19 Сентябрь
22:54
Астана: 12 °C
Алматы: 15 °C
USD/KZT: 340.95
EUR/KZT: 408.73
RUB/KZT: 5.87
CNY/KZT: 51.80
Финансы
21 Августа 15:21
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

S&P прогнозирует рост стоимости Brent на $10 за баррель ежегодно


Стоимость нефти марки Brent в 2015 году составит 55 долл./барр., в 2016 – 65 долл./барр., в 2017 – 75 долл./барр. и далее. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz  рассказал директор направления «Корпоративные рейтинги» Standard & Poor’s Александр Грязнов.

По мнению эксперта, определенные меры для того, чтобы цены начали расти уже в 2016 году, может предпринять Саудовская Аравия: положение дел, складывающееся в экономике этой страны, не может устраивать ее в долгосрочной перспективе.

«Изначально страна заявляла о том, что OPEC готова принять цены на уровне 80 долларов в течение года-двух для того, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на рынке. Но нынешние цены существенно ниже этого уровня, так что золотовалютные резервы страны уменьшаются быстрее ожиданий», – поясняет аналитик. Он приводит данные Международного валютного фонда: дефицит бюджета этого государства в 2015 году может превысить 100 млрд долларов. За год – с середины 2014 года по середину 2015 года – золотовалютные резервы страны снизились с почти 800 млрд долларов до 650 млрд долларов.

Отметим, что определенные меры для поддержания собственной экономики Саудовская Аравия уже принимает. Так, в июне этого года она открыла иностранным инвесторам прямой доступ на свой фондовый рынок (капитализация его составляет 572 млрд долларов). И вновь вышла на долговой рынок, разместив облигации на 4 млрд долларов в июне и 5,3 млрд долларов в августе (до конца года намерена привлечь 27 млрд долларов). Эти действия саудиты предприняли на фоне низких цен при сохраненной квоте на добычу. Вместе с тем уровень производства нефти в странах ОПЕК уже превышает разрешенные 30 млн барр./сут.: в июле этого года был обновлен трехгодичный максимум – до 31,5 млн барр./сут. Интересно, что сама Саудовская Аравия, пусть и незначительно, но все же снизила в указанном месяце производство – до 10,36 млн барр./сут. (на 202,7 тыс. барр./сут.).

По мнению Александра Грязнова, OPEC, и в частности Саудовская Аравия, будет придерживаться квот для защиты своей доли на рынке до тех пор, пока не произойдет существенное сокращение сланцевой добычи в США и не будет восстановлен баланс спроса и предложения. Именно на этом основан прогноз Standard & Poor’s по росту стоимости барреля марки Brent.

При этом, отмечает аналитик, сейчас, несмотря на 30-40-процентное сокращение капитальных затрат в нефтегазовом секторе США, объемы добычи существенно не сократились. Процесс займет определенное время. И это дает основания ожидать не резкого, а достаточно плавного восстановления нефтяных цен.

нравится:    312
Теги: нефть,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии