13 Декабрь
05:36
Астана: -27 °C
Алматы: -6 °C
USD/KZT: 334.85
EUR/KZT: 394.29
RUB/KZT: 5.69
CNY/KZT: 50.60
Спорт
6 Октября 11:29
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Пробежавший марафон по Долине смерти казахстанец рассказал о своих ошибках

Житель Астаны Марат Жыланбаев рассказал о своем марафоне в Долине смерти в США. Казахстанец, которого за феноменальную выносливость прозвали Camel (Верблюд), пробежал в одиночку практически все пустыни мира, но эта пробежка стала для него переломным моментом.

2118f1447edb9d093828be908181cf79

Марат на собственном опыте убедился, что Долину смерти в пустыне Невады не зря называют филиалом ада на земле, пишет «Экспресс К». Это место не прощает ошибок, признает казахстанец. За свои промахи он едва не поплатился жизнью.

Протяженность Долины смерти составляет 217 километров. Атлеты финишируют на горе Уитни (высота 2 560 метров).

Марата Жыланбаева в городке Лон Паин встретил мэр Бен Джонс. Наш земляк терпеливо выслушал его пламенный спич о том, что этот марафон самый трудный в мире. Федор Склокин (тренер Жыланбаева) тогда не смог приехать с ним в США – американцы не пустили. Дело в том, что Склокин работал на оборонку и как-то отказал агентам ЦРУ, которые хотели его завербовать.

Перед стартом температура под солнцем достигала 67 градусов. При такой жаре нужно надевать белый балахон из льна или хлопка. И вот тут Марат Жыланбаев допустил первую ошибку – он не надел балахон, решив, что с ним будет тяжелее бежать.

7bb7392c37ac4c18e39365a7cfcdbdf0

За каждым бегуном двигался автодом. Нашего атлета сопровождала иммигрантка из Казахстана Байра Каримова вместе с мужем-американцем. Сразу на старте Марат убежал далеко вперед… и допустил вторую ошибку: он решил не пить. Жыланбаев хотел в глазах американской публики подтвердить свое прозвище Camel (Верблюд).

Все это не прошло даром – Марат получил тепловой удар.

«Я упал без сознания, – вспоминает Жыланбаев. – Тело резко потеряло весь запас влаги, будто меня выжали как тряпку. Когда меня спросили, что со мной, я ответил: «Мне очень холодно». И отрубился. Меня обложили льдом и стали растирать тело. А судьи сообщили: «Camel сдох!» — вспоминает марафонец.

Марата откачивали почти 40 минут. Когда вернули в чувство, он снова решил бежать. Очень скоро Жыланбаев опять оказывается во главе колонны. Но теперь он был уже не тем атлетом-машиной. Марату приходилось много пить, и через некоторое время он опять упал на песок. На этот раз его откачивали ровно час. Вся команда умоляла его остановиться, но рекордсмен вновь вышел на трассу и вновь возглавил колонну.

114d08190c43318b77c96548f550158d

«Из-за отсутствия солей мои ноги начали сковывать сильнейшие судороги. Но я не хотел сдаваться. Сжав зубы от боли, я ковылял дальше. У меня иссякли силы, я просил моих ассистентов вместо воды дать только крепкий кофе», – рассказывает Жыланбаев.

До финиша Марат в буквальном смысле дополз вторым. На радость не хватило сил – он тут же отключился на целые сутки. Оказалось, до финиша мало кто добрался. Долгие годы казахстанец переживал, что не победил. И лишь потом понял, что самое главное – он не сдался.

Сейчас герой-рекордсмен живет в Астане. Вот уже второй год, как он переехал сюда из Экибастуза и находится на заслуженном отдыхе. Он – один из последних искателей приключений XX века.

 

нравится:    689
Теги: Звезды, Знаменитости, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии