В мире
16 Июля 16:20
Причины и последствия турецкого бунта


В пятницу вечером неизвестная на данный момент фракция турецкой армии начала попытку государственного переворота с целью свергнуть правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Организаторы переворота заявили, что сделали это во имя защиты демократии — хотя Эрдоган и его партия были избраны демократическим путем. Для любой другой страны это звучало бы странно, но в контексте турецкой истории у таких заявлений есть по меньшей мере какие-то основания.

Современная Турецкая Республика была основана в 1923 году Мустафой Кемалем Ататюрком, бывшим офицером, исповедовавшим некую форму демократического национализма и бескомпромиссного отделения религии от государства. Эта идеология получила название «кемализм».

Ту­рец­кие во­ен­ные счи­та­ют себя за­щит­ни­ка­ми ке­ма­лиз­ма. С 1960 года армия со­вер­ши­ла че­ты­ре пе­ре­во­ро­та, и вся­кий раз — во имя за­щи­ты ту­рец­кой де­мо­кра­тии от хаоса и вли­я­ния ис­ла­ми­стов. После каж­до­го пе­ре­во­ро­та во­ен­ные по­мо­га­ли вос­ста­но­вить в стране де­мо­кра­ти­че­ский строй, хотя с го­да­ми де­мо­кра­тия в стране несколь­ко де­гра­ди­ро­ва­ла.

Неудав­ший­ся пе­ре­во­рот может при­ве­сти к прямо про­ти­во­по­лож­но­му ре­зуль­та­ту — по­мочь Эр­до­га­ну укре­пить ав­то­ри­тар­ный кон­троль над Тур­ци­ей. Если Эр­до­ган су­ме­ет вы­ста­вить себя за­щит­ни­ком граж­дан­ско­го пра­ви­тель­ства, его по­пу­ляр­ность вполне может взле­теть. Тогда ему легче будет убе­дить пар­ла­мент утвер­дить кон­сти­ту­ци­он­ные из­ме­не­ния, ко­то­рые предо­ста­вят ему чрез­вы­чай­ные пол­но­мо­чия, — а этой цели он до­би­ва­ет­ся очень давно.

Это будет озна­чать, что ор­га­ни­за­то­ры пе­ре­во­ро­та по­тер­пе­ли неуда­чу два­жды. Они не смог­ли за­хва­тить кон­троль над пра­ви­тель­ством Тур­ции — и не смог­ли за­щи­тить ке­ма­лизм от его глав­но­го врага.

Источник: insider.pro.

Комментарии




Яндекс.Метрика