22 Ноябрь
15:20
Астана: 0 °C
Алматы: 6 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
Леди
22 Декабря 12:14
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Почему ваш салат нуждается в оливковом масле?
Учёные из лондонского колледжа Кинг выяснили, почему средиземноморская диета, которая включает в свой состав растительные жиры и овощи, помогает снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.



Средиземноморская диета традиционна для жителей южного побережья: по её канонам питаются жители Испании, Италии, Греции. Всемирная организация здравоохранения признала такой тип питания оптимальным для работы организма: благодаря содержащимся в составе основных продуктов ненасыщенных жирных кислот приходит в норму состояние сердца, сосудов, а также эндокринной системы.

Средиземноморский тип питания базируется на морепродуктах, изделиях из необработанных злаков, ненасыщенных жирах: оливковом масле, рыбе, орехах и авокадо; а также овощах, в состав которых входят соли азотистой кислоты, т.е. нитраты и нитриты: латук и шпинат, сельдерей, морковь и многое другое.



Исследователи показали, что одновременное употребление в пищу оливкового масла, орехов и овощей запускает реакцию ненасыщенных жирных кислот с азотом, что приводит к созданию группы компонентов – нитрокислот жирного ряда.

В ходе опытов на мышах учёные определили, что это соединение блокирует действие фермента, известного как эпоксидгидролаза, что приводит к снижению кровяного давления. Для эксперимента использовали обычных мышей и тех, чьи гены были модифицированы. Интересно, что на состояние сердечно-сосудистой системы последних нитрокислоты не оказывают положительного эффекта.



Результаты исследования опубликованы в официальном журнале академии наук США.

"Это природный защитный механизм. Зная, что сочетание двух этих компонентов снижает кровяное давление, мы можем разработать новые препараты для лечения ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и многих других заболеваний системы кровообращения", - Филипп Итон, профессор кардиоваскулярной биохимии.

Ненасыщенные жирные кислоты в природе существуют в двух версиях: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Содержание мононенасыщенных кислот характерно для растительных масел, высока их концентрация в авокадо и сырых орехах, прежде всего – в миндале.



Полиненасыщенные кислоты содержатся преимущественно в рыбе: форели, лососе, скумбрии, сельди, тунце. Среди растительных продуктов, в состав которых входит этот тип полезных кислот:  тыквенные семечки, грецкие орехи, соевые бобы.

Ненасыщенные жирные кислоты являются полезной альтернативой насыщенным кислотам, которые поступают в организм с животными жирами из таких привычных для жителей средней полосы продуктов, как: красное мясо, колбасные изделия, жирные молочные продукты (сыры и сливочное масло). Насыщенный тип кислот разрушающе действует на здоровье сердца и сосудов: приводит к повышению "плохого" холестерина и нарушению обменных процессов в кровеносной системе, как следствие –  к инфарктам и инсультам.

Источник: tocka.net 

нравится:    456
Теги: кухня, советы,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии