|    |  
28 Января 2020
02:25
руc
Поваренная соль помогла замедлить рост раковых клеток
13 Января 2020, 18:22 12
Использование поваренной соли на мышах помогло снизить раковые клетки на 66% и даже усилить противоопухолевый иммунитет.



Команда ученых из Университета Джорджии успешно атаковала раковые клетки с помощью хлорида натрия, то есть обычной поваренной соли, сообщает Advanced Materials.

Раньше обычные электролиты, учитывая хлорид натрия, не принимали во внимание – считалось, что их наночастицы быстро растворяются в воде и ведут себя так же, как их составляющие соли. Впрочем исследователи из Джорджии решили опровергнуть это предубеждение и продемонстрировали, что частицы поваренной соли на самом деле токсичны для раковых клеток.

Как пояснили специалисты, наночастицы хлорида натрия проникают в клетки через ендоцитоз и разделяются там на ионы натрия и хлорида, тем самым разрывая плазматичную мембрану и уничтожают клетку. Это происходит благодаря тому, что освобожденные молекулы подают сигнал иммунной системе, извещая о повреждения тканей, после чего организм начинает бороться с патогенами.



Исследование проводилось на мышах, в опухоли которых вводили наночастицы поваренной соли. Грызуны не пострадали во время эксперимента, поскольку этот метод оказался безопасным для здоровых клеток через относительно низкий уровень натрия.

По сравнению с контрольной группой мышей, рост опухоли у грызунов, которых лечили хлоридом натрия, замедлилось на 66%. Ученые заверили, что высокие дозы частиц соли не привели к систематической токсичности.

Источник: 24tv
Загрузка...
Все новости