24 Ноябрь
19:02
Астана: -3 °C
Алматы: 4 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
В мире
25 Мая 10:03
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Похищение жительницы Павлодара для москвича: прокуроры настаивают на переквалификации дела


В Павлодаре продолжается досудебное расследование по заявлению горожанки Лейлы Темиркиевой о похищении ее 18-летней дочери Лидии. Прокуратура настаивает на переквалификации уголовного дела со ст. 125 ч.1 УК РК ("похищение человека") на ст.125 ч.2 ("похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Об этом сообщает Today.kz со ссылкой на заместителя прокурора Павлодара Ерлана Алмазулы. В отношении потерпевшей в настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза.

Корреспондент Today.kz встретился с заявительницей, которая рассказала, что родственники ее бывшего мужа похитили Лидию для того, чтобы выдать замуж за состоятельного мужчину из Москвы. Они якобы получили калым за девушку – 500 тысяч долларов. По словам Лейлы Темиркиевой, родственники ее экс-супруга ссылаются на традиции, говоря о том, что ранее получили согласие Лидии на брак с иностранцем. Но мать уверяет: ее дочь заставили сказать "да", угрожая убийством родных.

"В мусульманстве нет такого. Если девушка согласна, то пожалуйста, никто не против. А так - грех", - сказала Лейла Темиркиева.

Ее дочь, по рассказу женщины, удерживали в течение трех дней. В это время Темиркиева обратилась в полицию, "Нур Отан" и прокуратуру.

"Я сразу же обратилась в полицию, но там не принимали мое заявление. Только после вмешательства прокуратуры дело сдвинулось с мертвой точки Если бы не бездействие сотрудников Южного отдела полиции, возможно, вовремя все можно было предотвратить. Более того, при допросе они намекали на закрытие дела", - рассказала собеседница.

После полиции Темиркиева обратилась в партию, где ее историю выслушала юрисконсульт Айсулу Сейтказина, которая настояла на обращении в прокуратуру.

"Это похищение, это удержание. Все это противозаконно. Когда один из сотрудников полиции сказал мне, что это же их традиции, я была в шоке. У нас, что, традиции и обычаи выше законов Республики Казахстан?" - возмутилась Сейтказина.

Сейчас Лейла Темиркиева опасается угроз со стороны родственников бывшего мужа и обратилась с заявлением о предоставлении безопасности ее семье.

Органы уголовного преследования в настоящее время выясняют личность "московского жениха" Ахмада Мистоева. По имеющейся информации, не исключено, что он может находиться в розыске по подозрению в сбыте наркотиков. Один из родственников отца Лидии, отметим, в 2014 году был приговорен к 22 годам лишения свободы за сбыт и хранение героина, который предназначался для отправки в Москву.

нравится:    790
Теги: судебные процессы, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии

  • Думан2015-05-25 10:26:29
    Да это дело не надо останавливать а надо до конца довести,не кто выше закона не должен переходить.