18 Октябрь
17:11
Астана: 9 °C
Алматы: 7 °C
USD/KZT: 333.53
EUR/KZT: 392.10
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.40
Леди
17 Июня 16:22
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Правила сочетания блюд и напитков, не нарушающие процессы пищеварения
Каждый из нас знает, что не все продукты сочетаются между собой. Мы подшучиваем об эффекте совместного употребления молока и огурцов и знаем, что не рекомендуется есть дуэт из мяса и макарон. Но при этом никогда не задумываемся о том, чем можно запивать то или другое блюдо. И совершенно напрасно. Некоторые напитки нельзя сочетать с определенными продуктами.



Напитки – после приема пищи

Любые напитки рекомендуется употреблять через полчаса после еды. Привычка запивать пищу большим количеством жидкости может привести к избыточному весу и сопутствующим ему неприятностям. Запивая еду, человек может съесть гораздо больше, чем планировал, в результате этого растягивается желудок, а съеденная пища хуже переваривается.

Чай и мясо

Куриное мясо считается хорошим источником железа, в котором так нуждается наш организм. Содержащиеся в чае танины замедляют процессы усваивания железа в пищеварительном тракте. Поэтому после съеденной порции мяса, повышающей уровень гемоглобина, желательно не пить чай.

По этим же причинам не рекомендуется запивать мясные блюда вином, в котором тоже могут содержаться танины.

Пиво и устрицы

В моллюсках содержится большое количество цинка, который необходим для поддержания нормального уровня тестостерона. Но при запивании устриц пивом цинк идет на удовлетворение более насущных потребностей. Цинк входит в состав ферментов, при помощи которых организм нейтрализует токсичное действие алкоголя.



Кола и гамбургер

Существенный перепад температур между ледяной колой и теплой булочкой с начинкой может воспрепятствовать перевариванию белков. Кроме того, тугоплавкие кулинарные смеси для фритюра и животные жиры начинают расщепляться при температуре 38-40 градусов, а холодный напиток мешает этому процессу. Слишком горячие напитки повреждают слизистую, а холодные мешают нормальному пищеварению. Первый этап переработки жиров (эмульгация) происходит непосредственно в желудке, слишком низкая температура может замедлять этот процесс за счет сокращения желчеотделения.



Молоко и бананы

Ведущие западные диетологи не имеют ничего против бананово-молочных коктейлей. Этот напиток нельзя назвать сбалансированным, но организм получает не очень много калорий. Энергетическая ценность коктейля, в состав которого входит один банан и один стакан молока, составляет 200 ккал.



С аюрведической точки зрения ситуация выглядит куда сложнее. В традиционной системе индийской медицины принято оценивать продукты питания не по количеству калорий, углеводов, жиров и белков, а по тепловому воздействию, вкусовым качествам и эффекту после переваривания. Что касается совместимости, то банан и молоко – не слишком удачная комбинация. После переваривания сладкие бананы дают кислый эффект, не сочетающийся с молоком. Подобные комбинации пищевых продуктов могут вызывать вздутие живота, повышенную кислотность и пищевую аллергию.

Источник: izkis.su

нравится:    2220
Теги: здоровье,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии