17 Декабрь
00:46
Астана: -20 °C
Алматы: -8 °C
USD/KZT: 335.33
EUR/KZT: 395.49
RUB/KZT: 5.70
CNY/KZT: 50.75
Финансы
7 Июня 15:48
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Реальная безработица в Китае почти 13%?


Когда речь идет о недостоверных статистических данных, все сразу вспоминают Китай: сфабрикованные данные по экспорту и импорту, чтобы спрятать бегство капитала, и "успешные" данные по ВВП.

Китайская статистика уже давно стала притчей во языцех, особенно в развитых странах мира.

Совсем недавно аналитики Goldman обнаружили, что Поднебесная искажает показатель совокупного общего финансирования на сотни миллиардов, если не больше, поскольку не учитывает теневые банковские потоки.

А теперь, согласно новому исследования Fathom Consulting, кажется, что Китай также публикует недостоверные данные по уровню безработицы – одному из важнейших показателей социальной стабильности. 

По оценке Fathom Consulting, реальная безработица более чем в три раза превышает официальные данные.

Согласно Fathom частичная безработица в Китае с 2012 г. выросла в три раза до 12,9%, в то время как официальный уровень находится около 4% в течение последних пяти лет.

Такая статистика подтверждает растущие риски, связанные с социальными потрясениями, когда миллионы безработных будут разрушать "нерегулируемую экономику".


Нельзя исключать, что именно поэтому Китай быстро вернулся к старому проверенному способу кредитной подпитки, чтобы стабилизировать слабеющую экономику.

Власти Китая подтвердили, что сохранение стабильной занятости является одним из главных приоритетов. При этом массовых увольнений действительно удалось избежать, хотя число людей, не работающих полный рабочий день, выросло в последние годы.

По мнению аналитиков лондонской компании, Китай имеет значительную скрытую проблему безработицы, и именно поэтому вынужден запускать старые модели роста.

Лидеры самой густонаселенной страны мира пообещали сократить избыточные мощности в угольных шахтах и металлургических заводах, в то же время гарантируя, что экономика вырастет по крайней мере на 6,5% в этом году.

Фактически сейчас во всех странах существуют заводы-зомби, которые держатся только за счет поддержки органов власти, которые пытаются не допустить любых социальных волнений. Чтобы сохранить работоспособность заводов, работникам предлагают работать, например, половину времени за половину зарплаты.

При этом официально зарегистрированная безработица вообще не меняется во время экономических циклов. Другими словами, уровень безработицы в Китае теперь также стоит подвергать сомнению. Кроме того, всегда необходимо помнить, что этот показатель включает в себя только тех, кто получает пособие по безработице в органах местного самоуправления.

Это исключает как минимум 270 млн рабочих-мигрантов в стране. Также есть другой официальный уровень безработицы, основанный на опросах в крупных городах. В апреле этот показатель составил 5,1%, и он также почти не изменился за последние 2 года, то есть он тоже бесполезен.

Действия Пекина понятны: незащищенность рабочего места – это самый опасный фактор для социальной стабильности, и власти должны избегать этого любой ценой. Поэтому чиновники Коммунистической партии уделяют этому большое внимание.

Впрочем, как ни странно, подобная ситуация имеет место во многих странах, в том числе в США, где Национальное бюро статистики показывает только вершину айсберга армии безработных.

По оценкам Fathom, Китай должен каждый квартал наращивать кредитование на 1 трлн юаней, что эквивалентно примерно 10% ВВП, чтобы сохранять местное населения хоты бы частично занятым.

Источник: vestifinance.ru.

нравится:    515
Теги: анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии