25 Сентябрь
03:06
Астана: -7 °C
Алматы: 3 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Финансы
6 Июня 15:17
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Прощай, кэш: топ-10 безналичных стран мира


Сколько бы эксперты ни прогнозировали скорую смерть наличных денег, мы продолжаем ежедневно пользоваться банкнотами и монетами. В настоящее время больше 80% всех потребительских платежей в мире происходят в наличной форме. Тем не менее, доля безналичных расчетов постоянно растет, особенно в некоторых странах. Мы подобрали 10 стран с наиболее высокой долей безналичных платежей и проанализировали, за счет чего сложилась такая ситуация. Для анализа использовались исследования MasterCard Advisors и Wirecard, опубликованные в прошлом году.

10. Германия
  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 33%
  • Количество дебетовых карт на одного жителя: 1,25, кредитных — 0,06

Немецкая практичность и желание получать максимум удобства привели к тому, что большая доля расчетов в стране совершаются в безналичной форме. При этом в последние годы немцы все чаще предпочитают использовать для оплаты кредитные карты (отчет ECC Payment Study за 2015 год). Постоянно растет и количество онлайн-покупателей, среди которых самыми предпочитаемыми способами расчетов являются оплата по выставленному счету, PayPal, кредитные карты и прямой дебет. Стремительно набирает популярность и локальный платежный метод SOFORT Überweisung, аналог банковского перевода.

Способствует развитию безналичного общества также популярность безналичных платежей на множественных фестивалях, которые проводятся в Германии. К примеру, посетителям известного Октоберфеста в Мюнхене можно не заботиться о том, что после нескольких бокалов вкусного пива кто-то из них не сможет отсчитать необходимую сумму наличкой. Все торговцы и участники принимают к оплате банковские карты. Расплатиться можно также с помощью своего смартфона, если он поддерживает бесконтактные платежи.

9. Австралия
  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 35%
  • Количество дебетовых карт на одного жителя: 1,75, кредитных — 1.

В конце прошлого года банк Westpac опубликовал отчет, в котором сообщил, что более половины (53%) расчетов в Австралии в настоящее время проходят в безналичной форме. Согласно прогнозам аналитиков, страна может стать полностью безналичной к 2022 году.

Правительство Австралии, в свою очередь, также всячески способствует развитию безнала. К примеру, сейчас готовится система по обеспечению перехода к безналичной экономике, которая позволит правительству контролировать, на что и в каком количестве были потрачены деньги пользователями. Поможет ли это стране избавиться от налички?

8. США
  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 45%
  • Количество дебетовых карт на одного жителя: 0,94, кредитных — 2,9

Американские пользователи стали первыми, кто получил возможность расплачиваться кредитными картами в середине прошлого века. И все последующие десятилетия они оставались одними из самых активных пользователей этого платежного инструмента в мире. А благодаря появлению и развитию в США сервисов мобильных платежей жители и вовсе забыли о том, как тратить время на отсчитывание банкнот и монет. Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay, собственное платежное решение от Starbucks — все эти сервисы пользуются популярностью у американцев. Согласно недавнему исследованию, более половины взрослого населения США использует свои смартфоны и планшеты для доступа к финансовым сервисам.

7. Великобритания
  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 52%
  • Количество дебетовых карт на одного жителя: 1,48, кредитных — 0,88

В 2014 году безналичные расчеты впервые превысили наличные в Великобритании. Сейчас средний британец тратит только 17 фунтов стерлингов наличными, а один из четырех готов отказаться от услуг компании, если она не принимает к оплате карты. В 2014 году автобусы в Лондоне перешли на безналичный расчет, как и метро. Согласно опросу, проведенному медиа агентством Starcom в начале 2016 года, почти три четверти британских потребителей (73%) не планируют использовать наличные деньги уже через 5 лет на фоне роста бесконтактных и мобильных платежей. А треть и вовсе уверены, что наличные полностью исчезнут через 15 лет.

6. Бельгия
  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 56%
  • Процент бельгийцев, имеющих дебетовую карту: больше 80%

В 2014 году правительство Бельгии установило новые ограничения на наличные расчеты: наличку больше нельзя использовать для покупки недвижимости, а все остальные платежи кэшем ограничены суммой в 3000 евро. Кроме того, одной из объективных причин является то, что большинство жителей страны обитает в городах, а значит имеет свободный доступ к платежным сервисам.

5. Канада
  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 57%
  • Процент жителей, имеющих дебетовую карту: 88%

Канада может уже через несколько лет стать безналичной страной благодаря высокому уровню финансовой доступности (96% канадцев в возрасте 15 лет и старше имеют счет в банке), а также технической подкованности пользователей. В 2007 году правительство Канады заблокировало возможность уплаты налогов наличными в государственных центрах обслуживания. В 2010 году аналогичное нововведение было принято в отношении паспортного сервиса страны. В 2011 году 56% опрошенных канадцев заявили, что хотели бы жить в контролируемом банками безналичном обществе. Так что через год после этого Королевский монетный двор Канады представил новую форму электронных денег под названием MintChip. В 2014 году от этого проекта все же отказались, но идея перехода к безналичному обществу в ближайшие годы по-прежнему актуальна.

4. Швеция
  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 59%

Именно Швеция первой приходит на ум, когда мы говорим о безналичном обществе. В 2014 году четыре из пяти покупок в стране оплачивались электронным путем или с помощью карты. В прошлом году правительство заявило, что в обороте находится только 80 млрд шведских крон, хотя всего шесть лет назад их было 106 млрд. С ростом популярности платежных цифровых технологий наподобие Swish трансформируется и банковская отрасль страны. В настоящее время многие банки попросту не работают с наличкой. Однако среди шведов есть люди, которые требуют остановить переход к безналичному обществу, аргументируя это в первую очередь ограничением свободы.

3. Франция
  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 59%
  • Процент французов, имеющих дебетовую карту: 69%

Франция входит в тройку самых безналичных стран благодаря традиционно большому числу банковских клиентов (97% взрослого населения страны). Способствует этому также правительственная программа, направленная на повышение эффективности платежных систем и финансовый учет платежей. А после атак на Charlie Hebdo в начале 2015 года французское правительство активизировало войну с наличными деньгами. С сентября 2015 года жителям запрещается совершать покупки, превышающие 1000 евро, наличными.

2. Нидерланды
  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 60%

В 2013 году мэры городов Альмере, Роттердам и Маастрихт стали участниками рекламной кампании, нацеленной на поощрение отказа населения от наличных денег. Они провели неделю без налички, полагаясь только на дебетовые карты. Кампания является частью долгосрочной тенденции ухода от кэша в сторону карточных и цифровых расчетов в супермаркетах и других предприятиях по всей стране.

1. Сингапур.
  • Доля безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей: 61%
  • Количество кредитных карт на одного жителя: 3,9

Сингапур является единственной азиатской страной в рейтинге, зато он занимает почетное первое место. Безналичная экономика в стране начинается с личного транспорта — все парковки и платные дороги оплачиваются электронным способом. Аналогичная ситуация и с общественным транспортом. Автобусы, поезда, такси оборудованы считывателями бесконтактных карт, что упрощает повседневную жизнь граждан. Благодаря активным маркетинговым стратегиям местных банков, на начало 2015 года 38% жителей Сингапура владели и активно пользовались кредитными картами. Согласно отчету MasterCard, 69% потребительских расчетов в Сингапуре совершаются с помощью электронных платежей, что делает страну одной из трех безналичных стран в регионе (вместе с Японией и Южной Кореей) и мире.

Источник: psm7.com

нравится:    562
Теги: финансы, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии