21 Сентябрь
18:19
Астана: 22 °C
Алматы: 24 °C
USD/KZT: 341.61
EUR/KZT: 410.27
RUB/KZT: 5.90
CNY/KZT: 51.98
Финансы
11 Августа 11:30
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Потенциальная дыра в капитале Deutsche Bank превышает его капитализацию


Крупнейший банк Германии, Deutsche Bank в случае кризиса может столкнуться с дефицитом капитала в размере 19 млрд евро, в то время как его текущая капитализация составляет около 17,6 млрд евро, следует из результатов стресс-теста европейских банков, проведенного Немецким институтом экономических исследований ZEW по методике ФРС США.

ZEW провел стресс-тесты для 51 европейского банка, их потенциальный общий дефицит капитала составляет 123 млрд евро. Кроме Deutsche Bank, с огромным дефицитом капитала могут столкнуться французские Societe Generale (13 млрд евро) и BNP Paribas (10 млрд евро).

В заявлении ZEW говорится:

«У европейских банков недостаточно капитала, чтобы компенсировать потери, ожидаемые в случае очередного финансового кризиса».

При этом рыночная капитализация Societe Generale и BNP Paribas составляет 26 млрд евро и 55 млрд евро соответственно, что значительно выше потенциального дефицита капитала.

Deutsche Bank утверждает, что недавно пройденный им стресс-тест Европейской банковской ассоциации показал, что у банка нет острой потребности в докапитализации.

По словам Мартина Хеллвига, директора по исследованиям массовых рынков в институте Макса Планка, стресс-тесты ЕЦБ показали, что Deutsche Bank оказался бы в сложном положении в случае финансового кризиса, и предупредили, что крупнейший банк Германии находится на грани кризиса и единственный способ защитить его от будущих шоков — это национализация.

Ключевой для немецкой экономики банк может испытать серьезные проблемы с капиталом. Хеллвиг говорит:

«Если ко­рот­ко, для дол­го­го и се­рьез­но­го кри­зи­са про­сто не хва­тит денег. ... Пе­ре­во­дить банки в об­ще­ствен­ную соб­ствен­ность через бюд­жет не толь­ко воз­мож­но, но и необ­хо­ди­мо. Если банк не может по­мочь себе сам, фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ство долж­но вы­ку­пить акции и вы­пол­нять со­от­вет­ству­ю­щие кон­троль­ные функ­ции».

По мне­нию Хел­л­ви­га, на­ци­о­на­ли­за­ция до­пу­сти­ма, если речь идет о банке, чье банк­рот­ство может на­не­сти су­ще­ствен­ный ущерб всей бан­ков­ской си­сте­ме.

Акции Deutsche Bank про­дол­жа­ют сни­жать­ся, и это может сви­де­тель­ство­вать о том, что рынок раз­де­ля­ет пес­си­ми­стич­ную по­зи­цию ZEW.

Ранее стало из­вест­но, что фонд Джор­джа Со­ро­са Soros Fund Management занял ко­рот­кую по­зи­цию по Deutsche Bank AG. Его при­ме­ру по­сле­до­ва­ли и дру­гие ин­ве­сто­ры.

В 2015 году Deutsche Bank впер­вые с 2008-го по­лу­чил убы­ток в раз­ме­ре 6,8 млрд евро. Цена акций Deutsche Bank за по­след­ний год упала в два раза, а в конце июня они по­де­ше­ве­ли до 30-лет­не­го ми­ни­му­ма. Круп­ней­шим ак­ци­о­не­ром банка яв­ля­ет­ся ко­ро­лев­ская семья Ка­та­ра с долей чуть менее 10%, вто­рой по ве­ли­чине па­ке­та ак­ци­о­нер — ин­вест­ком­па­ния BlackRock с долей около 6%

Источник: insider.pro.

нравится:    520
Теги: кризис,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии