|    |  
16 Января 2019
06:49
руc
Рынок нефти: правила изменились
03 Декабря 2015, 09:38 579


Почему упали цены на нефть? Временное ли это явление, или оно отражает структурный сдвиг на мировых рынках? Во втором случае это будет иметь значительные последствия для мировой экономики, геополитики и нашей способности управлять изменением климата.

Если использовать индекс потребительских цен в США как дефлятор, получается, что реальные цены на нефть с июня 2014-го по октябрь 2015 года упали более чем вдвое. В прошлом месяце реальные цены на нефть были на 17% ниже, чем в среднем с 1970 года, хотя и значительно выше уровня на начало 1970-х и в период между 1986-м и началом 2000-х.

В своей речи Спенсер Дейл, главный экономист BP, объясняет, что является движущей силой цен на нефть. По его утверждению, обычно люди считают:

будто нефть — исчерпаемый ресурс, цена которого, скорее всего, будет расти с течением времени;

будто спрос и предложение в нефтяной отрасли медленно реагируют на изменение цен (иными словами, «неэластичны»);

будто нефть импортируется преимущественно в западные страны;

будто ОПЕК готова стабилизировать рынок.


Большая часть этих расхожих суждений, полагает Дейл, неверны.

Отчасти неактуальными их сделала «сланцевая революция» в США. Добыча нефти из сланцевых месторождений в Штатах за пять лет выросла с практически нулевого уровня до примерно 4,5 млн баррелей в день. Большая часть месторождений, по оценке Дейла, будет рентабельна при стоимости нефти в $50−60 за баррель.

Кроме того, продуктивность сланцевых месторождений (измеряется по уровню начального дебита скважины) за семь лет с 2007-го по 2014-й увеличивалась на более чем 30% в год. Быстрый рост объемов добычи сланцевой нефти стал решающим фактором падения цен в прошлом году: скорость развития производства в США почти в два раза превысила темпы повышения спроса.

Что это может значить?



Госсекретарь США Джон Керри встречается с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром (справа) на базе ВВС Кинг-Салмон в Эр-Рияде. 


Одно из последствий — то, что в краткосрочной перспективе повысилась эластичность предложения. Затраты на добычу сланцевой нефти, хотя и довольно высоки, являются переменными, поскольку инвестиции поступают быстро и так же быстро окупаются. В результате предложение более оперативно реагирует на цены, чем в случае с обычной нефтью, добыча которой подразумевает высокие фиксированные затраты и относительно низкие переменные затраты.



Относительно высокая эластичность предложения означает, что рынок должен стабилизировать цены более эффективно, чем в прошлом. Однако добыча из сланцевых месторождений сильнее зависит от доступности кредитов, чем в случае с обычной нефтью. Это создает прямой финансовый канал для поставок нефти.

Еще одним следствием являются огромные перемены в направлении торговли. В частности, Китай и Индия могут стать гораздо более важными импортерами нефти, в то время как чистый импорт в США сократится. Вполне возможно, 60% роста мирового спроса в течение ближайших 20 лет придется именно на этих азиатских гигантов.

К 2035 году Китай, скорее всего, будет импортировать три четверти своей нефти, а Индия — почти 90%. Конечно, при условии, что транспортная система к тому времени все еще будет зависеть от черного золота. Если это произойдет, нетрудно предположить, что США будут не так заинтересованы в стабильности на Ближнем Востоке и скорее переключатся на Китай и Индию. Геополитические последствия могут быть весьма серьезными.

Кроме того, это затрагивает способность ОПЕК стабилизировать цены. В своем отчете World Energy Outlook 2015 Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2020 году стоимость нефти достигнет $80, поскольку растущий спрос поглотит нынешний избыток предложения. Существует и альтернативный прогноз, предполагающий, что цены останутся на уровне около $50.



Последней прогноз опирается на два аргумента: эластичное предложение в США и решение производителей ОПЕК, в частности, Саудовской Аравии, сохранить уровень производства и свою долю на рынке нефти. Но такая стратегия создаст значительные трудности для производителей — государственные расходы надолго окажутся выше, чем доходы от нефти. Как долго страны смогут выдерживать это?

Наконец, многие последствия относятся к политике в области изменения климата. Появление сланцевой нефти подчеркивает то, что уже и так было довольно ясно — а именно что мировой потенциал производства не только огромен, но и расширяется. Забудьте о «нефтяном пике». Дейл утверждает:

«Очень грубо говоря, за последние 35 лет мир потребил около 1 трлн баррелей нефти. За тот же период доказанные запасы нефти увеличились более чем на 1 трлн баррелей».



Проблема не в том, что в мире заканчивается нефть, а в том, что ее гораздо больше, чем он способен использовать, сохранив при этом надежду на ограничение роста глобальной средней температуры доиндустриальным уровнем в 2°C. Если сжечь имеющиеся запасы нефти и газа, это превысит глобальный углеродный бюджет втрое. Таким образом, экономика ископаемого топлива и борьба с изменением климата находятся в прямой оппозиции. Кто-то должен уступить. Серьезные технологические изменения могут подорвать экономику ископаемого топлива. Если же нет, это придется сделать политикам.

Это подчеркивает масштаб проблемы, которую мировые лидеры обсуждают на климатической конференции в Париже. Но их ответ на падение цен на нефть показывает — они ни на что не надеются. По данным МЭА, субсидирование ископаемых видов топлива в 2014 году все еще составило 493 млрд долларов. Правда, без реформ, проводимых с 2009-го, эта цифра была бы еще выше — 610 млрд; похоже, какого-то прогресса все же удалось достичь.

Но теперь низкие цены на нефть могут оправдать ликвидацию субсидий. В богатых странах падение цен может и должно быть использовано для введения компенсирующих налогов на потребление, тем самым сохраняя стимул понижать использование ископаемых видов топлива, повышая налоговые поступления и позволяя понизить другие налоги, в частности, в области занятости. Но этой возможностью почти никто не воспользовался.

Источник:insider.pro
 
Загрузка...
Все новости