21 Август
14:07
Астана: 24 °C
Алматы: 23 °C
USD/KZT: 332.80
EUR/KZT: 390.57
RUB/KZT: 5.60
CNY/KZT: 49.88
Леди
23 Сентября 12:25
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Почему все-таки нельзя есть креветки
Креветки — самая любимая и популярная пища среди морепродуктов. Например в США съедается креветок около 0,6 млн тонн ежегодно. Все мы любим креветки за их нежный вкус напоминающий мясо речных раков. Но несмотря на эту любовь, стоит более осторожно присмотреться к этому деликатесу.



Многие исследователи считают, что именно креветки являются одним из наиболее опасных морепродуктов по целому ряду причин. Энди Шарплес, глава организации Oceana, подробно на страницах своей книги «The Perfect Protein» описывает все негативные тенденции касающиеся употребления креветок в пищу.

Автор приводит свои неутешительные аргументы начиная от пагубного влияния ферм по выращиванию креветок на экологию и заканчивает выводами о вреде креветок для здоровья тем, кто их употребляет. Предлагаем вам ознакомиться с выдержками из исследования Энди Шарплеса.

Почему нельзя есть креветки

Пока наши продовольственные магазины наполняются мешками дешевых замороженных креветок, за кулисами происходят процессы, узнав о которых вы не захотите больше к ним прикасаться. Как известно, большую часть креветок давно уже не отлавливают в морях и океанах, как часто показывают в рекламе, их культивируют в прибрежных бассейнах, где приливы обновляют воду и смывают отходы в море.

Эти бассейны сложно назвать чистыми, они наполнены большими дозами разных химических веществ, включая мочевину, суперфосфаты, и дизельное топливо. Креветки там обрабатывают пестицидами, антибиотиками (некоторые из них запрещены в развитых странах), средством для травли рыбы, на основе хлора, триполифосфатом натрия, бурой и каустической содой.



Креветочные фермы уже уничтожили, по разным оценкам, около 38% мангровых лесов в мире, чтобы обеспечить непрерывный поток креветок в наши супермаркеты, и этот ущерб носит постоянный характер. Мало того, что мангровые леса не восстанавливаются вскоре после закрытия производства, но все окружающие районы превращаются в пустыри.

По данным исследований Йельского университета, промышленное выращивание креветок сделало некоторые районы Бангладеша полностью непригодными для жизни людей: «Введение солоноватой воды креветководства вызвало массовую эрозию почвы и экологический кризис во всем регионе.»



Для того чтобы получить 1 кг креветок нужно вырубить 5 кв.км. мангровых лесов. При этом земля, как правило, истощается в течение 10 лет, и будет непригодна ближайшие сорок лет. Даже обезлесивание от животноводства по сравнению с креветочными фермами выглядит безопасней.

Что может содержаться в креветках

Фермеры, выращивающие креветок в Азии используют антибиотики и пестициды, включая запрещенные. Исследования и проверки показывали, что в некоторых случаях содержание нитрофуранзона (nitrofuranzone) — канцерогенного антибиотика — в поставляемых креветках было превышено в 30 раз относительно норм FDA. При этом FDA подвергает химическому анализу только 0,1% импортируемых в США креветок.

Если вам все же удалось найти дикие креветки, которые выловили в кристально чистых водах морей и океанов, и они, возможно, намного полезней для вашего здоровья, то для экологии этого полный кошмар. При отлове каждого полкилограмма креветок, глубоководные траллеры забирают жизни от 2 до 20 кг «прилова» (ненужной рыбы, которую трайлер случайно зачерпнул сеткой).

Траление сравнимо с бульдозерным перемалыванием целого участка леса, чтобы поймать птицу одного вида. Прилов включает в себя акул, скатов, морских звезд, морских черепах и многое другое. В то время, как траловый промысел креветок составляет только 2% мирового улова рыбы, он несет ответственность за треть мирового прилова. Его потом просто выбрасывают за борт.



Что касается рисков для здоровья, то большинство креветок не проверяется ни по каким ГОСТам. Когда исследователи проверили импортные готовые к употреблению креветки, то обнаружили 162 отдельных вида бактерий, устойчивых к 10 различных антибиотикам.

Наверное, единственный безопасный путь сегодня поесть креветок, это наловить их самостоятельно кустарным способом. А еще лучше — просто перестать есть креветки. В ближайшее время производственные стандарты значительно не изменятся, и покупка креветок только закрепляет эту ужасную систему; и маловероятно, что производство будет меняться, если спрос останется на нынешнем уровне.

Источник: http://notagram.ru/pochemu-vse-taki-nelzya-est-krevetki/

нравится:    456
Теги: еда,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии