20 Сентябрь
15:19
Астана: 24 °C
Алматы: 26 °C
USD/KZT: 340.95
EUR/KZT: 408.73
RUB/KZT: 5.87
CNY/KZT: 51.80
Финансы
27 Января 11:10
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Почему всем нужно бояться дешевой нефти


Падение цен на нефть — трагедия для развивающихся стран, однако в государствах, экономика которых не так зависит от «черного золота», принято думать, что чем нефть дешевле — тем лучше. Издание The Economist объясняет, почему снижение стоимости сырья ударит по всем без исключения. 

В мире не так много событий, способных выпускать на свободу экономических монстров — паника среди вкладчиков, обвалы на биржах и, разумеется, потрясения на рынке нефти. Со времен арабского нефтяного эмбарго 1973 года люди знают, что внезапные скачки в цене на нефть всегда приводят к экономическим проблемам. И наоборот, когда цена резко падает из-за перенасыщения рынка, как в 1986 году, это хорошие новости для мира. Есть даже правило: 10-процентное падение цен на нефть приводит к экономическому росту на 0,1−0,5 процентного пункта. 

За последние 18 месяцев цена на нефть упала на 75%, со $110 до менее $28 за баррель. Увы, на этот раз экономическая выгода не так очевидна. Потребители, конечно, оказались в выигрыше, но производители страдают; их тяжелое положение влияет на финансовые рынки и в итоге может снизить уровень потребительского доверия. Возможно, выгода от ультрадешевой нефти по-прежнему превышает ущерб, но рынки падают так быстро, что даже это уже не очевидно.

Новая экономика нефти 

Мир уто­па­ет в нефти. Вышки Са­у­дов­ской Ара­вии ра­бо­та­ют почти на пол­ную мощ­ность. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­но мне­ние, что са­у­дов­цы хотят вы­тес­нить из от­рас­ли про­из­во­ди­те­лей, ко­то­рым до­бы­ча об­хо­дит­ся до­ро­же, в том числе слан­це­вые ком­па­нии, под­няв­шие до­бы­чу нефти в Со­еди­нен­ных Шта­тах с 5 млн бар­ре­лей в сутки в 2008 году до более чем 9 млн в на­сто­я­щее время. Кроме того, Са­у­дов­ская Ара­вия го­то­ва сколь­ко угод­но стра­дать сама, чтобы по­ме­шать Ирану, ее за­кля­то­му кон­ку­рен­ту — санк­ции, ко­то­рые ме­ша­ли ему тор­го­вать нефтью, сняты, и стра­на го­то­ва вер­нуть­ся на рыноксо сво­и­ми 3−4 млн бар­ре­лей в день. 

Од­на­ко, во­пре­ки всем уси­ли­ям са­у­дов­цев, про­из­во­ди­те­ли ока­за­лись устой­чи­вы. Мно­гие слан­це­вые ком­па­нии даже под­ни­ма­ют уро­вень до­бы­чи. Им не по душе идея за­кры­вать сква­жи­ны, толь­ко чтобы бир­же­вой спе­ку­лянт с со­сед­ней улицы озо­ло­тил­ся, когда цены снова нач­нут расти. И они не от­сту­пят, по мень­шей мере пока цены по­кры­ва­ют еже­днев­ные рас­хо­ды — а в неко­то­рых слу­ча­ях для этого до­ста­точ­но всего $15 за бар­рель. 

Тем вре­ме­нем за­па­сы нефти в пре­иму­ще­ствен­но бо­га­тых стра­нах ОЭСР в ок­тяб­ре в 267 раз пре­вы­ша­ли чи­стый днев­ной им­порт, что почти на 50% боль­ше, чем пять лет назад. И за­па­сы будут про­дол­жать уве­ли­чи­вать­ся, осо­бен­но если рост спро­са в Китае и дру­гих стра­нах Азии за­мед­лит­ся силь­нее, чем ожи­да­лось. По­пыт­ки преду­га­дать цены на нефть — небла­го­дар­ное дело, но мало кто ожи­да­ет, что они нач­нут расти до 2017 года. Что же ка­са­ет­ся «дна» — воз­мож­но, оно уже до­стиг­ну­то, но кое-кто пред­ска­зы­ва­ет даль­ней­шее па­де­ние до $10. 

Ко­му-то ка­жет­ся, что чем ниже, тем лучше. По­смот­ри­те, как де­ше­вая нефть по­мог­ла им­пор­те­рам, от Ев­ро­пы до Южной Азии. С се­ре­ди­ны 2014 года рас­хо­ды на им­порт нефти в ев­ро­зоне упал на 2% ВВП. Индия стала самой быст­ро­рас­ту­щей из круп­ных эко­но­мик мира. 

Од­на­ко сни­же­ние неф­тя­ных до­хо­дов может при­не­сти по­ли­ти­че­скую неста­биль­ность в опас­ные ре­ги­о­ны вроде Ве­не­су­э­лы и стран Пер­сид­ско­го за­ли­ва и вы­звать эс­ка­ла­цию кон­флик­тов на Ближ­нем Во­сто­ке. Де­ше­вая нефть ка­жет­ся бла­гом для эко­ло­гии, по­сколь­ку при­во­дит к па­де­нию ми­ро­вых цен на при­род­ный газ, а он вы­тес­ня­ет уголь — самое «гряз­ное» топ­ли­во. Но в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве де­ше­вые ис­ко­па­е­мые виды топ­ли­ва могут по­ни­зить ре­ши­мость ми­ро­вых ли­де­ров бо­роть­ся с из­ме­не­ни­ем кли­ма­та.

Но наибольшее беспокойство вызывает новая нефтяная экономика. 

В про­шлом де­ше­вая нефть спо­соб­ство­ва­ла росту ми­ро­вой эко­но­ми­ки, по­сколь­ку по­тре­би­те­ли тра­тят на­мно­го боль­ше с каж­дым лиш­ним дол­ла­ром в кар­мане. Се­год­ня это куда менее оче­вид­но. Воз­мож­но, аме­ри­кан­ские по­тре­би­те­ли ока­за­лись эко­ном­нее, чем ожи­да­лось. Про­из­во­ди­те­ли нефти, ко­то­рые в эпоху вы­со­ких цен тра­ти­ли день­ги на­пра­во и на­ле­во, за­тя­ги­ва­ют пояса. После по­след­не­го сни­же­ния Рос­сия объ­яви­ла со­кра­ще­ние го­су­дар­ствен­ных рас­хо­дов на 10%. Даже Са­у­дов­ская Ара­вия се­к­ве­сти­ру­ет бюд­жет, чтобы спра­вить­ся с де­фи­ци­том в 15% ВВП. 

И это не един­ствен­ный спо­соб, ко­то­рым де­ше­вая нефть вре­дит спро­су. Когда она сто­и­ла более $100 за бар­рель, имело смысл про­во­дить раз­вед­ку в самых глу­хих угол­ках, таких как Арк­ти­ка, За­пад­ная Аф­ри­ка и под со­лон­ча­ка­ми у бе­ре­гов Бра­зи­лии. 

Но вме­сте с це­на­ми упали и ин­ве­сти­ции. Про­ек­ты сто­и­мо­стью в 380 млрд дол­ла­ров были при­оста­нов­ле­ны. В Аме­ри­ке рас­хо­ды на при­об­ре­те­ние ос­нов­ных средств в неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти со­кра­ти­лись вдвое по срав­не­нию с пи­ко­вым уров­нем. Яд рас­про­стра­ня­ет­ся: ин­декс ме­не­дже­ров по за­куп­кам в де­каб­ре рав­нял­ся 48,2, ука­зы­вая на уско­ря­ю­ще­е­ся со­кра­ще­ние по всей аме­ри­кан­ской про­мыш­лен­но­сти. В Бра­зи­лии на­ци­о­наль­ная неф­тя­ная ком­па­ния Petrobras стра­да­ет не толь­ко из-за цен на нефть, но и по при­чине кор­руп­ци­он­но­го скан­да­ла, па­ра­ли­зо­вав­ше­го выс­шие эше­ло­ны вла­сти. 

Из-за вы­со­кой ско­ро­сти па­де­ние ин­ве­сти­ций и сто­и­мо­сти ак­ти­вов вре­дит эко­но­ми­ке осо­бен­но силь­но. А сни­же­ние цен на нефть в усло­ви­ях хруп­кой ми­ро­вой эко­но­ми­ки может спро­во­ци­ро­вать де­фол­ты. 

Вли­я­ние нефти на фи­нан­сы труд­но оце­нить. С 2007 года рост кор­по­ра­тив­но­го долга раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ков, ко­то­рый за это время уве­ли­чил­ся на 650 млрд дол­ла­ров, в ос­нов­ном при­хо­дит­ся на от­рас­ли неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти и сы­рье­вых то­ва­ров. Нефть иг­ра­ет цен­траль­ную роль в эко­но­ми­ке мно­гих про­блем­ных стран. ВВП Рос­сии па­да­ет, и в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев пра­ви­тель­ство вполне может столк­нуть­ся с бюд­жет­ным кри­зи­сом. Ве­не­су­э­ла, где ин­фля­ция пре­вы­си­ла 140%, объ­яви­ла чрез­вы­чай­ное эко­но­ми­че­ское по­ло­же­ние. 

Дру­гие стра­ны-про­из­во­ди­те­ли склон­ны сле­до­вать циклу, где че­ре­ду­ет­ся за­мед­ле­ние роста, па­де­ние курса на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты, им­пор­ти­ру­е­мая ин­фля­ция и уже­сто­че­ние де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки. Цен­траль­ные банки Ко­лум­бии и Мек­си­ки по­вы­си­ли про­цент­ные став­ки в де­каб­ре. Ни­ге­рия огра­ни­чи­ва­ет обо­рот дол­ла­ров в от­ча­ян­ной (и, ве­ро­ят­но, об­ре­чен­ной на про­вал) по­пыт­ке под­дер­жать на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту. 

В бо­га­тых стра­нах тоже не все глад­ко. До­ход­ность по вы­со­ко­до­ход­ным кор­по­ра­тив­ным об­ли­га­ци­ям под­ско­чи­ла с 6,5% в се­ре­дине 2015 года до 9,7% в на­сто­я­щее время. Ин­ве­сто­ры быст­ро пе­ре­нес­ли непри­язнь к энер­ге­ти­че­ским ком­па­ни­ям на всех за­ем­щи­ков во­об­ще. По фон­до­вым рын­кам бро­дят мед­ве­ди, и гло­баль­ные ин­дек­сы стре­мят­ся к 30-ме­сяч­ным ми­ни­му­мам. Цен­траль­ные банки в бо­га­тых стра­нах опа­са­ют­ся, что устой­чи­во низ­кая ин­фля­ция при­ве­дет к тому, что ин­ве­сто­ры ста­нут ожи­дать па­де­ния цен, а это при­ве­дет к росту ре­аль­ных про­цент­ных ста­вок. Бан­кам нечем будет от­ве­тить — их соб­ствен­ные став­ки близ­ки к нулю, и даль­ше со­кра­щать их про­сто неку­да.

Кто окажется в выигрыше

Па­де­ние цен на нефть будет на руку огром­но­му ко­ли­че­ству иг­ро­ков в Индии и Китае и даст неф­те­за­ви­си­мым эко­но­ми­кам, таким как Са­у­дов­ская Ара­вия и Ве­не­су­э­ла, повод сроч­но про­ве­сти ре­фор­мы. Для им­пор­те­ров нефти, как Южная Корея, это шанс по­кон­чить с рас­то­чи­тель­ны­ми энер­ге­ти­че­ски­ми суб­си­ди­я­ми или по­вы­сить ин­фля­цию и сдер­жать де­фи­цит путем по­вы­ше­ния на­ло­гов. Но ми­ро­вая эко­но­ми­ка все еще не опра­ви­лась от по­след­ствий фи­нан­со­во­го кри­зи­са. 

Вы мо­же­те по­ду­мать, что это самый под­хо­дя­щее время для того, чтобы под­стег­нуть ее низ­ки­ми це­на­ми на энер­го­но­си­те­ли — но на самом деле неф­тя­ной монстр толь­ко вышел на охоту и еще вполне может по­ло­жить мир на ло­пат­ки.

Источник: insider.pro.

нравится:    550
Теги: Главная, анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии