24 Ноябрь
18:53
Астана: -3 °C
Алматы: 4 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
Финансы
21 Января 10:32
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Почему нефть и акции падают вместе


Во время кризисов корреляция между рынками растет из-за паники инвесторов.

Если последние пару недель вас не покидает ощущение, что фондовый рынок следует за всеми колебаниями нефтяных фьючерсов, вам не показалось. В значительной степени оба актива действительно движутся в тандеме.

За первые две недели нового года нефтяные котировки упали до минимума за 12 лет. Американский фондовый рынок продемонстрировал худший старт за всю историю.

Динамика торгов во вторник не стала исключением. Ночью нефть подскочила, поддержав мировые фондовые рынки. Фьючерсы на американские индексы резко подорожали. По мере снижения энтузиазма нефтетрейдеров акции также начали терять высоту. Фондовый рынок последовал за энергоносителями и закрылся в минусе.

Исследование, проведенное аналитиком компании Cumberland Advisors Лео Ченом, показывает, что корреляция между активами стала очень высокой после падения стоимости нефти ниже $40 за баррель в декабре. С тех пор одновременная корреляция между фьючерсами Brent и S&P 500 остается на «невероятно высоком» уровне в 91,39%, отмечает Чен.


Это довольно близко к абсолютной зависимости и похоже на корреляцию между ВВП США и индексом S&P 500, пишет аналитик. 

Такой высокий коэффициент корреляции не является нормой. В предыдущие пять лет корреляция между акциями и нефтью была отрицательной (−71,8%). Другими словами, фондовый рынок и нефть двигались в противоположные стороны. В предыдущие 20 лет корреляция была положительной, но всего в 25% случаев, отмечает Чен, ссылаясь на данные Barclays.



Отрицательная корреляция последних пяти лет объясняет, почему инвесторы оказались сбиты с толку нежеланием акций расти на фоне ускорившегося снижения нефтяных котировок. Ведь, как отмечают быки фондового рынка, сокращение затрат на топливо должно было оказать положительное воздействие на американскую экономику (за исключением энергетического сектора).

Итак, почему корреляция неожиданно выросла? По словам Чена, хотя «теория случайных блужданий» (random walk theory) утверждает, что рыночные цены являются непредсказуемыми, эмпирические данные показывают, что корреляция активов обычно возрастает во время падений. Часто наблюдается «нисходящий тренд», отвечающий за «отрицательный импульс». Чен пишет:

«Тот факт, что нефть продолжала пробивать психологические барьеры в $100, $90, $80, $70... вплоть до $30, пошатнул уверенность инвесторов и многих заставил запаниковать».

Похожая история и с китайским фондовым рынком. Его долгосрочная корреляция с другими рынками незначительна, однако в наступившем году китайские и американские акции повторяют движения друг друга.

Но есть и хорошие новости для инвесторов. Так как американский рынок слишком остро отреагировал на обвал нефтяных цен и китайских акций, то снижение нефти до $20 долларов или еще один крупный обвал на Шанхайской бирже уже не повлияют так сильно. С другой стороны, отскок нефти или китайских акций приведет к «весьма приятному» сюрпризу на Уолл-стрит.

Источник: insider.pro

нравится:    433
Теги: инвестиция,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии