|    |  
17 Декабря 2018
14:49
руc
Роуминг в ЕАЭС выйдет на полный ноль
29 Мая, 16:29 388


20 мая министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов предложил ускорить процесс по обнулению роуминга по всему ЕАЭС, в результате чего произойдет экономия средств потребителей в 5,5 млрд тенге. О том, при каких условиях возможно обнуление роуминга в ЕАЭС, рассказали эксперты отрасли и сотовые операторы Казахстана и России.

По словам Нурлана Алдабергенова, исходя из проведенного исследования получается, что при снижении тарифа на 10% объем услуг увеличится на 10%. Экономия средств потребителей по Казахстану составит до 2,2 млрд тенге, тогда как по ЕАЭС составит 5,5 млрд тенге. Доход операторов увеличится на 79 млрд тенге, по Казахстану – 23 млрд.

Сработать на экономии средств

Эксперт в области телекома в России и Казахстане Алексей Бойкосчитает, что внедрение системы обнуления роуминга на территории ЕАЭС – это попытка повторить регулирование расценок на роуминг Евросоюзом в странах ЕС. По его словам, обнуление роуминга возможно, поскольку серьезных технологических проблем во внедрении такого подхода нет. Сделать это можно даже в течение года, однако операторы не слишком в этом заинтересованы, прежде всего, российские.

«Не секрет, что число «роумеров», приезжающих в Россию из стран ЕАЭС, больше, чем число выезжающих из РФ в эти государства. Соответственно, для российских операторов потеря доходов от этих «роумеров» невыгодна, поскольку выпадающие доходы придется чем-то замещать. Поэтому, возможно, операторы постараются затянуть сроки принятия соответствующего решения», – пояснил г-н Бойко.

Он подчеркнул, что эффект «экономии средств» возможен, и будет стимулировать абонентов к большему потреблению, что частично компенсирует операторам их потери.

«Если доходы все же потеряются, операторам придется найти способ их возместить, например, повышением роуминговых тарифов на направления за пределами ЕАЭС. Возможно, здесь есть и политическая цель – показать странам экс-СССР, не вошедшим в ЕАЭС, что в союзе экономически уютнее, чем за его пределами. Вряд ли роуминг сыграет здесь роль значимого аргумента, но, как говорится, капля камень точит», – заявил эксперт.

Спикер ассоциации туристических агентств Казахстана Денис Кривошеев пояснил, что внутри России действует внутристрановой роуминг, согласно которому лишь единичные игроки могут не взимать плату за перемещения по стране.

«Стоимость роуминга со странами ЕАЭС и так достаточно низка и операторы со своими партнерами ведут активные переговоры о ее снижении. Форсирование событий, еще и административно-командным путем, недопустимо», – считает г-н Кривошеев.

По мнению президента Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константина Горожанкина, так как в России существует внутристрановой роуминг, операторам в первую очередь необходимо решить вопросы локально, а затем на территории всего ЕАЭС.

«Я математик по первому образованию, и для меня достаточно странной кажется логика во фразе «при снижении тарифа на 10% объем услуг увеличится на 10%, при этом экономия средств потребителей составит до 2,2 млрд тенге, а доход операторов увеличится на 23 млрд тенге». Не бывает такого, чтобы клиенты заплатили меньше, а операторы получили больше денег. Или кто-то третий будет субсидировать этот отказ от роуминга. Как потребитель, конечно же, я за – часто летаю и от экономии от роуминга не отказался бы», – пояснил г-н Горожанкин.

Операторы законодательно ограничены

По словам директора по развитию массового рынка АО «Кселл» Хикматуллы Насритдинходжаева, компания поддерживает идею обнуления роуминга. При этом директор поясняет, что в силу законодательных ограничений операторы Казахстана, в отличие от российских, не могут подключиться к сетям роуминг-партнеров и пропускают международный трафик на сети партнеров через различных операторов международной связи, то есть через посредников.

В связи с таким раскладом, по мнению г-на Насритдинходжаева, необходимо внести в законодательство РК изменения по предоставлению операторам Казахстана возможности напрямую «стыковаться» с операторами-партнерами, минуя посредников, что позволит снизить тарифы, а так же урегулировать ставки интеконнекта.

Кроме того, директор по развитию пояснил, что когда существуют межоператорские и интерконнект-тарифы, невозможно осуществить полное обнуление роуминга. Услуги связи операторов должны окупаться.

«Кселл» видит снижение ставки роуминга до уровня домашней сети, что возможно, если операторы международной связи снизят услуги до нуля, или операторам связи будут предоставлены прямые подключения к сетям роуминг-партнеров. По видению компании, для начала необходимо установить предельную цену на услуги международного роуминга, а далее поэтапно понижать стоимость услуг.

«При определении себестоимости услуг нужно учитывать такие факторы, как плотность населения в странах ЕАЭС и затраты на построение сети. Например, плотность населения в Москве составляет больше, чем во всем Казахстане, при этом казахстанский оператор для охвата населения в 16 млн. несет затраты на построение сети по всей территории РК, тогда как российские операторы покрывают только определенную часть РФ, применяя внутри региональный роуминг», – пояснил г-н Насритдинходжаев.

Представители оператора Теле2 также считают, что необходимо снизить ставки интерконнекта: домашние и международные.

Доступность услуги повысит объемы

По словам председателя правления Tele2 Казахстан Пиетари Кивикко,практика показывает, если стоимость услуги доступна абонентам, объем потребления увеличивается. Эта тенденция наблюдается по отношению к тарифам на сотовую связь в Казахстане на протяжении последних нескольких лет.

«Сейчас услуга международного роуминга влечет за собой высокие затраты. В ряде случаев мы вынуждены предлагать нашим клиентам роуминг с отрицательной маржой. Обычно роуминг составляет сравнительно небольшую часть от общей выручки сотовых операторов. И если нам удастся снизить затраты на предоставление роуминга, тогда мы с легкостью сократим тарифы и для наших клиентов. Крайне важно, чтобы регуляторы повлияли на снижение не только ставок интерконнекта, но и оптовых цен», – объяснил г-н Кивикко.

Председатель правления считает, что преимущество имеют те операторы, у которых есть представительства и сети в нескольких странах ЕАЭС. Другие операторы, по его мнению, могли бы сформировать альянсы, чтобы выровнять силы. Такое развитие событий наблюдалось на европейском рынке.

По словам директора по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексея Бендзя, на сегодня плата взимается как за исходящее соединение, так и за входящее, и он считает, что под «обнулением роуминга» имеется в виду отмена платы за входящее соединение, когда абонент обслуживается в сети роуминг-партнера. Плата за исходящие звонки должна сохраняться.

«Казахстан на сегодняшний день находится в не совсем выгодном положении, так как размер единицы тарификации сотовой связи при международном роуминге составляет 10 секунд. В то время как зарубежные операторы тарифицируют абонентов по минуте (60 секунд)», – пояснил г-н Бендзь.

Он заметил, что для Beeline не выгодно полное обнуление тарифов, однако снижение может принести пользу как абонентам, так и операторам.

«Тут важно правильно выбрать стратегию снижения, которая должна быть уникальной для стран ТС, а опыт Евросоюза, на который ссылаются инициаторы, при том, что Евросоюз по территории в разы меньше, чем территория стран ТС, нельзя рассматривать в качестве однозначной панацеи», – пояснил г-н Бендзь.

Представители оператора «ВымпелКом» (Россия), также считают, что необходимо решить ряд проблем в межоператорском взаимодействии. Так, межоператорский тариф в ряде случаев составляет более 70% себестоимости звонков в роуминге, а затраты на интерконнект, также определяющие стоимость услуг в роуминге, существенно различаются от страны к стране.

«Мы полагаем, что необходимо взаимными усилиями решать проблемы межоператорского взаимодействия роуминговых партнеров в целях поиска и реализации эффективных решений по снижению стоимости услуг связи в роуминге. При этом важно отметить, что снижение стоимости услуг отнюдь не всегда приводит к увеличению доходов оператора связи в связи с ростом объемов потребления услуг», – пояснили в пресс-службе «ВымпелКом».

Источник:kursiv.kz
Теги: еаэс
Загрузка...
Все новости