12 Декабрь
16:11
Астана: -16 °C
Алматы: -5 °C
USD/KZT: 335.05
EUR/KZT: 395.12
RUB/KZT: 5.66
CNY/KZT: 50.64
Финансы
24 Мая 10:08
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Project Ara: Модульный телефон Google готов


Здание, в котором расположилось подразделение передовых технологий и продуктов Google (ATAP), ничем не выдает происходящего внутри. Пиратские флаги в туалете. Большой указатель, напоминающий сотрудникам ATAP всегда вытирать за собой доску после собрания. Корреспондент Wired, одного из самых авторитетных техноблогов западного мира, был приглашен познакомиться с секретной, но очень многообещающей разработкой Google (впрочем, как и другие). Дело было незадолго до конференции Google I/O, которая прошла на прошлой неделе. Далее от первого лица.

Рик Остерло, недавно нанятый босс по аппаратном обеспечению в Google, вышел из здания, чтобы поприветствовать меня широкой улыбкой, но даже он не впустил меня внутрь.

В конце концов, меня проводят в конференц-зал. Белые доски чисты, если не считать отдельной фразы, которая была написана чем-то перманентным: Aim High («Бери выше»). Дэн Кауфман, бывший директор по инновациям в DARPA и новообретенный глава ATAP, сидит за столом вместе с тремя мужчинами, отвечающими за одну из самых амбициозных идей внутри фабрики амбициозных идей Google: Project Ara, модульный смартфон. Спросить кого-нибудь, так Ara однажды окажется либо будущим телефонов — вечным, абсолютно персональным устройством, — либо несбыточной мечтой.

Прошло больше года с тех пор, как Google показала Ara на публике, и с тех пор многое изменилось. Но не миссия: создать смартфон из взаимозаменяемых частей, которые можно сменять на лету, в зависимости от того, что вам нужно в данный момент. Добавьте модуль с широкоугольной камерой на время похода. Поставьте телефото и батарею побольше на время футбольного матча. Замените дисплей дисплеем с электронными чернилами, чтобы почитать во время длительного перелета. Идея в том, чтобы менять модули ради продления срока службы смартфона — устройство будет жить пять лет вместо двух — и уменьшить потери, вызванные необходимостью апгрейда.



Проблемой было не что, а как. Сегодня Рафа Камарго, технический руководитель проекта Ara, хочет показать мне, что у него получилось. Он берет черный телефон с белого стола перед ним, переворачивает его и нажимает на кнопку питания. Тот включается. Затем он берет модуль камеры со стола, хлопает его на телефон, открывает приложение камеры и делает четкий снимок. «Вот вам камера, живая», говорит Камарго.

Секундочку. Чувствуете, чем пахнет? Работает! Спустя несколько лет неудачных демонстраций, общественного брюзжания и тревожной тишины, Ara работает. Около 30 человек в ATAP использует Ara в качестве своего основного телефона. Камарго больше переживает об эстетике, чем о том, включится он или нет. «Пожалуйста, не обращайте внимания на его внешний вид, — говорит он, покручивая прямоугольный смартфон в своих руках, — потому что это прототип». Это не концепт, не идея, не видео на YouTube. Это прототип. Комплекты для разработчиков Ara начнут раздаваться в конце этого года, а версия для пользователей выйдет в 2017 году. «Мы уже создали все ключевые компоненты для платформы», говорит Камарго. Ara больше не является экспериментальной частью ATAP: он получил собственное подразделение в Google. Осталось выяснить, хватит ли места для очередной революции в области смартфонов.

Найти, с чего начать

Google хочет запустить инновацию в сфере смартфонов, создав экосистему, в которой каждый может осуществить свой вклад. Мобильные технологии — крупнейшая технологическая платформа в истории, но чтобы в нее войти, нужны либо ресурсы и опыт, как у Apple или Samsung, либо вы должны быть достаточно убедительны, чтобы уговорить Apple или Samsung положиться на вашу технологию. «Сейчас на рынке все живет по принципу создания крутых продуктов, которые сделаны для вас, мол, это ведь то, что вам нужно, верно?», говорит Блейз Бертран из ATAP.

Ara может разбить все это, разбив ваш смартфон на части: вам не придется покупать одну вещь каждые два года, вам нужно будет покупать десятки частей на замену, когда вам потребуется. Можно будет купить динамик получше или камеру получше. Но что-то в развитии Ara пошло не так. После прошлогоднего Google I/O все накрылось медным тазом, и, кроме нескольких обрывочных твитов на тему Ara, фото, сделанное на конференции тогда, было последним, что видели.

С тех пор Павел Еременко, лидер команды, покинул Google. Как и Регина Дуган, которая ушла из ATAP, чтобы запустить что-то по типу Facebook. Google реорганизовала и укрепила свои аппаратные силы в лице Остерло. Команда Ara начала проводить испытания снова и опять. И тогда пришло важное решение: вместо того чтобы превращать каждый отдельный кусочек телефона в модуль, от процессора и оперативной памяти до жесткого диска, они решили консолидировать все это на стандартной раме. Выяснилось, что людей вообще не волнует, какой процессор стоит в их телефоне. И они особенно не хотят париться, совместим ли он со всеми приложениями. Людям просто нужен хороший телефон с хорошими спецификациями, который хорошо работает, а они просто будут иногда экспериментировать с его комплектующими.

Генератор мечты

Версию Ara для разработчиков, Ara Developer Edition, начнут отправлять в конце этого года в виде 5,3-дюймового смартфона довольно высокого класса. Вы сможете достать его из коробки, включить и использовать как нормальный Android-смартфон. Большой, толстый Android-смартфон с кучей странных выставленных портов, но тем не менее нормальный.

Детали, необходимые для создания хорошего смартфона, довольно дешевы и полностью коммерционализованы; вместо «экрана» в качестве модуля, теперь «части телефона» будут отправной точкой.

За последний год или около того, команда также разработала стандарты для модулей, чтобы разработчики могли фактически начать их создавать. Было важно перепроектировать разъемы на задней панели. Каждый из них должен был поддерживать постоянное подключение и переподключение, заряжаться во время питания от сети и как бы совсем не ломаться. Они создали проприетарный порт, использующий открытый стандарт UniPro. Глава Ara Ричард Вулдридж говорит, что спецификации этого стандарта позволяют справиться с любой задачей. И он потребляет в три раза меньше энергии, чем USB 3.0.



Проект Ara проделал длинный путь, но крупнейшее испытание начнется в конце этого года. Вулдридж не знает, сколько версий для разработчиков будет продано, но ожидает, что много. Это будет первоклассное устройство, по крайней мере поначалу, поскольку они чувствуют, что рынку нужен крепкий пинок под зад. Предстоит еще много работы над дизайном, программным обеспечением, брендированием и строительством экосистемы. И нужны люди. Но получилось уже что-то интересное.

Источник: hi-news.ru.

нравится:    608
Теги: инновации,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии