24 Сентябрь
09:15
Астана: 1 °C
Алматы: 9 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Леди
4 Ноября 15:46
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Пожилые татуированные жительницы Алжира рассказали о старинном бьюти-тренде
В Чаоуиа, расположенном в алжирских горах Орес, о красоте женщины раньше судили по количеству татуировок на ее лице и теле. Чем больше чернильных рисунков, тем с большим интересом смотрели вслед их обладательнице берберы. В наши дни в этих краях поселились набожные мусульмане. Они рассказали женщинам, что нанесением татуировок они совершили грех. Сделанного не воротишь, но чтобы загладить вину перед Аллахом, представительницы прекрасного пола занимаются благотворительностью — раздают свои серебряные украшения самым бедным жительницам селения. Правда, некоторые татуированные дамы не раскаиваются. Фотограф Зохра Бенземра запечатлела жительниц Чаоуиа и попросила их рассказать свои истории.



Мазузе Бугладе 86 лет. Татуировки женщине сделали в возрасте семи лет. Обзавестись нательными узорами девочке посоветовала мать. Мазуза помнит боль от процедуры и какой красивой почувствовала себя, посмотрев в зеркало. Она была так горда звездочками на своих щеках! Сейчас она раздала все свои украшения, чтобы замолить грех, о котором узнала лишь недавно. Вначале надо потереть дар о свою татуировку, а затем отдать ювелирные изделия беднякам.



Фатме Тарнуни 106 лет, а татуировки ей сделали в десять. «Это было модно, — вспоминает женщина, — у всех девочек были татуировки. Чтобы считаться красивой, надо было их сделать. Я и сделала». Верующие сказали Фатме, что она совершила грех, и теперь после смерти ее съест змея. «Конечно, если бы я знала, что ислам не разрешает татуировки, я бы их не делала», — сокрушается Тарнуни.



Хамса Хугали сделала татуировки после того, как у нее один за другим умерли три младенца. Мачеха посоветовала ей привнести удачу в семейную жизнь нательными рисунками. «Это было неприемлемо — быть женой, но не быть матерью, — говорит Хамса, которой сейчас 68 лет, — я верила, что Господь пошлет мне еще детей и спасет мой брак. Верите или нет, но после того, как мои сестры сделали мне татуировки, я родила шестерых детей, и все они живы». Хугали ни о чем не жалеет: «Я просто следовала традиции предков. Это было сделано с добрыми намерениями», — говорит женщина.



Фатме Бадредин 94 года, из них 81 год она щеголяет в татуировках: «Я терпела ужасную боль, чтобы выглядеть привлекательной. Недавно я решила удалить татуировки, но мой врач мне не рекомендовал этого делать — из-за возраста».



Когда 80-летней Фатме Хаддад было 18, ей сделала тату одна из местных женщин. «Все девушки моего возраста делали это. Мы были молоды и мало что знали о религии, но точно не хотели ничего дурного», — говорит женщина.



Аише Деляль, которой сейчас 73 года, сделали татуировки, когда ей было 25. Она помнит, как хотела быть красивее сверстниц. «Я раздала все свои серебряные украшения нуждающимся. Сейчас я чувствую, словно мои слезы смыли татуировку», — признается Аиша.



Дене Бензахре татуировки сделала насильно ее мать. Тогда ей было девять, а теперь — 74.



Демае Дауди 90 лет. В годы ее юности тату были «писком моды», так что она обзавелась ими в 15 лет. Чтобы вымолить у бога прощение, она раздала не только серебряные украшения, но и шерстяные изделия.



Фатме Бенядир 75 лет. Татуировки она сделала без разрешения родителей когда ей было 12.



Кадре Кабсси 74 года, тату у нее с 21 года: таким образом они с кузиной отпраздновали день, когда Алжир стал независимым от Франции. О рисунках Кадри не жалеет, хотя ей и пытались рассказать о посмертном наказании за грех: «Мы были молоды, я просто хотела быть привлекательной. Я не верю тому, что говорят. Если какая-то там змея захочет съесть меня после смерти — пожалуйста. Я буду мертва и ничего не почувствую».

Источник: lenta.ru 

нравится:    499
Теги: образ, тренд,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии