое отношение», — говорит поэтесса.

Психологи отчасти поддерживают мнение Лушниковой. Они говорят, что и сейчас девушки бывают разными: кто-то строго придерживается традиций, а кто-то – нет.

Нынешние казашки очень развиты, говорит психолог Сана Жумабекова. Они знают несколько языков, умеют водить автомобиль, путешествуют по миру. Такие девушки очень много вкладывают в свое развитие, а потому и не хотят, чтобы рядом с ними был кто угодно, хотят, чтобы их ценили. Оттого часто кажутся излишне самостоятельными и мужественными, что порой и мешает личной жизни.

К тому же, подчеркивает психолог, многие казашки учатся или учились за рубежом, а среда всегда накладывает отпечаток на формирование личности, девушки впитывают западную культуру, которая очень отличается от нашей. Они адаптируются там, а потому часто не хотят возвращаться обратно.

Источник: Радиоточка
 

нравится:    1109
Теги: любовь, отношения, мужчина, женщина,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии

  • Асия2015-05-06 15:14:15
    лично мое мнение по этому поводу, то я считаю, каждый человек имеет право выбора, и нет в этом ничего плохого, если девушка выходит замуж за иностранца
  • Сержан2015-05-12 15:08:54
    Не знаю мне не хотелось бы что бы моя дочь выходила замуж за иностранца,лучше пусть будет свой родной казах чем богатый иностранец.