26 Сентябрь
22:27
Астана: 1 °C
Алматы: 11 °C
USD/KZT: 339.68
EUR/KZT: 401.13
RUB/KZT: 5.90
CNY/KZT: 51.26
В мире
20 Июля 17:50
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Разоблачение Nintendo и Pokemon GO. Игра представляет угрозу национальной безопасности?


В то время как компания Nintendo за несколько недель почти сравнялась по капитализации с "Газпромом" ($42,5 млрд против $44,3 млрд), а также обошла весьма крупные компании, среди которых "Sony", "Сбербанк" и "Роснефть", зампред комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил запретить трендовую игру в РФ сказав:

«Ощу­ще­ние, что дья­вол при­шел через этот ме­ха­низм и пы­та­ет­ся про­сто раз­ва­лить нас из­нут­ри ду­хов­но. Но я по­ни­маю, что эту сферу кон­тро­ли­ро­вать се­год­ня крайне тя­же­ло. Со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что это на­вя­за­но извне лю­дь­ми, ко­то­рые точно по­ни­ма­ют, что прой­дет год-вто­рой и по­след­ствия будут необ­ра­ти­мы».

Писатель Дмитрий Рус в своем посте на Фейсбуке попытался разоблочить Niantic Labs. Его публикацией поделились 4345 человек.

"Niantic Labs - стартап Google, основанный Джоном Хэнком, так же основавшим Keyhole, Inc ( "Замочная скважина" ) - проект для картографирования поверхности, выкупленный все тем же Google и создавшим на его базе Google-Maps, Google-Earth, Google-Streets. Венчурный фонд In-Q-Tel спонсировал Keyhole, Inc. Это фонд ЦРУ, официально созданный в 1999 году. Посредством вышеуказанных аппликаций, были решены важные задачи: обновляемое картографирование поверхности планеты, включая дороги, базы и тд. (Ведь когда-то, карты-километровки считались стратегическими и секретными. В гражданские карты даже специально вносились погрешности), автомобили-роботы от Google streets заглянули во все переулки, картографировав наши города, машины, лица. Оставалась одна проблема. Как заглянуть в наши дома, подвалы, тенистые аллеи, казармы, госучереждения и так далее, по списку? Все та же конторка, Niantic Labs, выпускает гениальную вирусную игрушку, новомодной технологии дополнительной реальности".

Устанавливая игру, вы принимаете условия оферты. А она - не простая. Niantic вас официально предупреждает: "Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке..." Стоит скачать приложение, и дать ему соответствующие права (доступ к камере, микрофону, гироскопу, GPS, подключаемым устройствам, в том числе - носителям USB и тд), и ваш телефон тут же завибрирует, сообщая о нахождении первых трех покемонов (Первая тройка всегда появляется сразу и поблизости).

"Игра потребует заснять местность со всех сторон, счастливо наградив вас первым успехом. А заодно, получив фото помещения где вы находитесь, включает координаты и угол наклона телефона. Поздравляю вас! Вы только что провели съемку вашей квартиры! Дальше объяснять?", - пишет Дмитрий Рус.

Пользователь Фейсбука Глеб Марков подверг критике запись писателя:

"Видно, что Дмитрий Рус не играл в Pokemon GO, но стал рассуждать и путать людей. В игре не надо ничего фотографировать и писать видео. Все видно на карте Google без активации камеры - где и какие покемоны присутствуют. Принцип обыкновенного навигатора. Не смотрите кучи вирусных видео в сети, где покемон якобы прячется за занавеской - приложение не знает и не умеет этого. Выбрал на карте понравившегося покемона и забрал его (и только на этапе получения покемона можно использовать камеру). Возможности дополненной реальности AR легко отключаются как при ловле покемонов, так и в p2p-битвах (где они отключены по умолчанию, кстати). Тогда камера телефона приложению вообще не понадобится никогда. Можно и не отключать, а просто закрывать камеру пальцем или временной наклейкой - игра будет работать без проблем".

Также критик подчеркнул, что приложение использует минимум сетевого трафика и энергии телефона. Это говорит о том, что невозможно перехватить большие объемы данных при таком количестве трафика. 

"В каждом крупном городе уже составлены сетки покемонов на местности. В зданиях их нет, кроме крыс, пиджеев и червей, которые появляются хаотично. Наибольшие скопления покемонов и наиболее интересные их экземпляры - в популярнейших парках мира (которые уже изучены вдоль и поперек). Игра сотрудничает с Google и передает им много телеметрии, поэтому и вход в приложение только через Google. Вам жалко что ли? Поисковик делает это во всех своих приложениях, включая браузер Chrome. Пусть данные Google становятся точнее, благодаря людям", - резюмировал Глеб Марков.

Пока пользователи обсуждают уровень опасности игры многие компании вслед за западными пытаются использовать Pokemon Go для проведения промо-акций и рекламных кампаний. В борьбу за клиентов уже включились крупные банки, вузы, магазины и даже синагога, сообщает "Коммерсант".

Томский политехнический университет при помощи Pokémon Go устраивает акцию для абитуриентов. Поймав покемона на территории Международного культурного центра вуза и сделав скриншот экрана телефона, абитуриенты могут получить сувениры с символикой ТПУ.

Петербургская синагога заявила, что каждый, кто поймает на её территории покемона, получит в подарок бутылку кошерного вина и благодарность на сайте «Еврейский Петербург».


Когда игра Pokemon GO официально выйдет в Казахстане неизвестно. На сайте компании Nintendo такой информации нет.

нравится:    1277
Теги: интересные новости, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии