22 Ноябрь
09:50
Астана: -7 °C
Алматы: -7 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
Леди
2 Сентября 17:47
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Почему леопардовый принт больше не признак безвкусицы
В первые дни осени торжественно объявлем: леопардовый принт – больше не признак дурного вкуса! В новом сезоне леопардовый принт вернулся в моду – и это просто хит осени 2016. Рассказываем, как носить леопардовый принт, как выбирать пальто, платье и другую одежду или обувь с леопардовым принтом и откуда он вообще взялся – этот опасный, но такой пленительный рисунок в цвет шкуры леопарда. Р-р-р!



История леопардового принта начинается в первобытные времена, когда сред охотников считалось особенно доблестью убить леопарда. После этого победивший боец надевал на себя шкуру леопарада, что символизировала его новый, более высокий статус: считалось, что дух сила, скорость, смелость и ловкость леопарда вместе с его шкурой переходили к охотнику. Конечно, с появлением товарно-денежных отношений нашлось много желающих заполучить шкуру леопарда, не вступая с ним в смертельно опасную схватку. Так леопардовые шкуры стали просто покупать или выменивать на другие ценные товары, а мех леопарда стал символом роскоши, богатства, успеха и привилегированного положения в обществе.



Уже в Средневековье европейские монархи переняли страсть античного мира к леопардовым шкурам и с удовольствием украшали свои мантии и мехом леопарда. Это было ни что иное, как демонстративное потребление – короли просто-напросто демонстрировали свой статус черни, которая считала леопарда чем-то вроде единорога, и феодалам – которые, конечно, уважали бескорыстные рыцарские законы чести и систему вассального подданства, но все-таки для большей поддержки им не мешало намекнуть, что у тебя много – очень, очень много! – денег.



В ХХ веке леопард вошел в моду в 20-е годы – эпоха джаза, предчувствие надвигающейся катастрофы, волна феминизма, раскрепощение пуританской морали после Первой мировой волны и другие события этого времени сделали жажду экзотики одним из ключевых черт типичного представителя 20-х. Жару тут, конечно, поддала и прекрасная маркиза Луиза Казати – пожалуй, самая экстравагантная женщина столетия. Неистовая маркиза, как ее прозвали современники, отправлялась на променад с двумя леопардами на поводке. А вот как ее описывает светский обозреватель Габриэль Луи Пренгуэ:  

"Дверь в комнате, где мы сидели и беседовали, вдруг распахнулась и вошла покойница. Ее великолепная фигура была туго обтянута платьем из белого атласа с длиннющим шлейфом, грудь прикрывал букет белых орхидей. Огненно-рыжие волосы подчеркивали алебастровую бледность лица, которое полностью пожирали два огромных глаза; расширенные угольно-черные зрачки составляли зловещий контраст с ярко-алыми губами, казавшимися открытой раной на фоне этой бледности. На руках у нее примостился детеныш леопарда".

В общем, в 30-е леопардовый принт был уже общим местом. Богатые дамы носили мех настоящего леопарда, остальные – крашеных кроликов. После Второй мировой мир привел в чувство Кристиан Диор. Он вернул женщинам ощущение праздника, феерии женственности и изысканной красоты, которая была утрачена за годы войны. Конечно, после нескольких лет разрухи, нарядов из остатков военной ткани, перешитых старых платьев и нарисованных прямо на коже «чулок» леопардовый мех и принт казались верхом экзальтированного вкуса. В коллекции  New Look, созданной в 1947-го года Диор вывел на подиум манекенщиц в леопардовых пальто.



Манто из леопардо немедленно стало символом роскоши – такие стали носить леди совершенство Грейс Келли, Катрин Денев, Бриджит Бардо, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Клаудия Кардинале, Роми Шнайдер, муза Энди Уорхоллла Эди Седжвик и другие звезды. Даже икона стиля Жаклин Кеннеди часто появлялась в леопардовом пальто, надевая его с маленьким черным платьев и лодочками на низком каблуке. А вот что говорил сам Диор о леопардовом пальто:

"Леопардовые вещи подойдут тем женщинам, чья внешность очень изысканна. Если вы светленькая и миленькая, то не стоит их носить".

Сегодня высший пилотаж по леопардовому принту показывают современные иконы стиля – королева гранжа Кейт Мосс, бывший главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд и самая стильная британка и любительница звериного принта Алекса Чанг. Заметим, что их способ носить леопардовый принт сильно отличается от стиля примадонн кинематографа и божественных секс-бомб прошлого. Если Грейс Келли носила леопардовую шубу с тюрбаном, Элизабет Тейор – со множеством сверкающих камней, украшений и ярким макияжем, а Софи Лорен просто делала упор на агрессивную сексуальность фигуристой итальянской донны, то сегодня выигрышнее смотрится подход Эди Седжвик и Жаклин Кеннеди.



Стиль Сэджвик наследовали Алекса Чанг и Кейт Мосс: это нарочито небрежный образ со спутанными волосами. Леопардовый принт тут играет весьма ироничную роль: эти девушки не пытаются выглядеть роскошно, они намеренно сочетают «высокий стиль» – леопардовую шубу или пальто – с «низким» - простыми футболками, рокерскими кожаными штанами, казаками, кроссовками, джинсами и одеждой из секнд-хэнда.



Другой вариант – минималистская классика, унаследованная обворожительной Карин Ройтфельд от Джекки Кеннеди. Обе дамы и в 60-е, и сегодня с удовольствием носят леопардовые шубы и пальто с леопрадовым принтом, дополняя их элегантными юбками, туфлями на каблуках, черными платьями, водолазками и классическими сумочками.



- Главное, что надо понимать – леопардовый принт любит фактуру, но не любит цвет. Если его много (пальто, шуба или платье) – надежнее будет сочетать леопардовый принт с черным, темно-коричневым, шоколадным цветами. Но при этом хорошо будут смотреться кожа, шелк, шерсть (объемная вязка), вельвет, бархат.



- Если же ты лишь хочешь сделать акцент с помощью леопрадового принта на аксессуарах – обуви, ремне, сумке и т.д. – можно добавить и немного цвета. Это могут быть красный, белый, оранжевый, изумрудно-зеленый, горчично-желтый, пурпурный, фиолетовый, сапфировый – глубокие, насыщенные, благородные «зимние» цвета, которые часто используют в вечернем гардеробе.



В коллекциях нового сезона леопардовый принт появился сразу и везде: одежду леопардовой расцветки представили Saint Laurent, Anna Sui, Dries Van Noten, Givenchy, Bottega Veneta и другие бренды (смотри фото в галерее сверху). Дизайнеры дали волю фантазии, предлагая носить леопардовый принт с брючными костюмами в полоску, псетрыми этническими платьями в пол, клубными пиджаками и даже белым трикотажем. В общем, с леопардовым принтом не все так страшно и опасно. Главное – вовремя определиться, хочешь ли ты быть похожей на Джоан Коллинз из незабвенного сериала «Династия» или на Алексу Чанг, например (подсказка: выбирай Алексу).  



И, конечно, поменьше драмы – это уже не модно. 

Источник: hochu.ua
 

нравится:    857
Теги: мода, тренд,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии