|    |  
15 Декабря 2018
14:16
руc
Почему порезы от бумаги так болезненны
26 Сентября, 14:24 613
На первый взгляд бумага кажется безобидным материалом. Но любой, кому доводилось заправлять стопку листов в ксерокс или слишком быстро пролистывать книгу, знает, что порезы от страниц могут причинить невероятную боль.

 ISTOCK


Исследований на эту тему проводилось немного - мало кому захочется принять участие в научном исследовании, в ходе которого добровольцев специально режут бумагой.

Но доктор Хэйли Голдбах, ординатор-дерматолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорит, что разгадка кроется в нашем анатомическом строении.

"Чтобы понять, что происходит, нужно обратиться к нашим знаниям о человеческой анатомии", - говорит она.

Все дело в нервных окончаниях. В кончиках пальцев располагается гораздо больше болевых рецепторов, чем во многих других частях тела.

Впрочем, как отмечает Голдбах, если вы каким-то образом умудритесь порезать бумагой лицо или гениталии, ощущение будет не менее болезненным.

А вот боль от пореза на плече, бедре или лодыжке при всей неприятности ощущений вряд ли может сравниться по остроте с болью от порезанного бумагой пальца.

В этом можно убедиться при помощи теста, который применяют психологи и неврологи. Возьмите скрепку для бумаги и разогните ее таким образом, чтобы оба конца смотрели в одном направлении.

 ISTOCK
Порезы от бумаги, как правило, неглубоки, но вызывают очень болезненные ощущения

Если вы дотронетесь этими острыми концами до своего лица или до кисти руки, то, скорее всего, почувствуете прикосновение каждого из них по отдельности.

Это явление известно как дискриминационная чувствительность - в коже лица и кистей рук так много нервных окончаний, что мы воспринимаем два укола как один только в том случае, если их источники находятся очень близко друг от друга.

Но попробуйте проделать то же самое со спиной или с ногами. Скорее всего, прежде чем вы начнете воспринимать прикосновения двух концов скрепки индивидуально, придется развести их в стороны на приличное расстояние, потому что на этих участках кожи нервных окончаний гораздо меньше.

У данного феномена есть эволюционное объяснение. "Мы исследуем окружающий мир при помощи пальцев и используем их для выполнения мелких работ, требующих особой точности, - объясняет Голдбах. - Поэтому неудивительно, что в кончиках пальцев так много нервных окончаний. Это своего рода предохранительный механизм".

Представляется логичным, что наш мозг постоянно отслеживает угрозы, которым могут подвергнуться наши пальцы и кисти рук - главный инструмент взаимодействия человека с окружающим миром.

Ведь к чему-нибудь горячему или острому мы чаще всего прикасаемся именно руками.

Поэтому острая боль, которую мы испытываем при повреждении пальцев, есть ни что иное как результат правильной работы эволюционных механизмов, которые заставляют нас беречь руки от травм. Впрочем, не все сводится к нашей анатомии.

Интернет полон статей, предупреждающих о том, что пористая структура бумаги - идеальная среда для размножения бактерий, только и ждущих, чтобы переселиться к вам под кожу при порезе.

Но наличие на бумаге бактерий и других микроорганизмов не объясняет резкую боль от самого пореза.

 ISTOCK
Край бумаги лишь выглядит ровным - на самом деле он зазубрен как пила


Если не обработать рану, бактериальное заражение может привести к инфекции, что само по себе болезненно, но для этого требуется определенное время.

Однако частично в боли от пореза виновата именно структура бумаги. Если вы посмотрите на обрез бумажного листа невооруженным глазом, то может показаться, что он идеально ровен и гладок. Но под микроскопом он выглядит как зазубренная пила.

Врезаясь в кожу, бумажный край оставляет не ровный порез, подобно лезвию бритвы или ножа, а хаотичную борозду из разорванной и измочаленной кожи.

Есть еще одно обстоятельство: порезы от бумаги относительно поверхностны, но все же проникают на определенную глубину.

"Они достаточно глубоки, чтобы прорезать эпидермис (наружный слой кожи); в противном случае мы бы не испытывали боль, поскольку в эпидермисе нервные окончания отсутствуют", - объясняет Голдбах.

Но если эти раны не слишком глубоки, почему же они так сильно болят? Дело именно в сравнительно небольшой глубине пореза, оставленного бумагой.

При более глубоком ранении возникает кровотечение. Свертываясь, кровь создает над раной защитную корку, под которой поврежденная кожа спокойно заживает без контакта с агрессивной внешней средой.

Но при неглубокой ране, оставленной бумажным краем, такой защиты нет. Если не обработать место пореза и не заклеить его пластырем, обнаженные нервные окончания будут постоянно подвергаться внешнему воздействию, и из-за этого болезненные ощущения продолжатся.

 ISTOCK
Острая боль от пореза бумагой крайне неприятна, но вряд ли убьет вас

Без защитной корки из запекшейся крови - или без защитной повязки - болевые рецепторы продолжают посылать в мозг сигналы опасности. В конце концов, это их работа.

Голдбах считает, что в этой гипотезе есть рациональное зерно, хотя пока никто не взялся доказать или опровергнуть ее.

Всем нам доводится резаться о край бумажного листа. По счастью, известное английское выражение "смерть от тысячи бумажных порезов" (Death by a thousand paper cuts - применяется иронично в контексте способности множества мелких бюрократических формальностей погубить начинание - Прим. переводчика) - не более чем метафора.

Тысяча порезов о край бумаги будут крайне болезненны, но вряд ли убьют вас.



Источник: www.bbc.com
Загрузка...
Все новости