23 Сентябрь
06:15
Астана: 3 °C
Алматы: 14 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Леди
13 Июня 15:23
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

С мятой или маслом яка: Как пьют чай в разных странах
В Тибете – с маслом яка, в Марокко – с мятой, а в Америке – со льдом...Мы выбрали самые интересные чайные традиции других народов.

Турция



В Турции чай заваривают с помощью специального двойного заварного чайника: в первом нижнем доводят воду до кипения, во втором уже с помощью кипеченной воды заваривают чайные листья. Потом напиток разливают.

Для любитей крекого чая (в Турции его называют «темный») используют больше заварки и меньше воды, а для тех, кто любит послабее («светлый»), наоборот. Чай подают в маленьких стекляных стаканах с блюдцами и с кусочками сахара.

Египет



В Египте пьют бедуинский чай, приготовленный из черного чая с добавлением особых целебных трав, произрастающих исключительно на Синайском полуострове: мармарии или хинака.

Первый вид травы – мармария, напоминает шалфей, ее используют для восстановления обмена веществ, устранения боли в желудке, для похудения.

А второй вид, хинак, по вкусу и запаху похож на нашу мяту и способен бороться с депрессией, бессоницей, заболеваниями легких.

Также в чай бедуины часто добавляют розмарин и кармадон. А вот сахар они считают излишней роскошью, он, по их мнению, способен нейтрализовать все полезные свойства напитка.

Япония



Традиционный японский чай называют маття, в русской транскрипции это название произносят как матча. Он имеет два вида: крепкий («койтя»), который чаще всего пьют во время чайной церемонии, и слабый («усутя») – для более формальной обстановки.

Перед приготовлением напитка маття пропускает через специальное сито, чтобы убрать комочки. Полученную смесь бамбуковой ложкой (тясяку) перемещают в чашку, разбавляют водой до 80 °C и перемешивают венчиком (тясэн) до однородной массы.

На вкус маття получается немного горьковатым, поэтому его подают с местными сладостями вагаси.

США



Американцы любят газировку и кофе, а чай совсем не пьют. Точнее, пьют, но не тот чай, к которому мы привыкли. Конечно, в любом американском кафе вам дадут чайный пакетик и кипяток, если вы попросите, но выглядеть в глазах местных вы будете довольно смешно.

Для американцев чай – это немного заварки, кусочек лимона и много воды, льда, сахара и газировки. Вот такой чудо-напиток для тех, кто не на диете.

Монголия



В Монголии любят молочный чай (суутэй цай), который делают из зеленого чая, воды, молока, соли и… сливочного масла или обжаренного курдючного сала. Добавляют каждый из ингредиентов в определенной последовательности: сначала молоко (в кипящую воду в соотношении 1:1), затем немного заварки, после – масло (или жир), соль. Готовят чай в большой кастрюле, постоянно помешивая. Потом напиток разливают по пиалам (керамическая чашка без ручек).

А если среди гостей нет вегетарианцев, то из суутэй цай могут сделать банштай цай, добавив в молочную смесь заранее слепленные пельмени или кусочки мяса (обычно говядины). Правда, в нашем понимании это уже будет не чай, а суп…

Аргентина



Аргентинцы предпочитают мате – напиток из листьев и веток дерева Illex Paraguariensis, растущего в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Пьют они его по-особенному: из калебаса (в переводе с испанского – «тыква») через специальную соломинку (бомбилью) с мундштуком с одной стороны и ситечком с другой.

Приготовление мате – настоящее искусство. Сначала заварку заливают небольшим количеством холодной воды и настаивают некоторое время. Когда листья разбухнут, к ним на самое дно помещают бомбилью и постепенно добавляют горячую воду, доводя температуру чая до 80 градусов.

Великобритания



В Англии чай пьют с молоком. Только процесс его приготовления особенный: в молоко вливают чай, а не наоборот!

Британцы одновременно заваривают чай и подогревают молоко. После в чашки разливают теплое молоко (по 2-3 чайные ложки), а затем добавляют чай. Говорят, что при таком порядке вкус напиток особенный.

Греция



В Греции, как и в Америке, чай не очень жалуют. В кафе или ресторане вам скорее предложат кофе. Однако имеется в этой стране так называемый «горный чай по-гречески», который готовят из заваренных листьев и цветков растения рода железница, обладающего уцелебными свойствами: противовоспалительными, очищающими, успокаивающими. Про растение в Греции слагают легенды. Говорят, что железница ставила на ноги раненых в Троянской войне.

Марокко



Мароканцы пьют чай с мятой или лаймом. Причем один из этих ингредиентов заваривают отдельно от заварки, а затем смешивают по вкусу. Еще один атрибут хорошего чая – наличие пенки. Для того чтобы она образовалась, чайник с водой поднимают над стаканом как можно выше.

Тибет



Тибетский чай носит название часуйма и изготавливается из чая, молока и масла яка и соли. Напиток является довольно калорийным, но очнь полезным в высокогорных условиях.

Процесс приготовления чая занимает довольно много времени и имеет особенности: чайные листья варят в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток переливают в донмо, в которую добавляют масло яка и соль, после долго взбивают до однородной массы. Подают часуйму в стеклянном стакане.

Россия



В России в основном пьют черный чай. Но, пожалуй, главная традиция этой страны, которую редко встретишь в других странах, – пить чай с чем-нибудь вкусным: баранками, вареньем, пирогами, конфетами, блинами… В общем, не важно с чем, главное – не пустой!

Казахстан

В жизни казахов чай и чаепития занимают важнейшее место. За чаем собираются семьями, и чаепитие вполне может продолжаться весь день. За одним только завтраком могут выпивать больше трех чашек чая. Практически все традиционные обычаи казахов всенепременно сопровождаются чаепитием. 

Сегодня казахи пьют черный чай с молоком. Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках. В Западном Казахстане во время чаепития заварочный чайник все время стоит на огне. Считается, что чай, приготовленный на углях, очень вкусен; подать такой чай гостям значит выказать им свое уважение. 



По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Однако в разных районах Казахстана количество чая «с уважением» разное. Так, молодая казашка, приехав из Алма-Атинской области в Кзыл-Ординскую, очень удивилась, когда ей налили чая почти на донышке – у них в ауле было принято наливать гораздо больше. Ей объяснили, что если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте. 

Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Гость никогда не наливает себе чай – чай наливают только хозяева – ухаживают за гостем. Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу. 

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать. В доме, где живет женатый сын, чай разливает его жена - невестка. 



Сейчас, по мнению старшего поколения, невестки не умеют правильно разливать чай, поэтому им никогда не поручают это делать на больших застольях. А если пожилые и старые мужчины хотят выразить свое поощрение какой-либо невестке, то говорят, что она хорошо чай разливает.

Чаепития и устраиваются часто для того, чтобы пообщаться. Заходят ли друзья, знакомые, приезжают ли гости, прежде всего их приглашают к чаю: «Садитесь, чай попьем, поговорим». Человека, с которым хочется о чем-то побеседовать, специально приглашают на чай: «Приходи чай попить», что означает: приходи – посидим, поговорим. За чаем, когда собираются близкие родственники или знакомые, сидят очень долго; над теми, кто пьет 2–3 чашки, подшучивают: «Разве так пьют чай?!». 

Разговоры за чаем обычно легкие, веселые, эмоциональные. Об очень серьезных делах за чаем не говорят. Например, за чаепитием не принято говорить о цели приезда.

Чай по-казахски 

Пять чайных ложек заварки залить половиной литра кипятка. Через три минуты добавить немного подслащенных сливок, сметаны или молока, все размешать, процедить в другой сосуд, перелить в первый, можно еще попереливать – в общем, через пару минут после процеживания – к столу.
 

нравится:    803
Теги: кухня, советы,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии