20 Ноябрь
11:51
Астана: -1 °C
Алматы: -3 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Финансы
21 Октября 15:10
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Приживется ли американский ETF фонд на рынке Казахстана?
  

Аналитики инвестиционных компаний достаточно позитивно оценивают перспективы SPDR S&P 500 фондана казахстанском рынке в силу новизны этого инструмента. Они считают, что у продукта есть свои преимущества и недостатки, и его популярность на рынке будет во многом зависеть от дальнейшей динамики доходности, предсказать которую достаточно сложно.

Напомним, что скоро на фондовом рынке Казахстана появится новый финансовый инструмент – ETF фонд SPDR S&P 500, паи которого можно будет купить в казахстанской инвестиционной компании. Этот фонд отражает динамику поведения акций 500 крупнейших компаний США.

Независимые эксперты оценили плюсы и минусы этого инструмента, а также перспективы спроса со стороны инвесторов на рынке.

По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Богдана Зварича возможность покупки, фактически, всего спектра бумаг американского рынка пользуется популярностью во всем мире и казахский рынок не станет исключением.

«Также стоит учитывать, что возможность получения дивидендов является дополнительным плюсом, который может привлечь инвесторов. В случае если с ликвидностью на данном инструменте не будет проблем, он может стать одним из лидеров по обороту на рынке», - говорит эксперт.

Однако он полагает, что стоит учесть и негативный момент. Окончание торгов по бумаге в 17.00 приведет к тому, что во время торгов на американском рынке, когда бывают основные движения, инвесторы не смогут контролировать свои риски, что является минусом инструмента.

Что касается прогнозов относительно динамики паев фонда, то как считает председатель правления ИК «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров поскольку эти паи привязаны к индексу, то прогнозировать их поведение на среднесрочную перспективу невозможно.

«Есть различные оценки из разных источников, и они кардинально отличаются друг от друга. И здесь сказать что-то новое сложно», - комментирует эксперт.

По его мнению, учитывая, что это совершенно новый инструмент, то вначале можно ожидать довольно оживленный интерес в первую очередь со стороны частных инвесторов - физических лиц, рассчитывающих заработать от прироста стоимости паев в тенговом эквиваленте с учетом ожидания по будущему курсу тенге к доллару.

«Преимущество перед инвестированием в акции: отсутствие необходимости диверсификации. Недостаток - слабая предсказуемость поведения индекса», - говорит он.

По словам директора аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаила КрыловаSPDR S&P 500 ETF TRUST напрямую связан с американским фондовым индексом S&P. Инвесторам намного выгоднее покупать и продавать портфели ценных бумаг, которые обыгрывают индекс по доходности. Покупка пая дает только весьма ограниченную выгоду по комиссии.

«В нашей компании с меньшими издержками можно купить, например, фьючерс на S&P. Тем не менее, для ряда лиц с суммой сбережений меньше 50 тысяч долларов инвестиции в американские акции пока чересчур капиталоёмкие. В то же время хочется делать деньги не только на девальвации тенге, рубля, гривны, не только на доступных и известных уже бумагах, но всегда особенно остро хочется зарабатывать на том, чего до конца не знаешь, чем не имеешь возможности пользоваться в силу ограниченности средств», - говорит Михаил Крылов.

Он продолжает, что для участия в новой схеме вложений в американские ценные бумаги не требуется особого опыта и не нужно скопить хотя бы 10-20 тысяч долларов, как при торговле фьючерсами на S&P. В силу этого паи, связанные с американским индексом, вероятно, будут пользоваться популярностью у казахстанцев.

«В России торгуются аналогичные паи другого фонда на высокотехнологичные американские компании, но популярность их, увы, не велика, потому что на российском рынке полно компаний, предлагающих доступ на Nyse и Nasdaq, но нашим инвесторам такие фонды не по вкусу, им нужно больше прозрачности», - рассказывает финансист.

По его информации в России люди рады платить комиссии в 2-3 раза больше, чем у американских брокеров, за право купить иностранные бумаги за рубежом. При этом ирония заключается в том, что ряд американских акций торгуется на Санкт-Петербургской бирже.

«Более того, наш опыт показывает, что когда комиссии ниже рынка как раз в эти 2-3 раза, то клиентам приходится очень-очень долго объяснять почему. Это показывает, насколько российские инвесторы ценят процесс. В Казахстане людям не так интересен процесс, им важнее результат», - считает он.

Справка

ETF (Exchange Traded Fund) - это открытый инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Чем-то данные фонды похожи на обычные ПИФ (Паевые Инвестиционные Фонды), основное отличие - акциями ETF (“паями”) можно торговать на бирже, как обычными акциями или фьючерсами. Также, стоимость ETF меняется в течение дня в ходе биржевых торгов, тогда как цена ПИФа пересчитывается раз в день. 

Источник:kursiv.kz
 

нравится:    369
Теги: анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии