20 Сентябрь
17:04
Астана: 25 °C
Алматы: 26 °C
USD/KZT: 340.95
EUR/KZT: 408.73
RUB/KZT: 5.87
CNY/KZT: 51.80
Финансы
26 Августа 11:20
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Почему Уоррен Баффетт опережает рынок


Юджин Фама и Ричард Талер, легендарные профессора Чикагского университета, недавно провели отличную дискуссию на тему эффективности финансовых рынков. В целом, доводы Фамы выглядели убедительнее, и с ним можно согласиться — гипотеза эффективного рынка (efficient market hypothesis, EMH) не совсем верна, но является отличным фундаментом для дальнейшего анализа.

Однако Талер, похоже, был слишком сдержан. В ЕМН очень много недостатков, выходящих за рамки проблем, поднятых во время дискуссии. Одна из них — стабильный успех инвесторов, опирающихся на фундаментальный анализ (технику оценки компаний на основе их финансовых показателей).

Так называемая полусильная форма гипотезы утверждает, что рыночные цены отражают всю публично доступную информацию. Другими словами, если ЕМН справедлива, невозможно заработать, ориентируясь исключительно на отчеты о прибылях и убытках и балансы компаний.

Этот полусильный тезис противоречит некоторым классическим инвестиционным советам. Почти целый век «Анализ ценных бумаг» Бенджамина Грэма и Дэвида Додда остается библией фундаментальных инвесторов. Применяя изложенные в ней принципы, свои состояния заработали многие титаны инвестирования, включая Уоррена Баффетта. Сам Оракул из Омахи в 1984 году объяснил, что действительно эффективный рынок не позволил бы ему добиться такого успеха. Самуэль Ли из MorningStar описал это следующим образом:

«Баффетт представляет девять различных фондов, долгое время опережающих рынок. Все они имеют только два общих свойства: ориентируются на стратегию ценности и поддерживают личные связи в Баффеттом. Миллиардер подчеркивает, что фонды не были отобраны задним числом. В заключение он дает смелое предсказание: „Те, кто читают Грэма и Додда, будут процветать“».

В оценке гипотезы эффективного рынка Баффетт был далеко не так сдержан, как Талер.

Подход на основе фундаментального анализа будет успешен, если справедливы два момента:
  • Рынок должен не замечать важные сведения о внутренней стоимости компании, следующие из общедоступной информации. 
  • В один прекрасный день рынок должен осознать их важность.

Вто­рой мо­мент очень важен, по­сколь­ку если рынок этого не сде­ла­ет, акции на­дол­го за­вис­нут в порт­фе­ле ин­ве­сто­ра, несмот­ря на ди­ви­ден­ды и вы­ку­пы. Если же рынок нач­нет осо­зна­вать, пусть и мед­лен­но, ис­тин­ную сто­и­мость ком­па­нии, ин­ве­стор смо­жет по­лу­чить при­быль уже через год или два — важ­ный штрих, если речь идет о фонде, обя­зан­ном по­сто­ян­но де­мон­стри­ро­вать при­быль.

Кроме того, не су­ще­ству­ет ни еди­ной при­чи­ны, по­че­му фун­да­мен­таль­ный ана­лиз дол­жен огра­ни­чи­вать­ся под­хо­дом, опи­сан­ным Гр­эмом и Доддом. В прин­ци­пе, любой метод, ста­биль­но из­вле­ка­ю­щий цен­ную, но ма­ло­из­вест­ную ин­фор­ма­цию из ба­лан­сов и от­че­тов, будет на­ру­шать прин­цип эф­фек­тив­но­сти. Недав­но пара фи­нан­со­вых эко­но­ми­стов про­де­мон­стри­ро­ва­ла очень про­стой, общий под­ход к фун­да­мен­таль­но­му ана­ли­зу — воз­мож­но, даже более уни­вер­саль­ный, чем у Грэма и Додда, — успеш­но пред­ска­зы­ва­ю­щий ди­на­ми­ку акций на бли­жай­шие пару лет. Если их вы­во­ды будут под­твер­жде­ны, ра­бо­та уче­ных на­не­сет боль­шой удар по по­зи­ци­ям Юд­жи­на Фамы и его сто­рон­ни­ков. Шонк Барт­рам и Мар

Источник: insider.pro.

нравится:    490
Теги: эксперт,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии