24 Сентябрь
16:17
Астана: 5 °C
Алматы: 15 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Спорт
14 Апреля 15:14
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Самые известные футбольные тренеры
Определить лучших тренеров довольно непросто. Самый простой путь – подсчитать количество завоеванных трофеев. Однако будет ли в том заслуга одного лишь тренера или виновата в этом будет его звездная команда? К примеру, мадридский «Реал» выигрывал Кубок Чемпионов пять лет подряд с 1956 по 1960. Но обычного это достижение приписывают звездному составу, отодвигая роль тренера на второй план. Уже в 2000 и 2002 годах клубу снова покорилась эта вершина. И вновь роль тренера, скромного Висента Дель Боске, была принижена. Говорят, что он просто не мешал играть своим звездам.

А вот самые лучшие тренеры зачастую были обделены трофеями. Ведь гениальная тактика ничто, если в команде подобраны посредственности. Тем не менее специалисты выделяют десятку самых лучших тренеров в истории. Их революционный подход к игре сделал ее такой, какой мы сегодня ее знаем.



Ринус Михелс (1928-2005)

Этот тренер известен, как отец тотального футбола. Этот стиль голландская сборная с такими игроками, как Круифф, ван Ханегем и Неескенс использовала в ходе Чемпионата мира 1974 года. Михелс привил своей команде доминирующий и атакующий стиль игры, в которой ловушка нападающих противника в положение вне игры (искусственный оффсайд) играла важную роль. Тренерская карьера голландца началась в родно «Аяксе», за который он выступал и как игрок. С ним клуб 4 раза становился чемпионом, а в 1971 году еще и лучшей командой Европы. Михелс пришел в клуб, когда он был на грани вылета из лиги. А оставил его лучшей командой Европы. Затем была «Барселона» и чемпионство 1974 года. С этого же года Михелс возглавил сборную Голландии. Команда показала блестящий футбол на Чемпионате мира. Была повержена Аргентина 4:0, Бразилия 2:0. В финале все считали Голландию фаворит, однако команду словно подменили. Чемпионом стали немцы. Третье пришествие в сборную наконец принесло результат. На Чемпионате Европы 1988 года голландцы, несмотря на поражение в первом матче от СССР 0:1, смяли всех. В финале был повержен обидчик 2:0. В той команде блистали Ван Бастен, Гуллит, Райкаард. Однако никто не сомневался, что успех был достигнут лишь благодаря тактике Михелса. Тренера отличала также жесткость и требовательность, так что конфликты с игроками были обычным делом. Но именно Михелс создал основы современной тактики и ввел универсализацию игроков.



Эленио Эррера (1910-1997)

Влияние Эрреры на футбол отрицать бессмысленно. Правда не всем хотелось бы видеть игру такой, какой ее делал этот аргентинец. Причина заключается в том, что тренеру приписывают создание защитной схемы "катеначчо". Она на долгое время стала визитной карточкой итальянского футбола. Согласно ней основное внимание должно было уделяться насыщенной обороне. Эррера заставлял свои команды совершать множество мелких тактических фолов. Он прививал острый контратакующий стиль. Его команды часто выигрывали со счетом 1:0. Расцвет карьеры Эрреры пришелся на пребывание в миланском «Интере» в 1960-1968 годах. К тому времени он уже успел завоевать 4 чемпионства в Испании. В Италии же тренер трижды привел свою команду к чемпионству, дважды выиграл Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок. В карьере Эрреры были также такие известные клубы, как "Атлетика", "Барселона", сборная Испании и Италии, Рома. Именно Эррера продемонстрировал всему миру, что можно добиваться успехов и без многочисленных звезд с помощью тщательно продуманной тактики.



Герберт Чепмен (1878-1934)

Именно Чепмен сформировал образ современного футбольного тренера-менеджера. Тогда состав команды на игру выбирался целым комитетом. Чепмен потребовал полный контроль над этим вопросом. Он ввел не только новые тактические схемы, он существенно разнообразил околофутбольную область. Так англичанин ввел строжайший тренировочный режим. Он первым стал использовать в своей команде специальных массажистов и физиотерапевтов. После ввода ФИФА правила «вне игры» Чепмен привил своей команде новую тактическую схему 3-2-5 или «дубль-ве». Первый серьезный опыт тренер получил в «Лидсе». Однако становлению помешала Первая мировая война. Та команда не хватала звезд с небес, не сумев даже выйти в элитный дивизион. Однако Чепмен заметно улучшил игру аутсайдера, повысив посещаемость. Дальше был «Хаддерсфилд» и два чемпионства. Но лучше всего Чепмен проявил себя в «Арсенале». В момент прихода туда это был аутсайдер, который не выиграл ни одного трофея. В первый же год тренер привел клуб ко второму месту. В сезоне 1929/1930 команда завоевала кубок Англии. В чемпионате же «Арсенал» стал середняком. Чепмен искал наилучшее сочетание игроков и свой тактики. В сезоне 1930/1931 и 1932/1933 его команда становилась чемпионом. В конце 1933 года, просматривая матч будущего соперника, тренер простудился и скончался из-за пневмонии. Два последующих сезона «Арсенал» уже без своего создателя снова становился чемпионом. Трудно переоценить заслуги Чепмена. Он не только создал английского гранда, но еще и создал образ современного тренера. Чемпен стал первым, кто решился приглашать темнокожих и иностранных игроков. Он стал продвигать идею искусственного освещения, что было разрешено лишь спустя 20 лет после его смерти. Чепмен ввел в обращение белые мячи и стал писать номера футболистов на их футболках. Легендарная традиция совместного выхода команд на финал Кубка Англии тоже заслуга англичанина.



Эрнст Хаппель (1925-1992)

Карьера игрока Хаппеля была блестящей – он шесть раз выигрывал чемпионат Австрии, принимал участие в двух чемпионатах мира. С 1962 года Хаппель тренирует другие команды. Его главным талантом было то, что он умел раскрывать лучшие качества своих игроков. Любопытно, что Хаппель практически всю свою карьеру тренировал клубы за пределами родной Австрии. Количество выигранным им титулов поражает. Он выигрывал чемпионство восемь раз в Голландии, Бельгии, Германии и Австрии. Со сборной Голландии Хаппель выходил в финал Чемпионата мира в 1978 году. Австриец создал стиль игры, который основывался на постоянном давлении на противника. Его команды всегда стремились диктовать ход игры. Хаппель стал первым в истории тренером, который сумел выиграть Кубок Чемпионов с двумя разными командами. Сперва это был «Фейеноорд» в 1970, а затем «Гамбург» в 1983 году. Между этими событиями был еще выход в финал с бельгийским «Брюгге» в 1978 году. О Хаппеле много написано воспоминаний. Игроки вспоминают, что он быстро завоевывал авторитет в команде тем, что сам мог выполнить сложнейшие свои задания. Тренер знал, как обыграть любую команду, используя ее сильные и слабые стороны. Хаппель не брезговал играть вторым номером, расставляя хитроумные защитные ловушки и проводя молниеносные контратаки. Тренера часто сравнивают с Михелсом. Австрийца упрекают в более защитной игре, в том, что он не выиграл ничего со сборными. Тем не менее Хаппель велик по-своему. Тренер выиграл множество битв, проиграв самую главную – за свое здоровье. Даже когда стало ясно, что он неизлечимо болен раком, Эрнст продолжал тренировать сборную своей страны, пошучивая, куря сигареты и много выпивая. В честь Хаппеля был назван самый лучший стадион в его родной Австрии.



Мэтт Басби (1909-1994)

«Манчестер Юнайтед» давно уже стал легендой вместе со своим нынешним тренером Алексом Фергюссоном. Но до него больше всего клуб тренировал именно Мэтт Басби. Он стоял во главе «красных дьяволов» с 1945 по 1969, а также в 1970-1971 годах. Именно этот тренер создал две великие манчестерские команды. Каждая из них культивировала атакующий стиль футбола. В 1950-х Басби создал удивительно молодую команду, голодную до побед. Такие игроки, как Бобби Чарльтон и Дункан Эдвардс стали украшением клуба. Команду прозвали «малышами Басби». Они сумели завоевать три чемпионских титула, замахнувшись и на европейские вершины. Но в 1958 году самолет с футболистами потерпел крушение в Мюнхене. Большая часть состава погибла, сам тренер получил многочисленные травмы, но выжил. Басби вернулся в клуб с тем, чтобы построить новую команду. В сезонах 1964/65 и 1965/66 в Англии не было команд, равных «Манчестер Юнайтед». В 1968 году команда завоевала и первый в своей истории Кубок чемпионов. Тот состав дал Европе сразу трех лауреатов Золотого мяча – Бобби Чарльтона, Денниса Лоу и Джорджа Беста. Других клубов в тренерской карьере Басби не было. После окончания карьеры он был директором «Юнайтед», а затем и его президентом. Тренер стал рыцарем Британии и получил титул сэра, его именем названа дорога к клубному стадиону.



Арриго Сакки (1946-)

Этот итальянский тренер показал, что успехов на тренерском поприще можно добивать и без предшествующей яркой карьеры футболиста. Родители недоумевали, как карьере на отцовской фабрике Арриго предпочел тренерскую стезю. Сперва были любительские и молодежные команды. Летом 1987 года перспективный тренер обратил на себя внимание самого владельца «Милана» Берлускони. Сакки проявил себя лишь в перволиговой «Парме». Зато его команда была молодой и агрессивной. В то время итальянский футбол погряз в катеначчо. Игра катились к скучному счету 1:0. А Сакки придерживался абсолютно противоположного стиля. Он сразу же привил «Милану» стиль 4-4-2, которая подразумевала комбинационную скоростную игру. В 1988 году Милан стал чемпионов, в 1989 и 1990 году клуб завоевал и два Кубка Чемпионов и Межконтинентальных кубка. В 1989 году Сакки был признан лучшим тренером мира. Однако отношения в клубе не сложились – Берлускони стремился максимально участвовать в жизни клубы, постоянно ссорясь с тренером. Сам же Сакки оказался очень требовательным к своим подопечным, не стесняясь критиковать их через прессу. Тренировки Арриго доводили звезд до изнеможения, сам же он требовал от своих подопечных максимального автоматизма в действиях и четкой координации. С 1991 по 1996 годы Сакки возглавляет сборную Италии. Ведомая им команда постоянно находилась под огнем критики за невыразительную игру. Даже второе место на Чемпионате мира 1994 года оценили, как неудачу. Дальнейшая карьера Сакки пошла на спад. Последним его клубом стала «Парма» в 2001 году. Но здоровье не позволило там задержаться больше, чем на три игры. Сейчас Сакки ведет спортивные передачи на радии и телевидении. Но именно с его именем и связаны успехи «Милана» и итальянского футбола того периода. К тому же фактически он оживил игру, выведя ее из болота защитных построений.



Йохан Круифф (1947-)

Это единственный человек, который стал легендарным игроком и тренером. Идеи этого тренера во многом основываются на наследии другого великого голландца, Михелса. Во всей истории игры не было большего приверженца атакующей игры, чем Круифф. В его футбольной философии главным было владение мячом. В 1980-х упор делался на физику и борьбу, а Круифф просто ненавидел это. Он призывал своих игроков не запускать бессмысленно мяч вперед, а затем бороться за него. Идеи Круиффа основаны на том, чтобы вести комбинационную игру, чтобы мяч сам делал всю работу. Карьера Круиффа-тренера началась с родного «Аякса». В чемпионате клуб успехов не достиг, зато кубковые баталии удавались команде куда лучше. Дважды Круифф выигрывал кубок страны, в 1987 году Кубок кубков, тогда же и Суперкубок. Атакующие взгляды молодого тренера привлекли боссов «Барселоны». Именно там Круифф и проявил себя, привив команде ее фирменный и узнаваемый стиль. Та команда четыре раза выигрывала чемпионат страны. Стала впервые победителем в 1992 и финалистом в 1994 году Кубка чемпионов. В 1989 году Круифф снова завоевал Кубок обладателей кубков. В его команде блистали Микаэль Лаудруп, Христо Стоичков, Рональд Куман и Хосе Гвардиола. Каталонцы называют ту команду командой-мечты. Именно идет Круиффа стали философией клубы. Нынешняя «Барселона» ведомая Гвардиолой, учеником Круиффа, многими называется лучшей командой в истории футбола. Голландец привил зрелищный атакующий и комбинационный футбол, в котором даже защитники немало забивают. Сам Круифф с 1996 года никого не тренирует. Тем не менее он остается важной закулисной фигурой, как для «Аякса», так и для каталонского клуба. Мнение голландца является во многом определяющим для них.



Бела Гутман (1900-1981)

Этот тренер немало поколесил по свету, тренируя не только в Европе, но и в Бразилии и Уругвае. Мало где Гутман задерживался надолго, зато он смог собрать внушительную коллекцию титулов. Вершиной карьеры его стала работа в «Бенфике» и две победы в Кубке чемпионов в 1961 и 1962 годах. Гутман стал продуктом той шотландской системы, которую английский миссионер Джимми Хоган привил австрийцам и венграм. В отличие от традиционной английской, где надо было бить мяч и бежать за ним, эта тактика предполагала короткий пас и нахождение мяча на земле. Такой философии Гутман придерживался всю свою жизнь, построив на ней свою динамичную и атакующую тактику. До 1953 году этот венгр-еврей потренировал уже немало клубов. Тут его позвали в Милан. В феврале 1955 года Гутмана уволили оттуда, хотя клуб шел на первом месте. Это стало шоком для тренера. С тех пор он всегда вносил в свой контракт пункт, по которому его нельзя было уволить в случае лидерства его клуба. Тренируя венгерский «Гонвед» Гутман едет с клубом в международное турне. На Родине было тяжелое политическое положение, вот игроки и не стремились возвращаться домой. Так Гутман попал в Бразилию, где возглавил «Сан-Паулу». В «Гонведе», а затем и в Южной Америке тренер стал практиковать революционную тактику 4-2-4. Ее примет на вооружения сборная Бразилии, что принесет ей чемпионство в 1958 году. В том году Бела возвращается в Европу. Он завоевывает чемпионство с «Порту», затем переходит в другой португальский гранд, «Бенфику». Там он сумел создать команду, ставшей одной из лучших на континенте. В «Бенфике» блистал несравненный Эйсебио. Клуб стал тем, кто сумел прервать гегемонию «Реала» в Европе. Гутман обиженный недостойной зарплатой покинул «Бенфику» напророчив ей невыигрыш Кубка чемпионов на ближайшие сто лет. С тех пор команда пять раз выходила в финал самого престижного турнира, но каждый раз проигрывала. Дальше был Уругвай, карьера в конце 60-х начала клониться к закату. Тренер-непоседа, не боявшийся говорить правду в глаза, навсегда вошел в список самых великих.



Валерий Лобановский (1939-2002)

Работу этого легендарного советского и украинского тренера признал весь мир. Именно он воплощал отечественную школу футбола в 70-е и 80-е года. А каменное непроницаемое лицо тренера позже стало его отличительной чертой. За годы своей тренерской карьеры основные достижения Лобановского связаны с именем киевского «Динамо». Именем тренера назван ныне клубный стадион. Первый приход в клуб состоялся в 1973 году. Лобановский сразу же начал внедрять новые тренировочные методики, основанные на научном подходе. Специальная группа рассчитывала нагрузки, могла спрогнозировать пик формы игроков. Психологические и физиологические тесты позволяли лучше узнать возможности футболистов. Новаторский подход быстро дал результат. Киевское «Динамо» в 1974 году завоевало Кубок Кубков, а затем в матче с «Баварией» и Суперкубок Европы. Следующий подъем был в 1986 году, когда «Динамо» снова завоевало Кубок Кубков. Тогда же на Чемпионате мира сборная СССР под руководством Лобановского и созданная на базе «Динамо» показала блестящую игру, но из-за судейских ошибок выбыла уже в 1/8 финала. В 1988 году сборная СССР смогла завоевать серебро на чемпионате Европы. Игра, показанная тогда советскими футболистами, считалась эталонной. Взгляда Лобановского на развитие футбола были позаимствованы многими современными тренерами. Само киевское «Динамо» дало Европе двух обладателей Золотого мяча – Олега Блохина и Игоря Беланова. Еще один воспитанник тренера, Андрей Шевченко, стал лучшим игроком Европы уже в «Милане». В 1999 году «Динамо» снова сумело удивить Европу, выйдя в полуфинал Лиги Чемпионов. Сплоченный коллектив смог разгромить «Барселону» с суммарным счетом 7:0. Восемь раз Лобановский выигрывал звание чемпиона СССР, еще пять раз он побеждал в Украине. В его коллекции 6 кубков СССР и 3 Кубка Украины. В 2002 году прямо на тренерской скамейке Лобановский перенес инсульт, из-за последствий которых он и умер через 5 дней. Идеи Лобановского живы в Европе, его ученики активно работают в Украине, пользуясь наработками мэтра.



Брайан Клафф (1936-2004)

Этот тренер стал одним из главных теоретиков игры в истории. Сила его заключалась в том, что он умел задействовать лучшие черты своих игроков. Это первый менеджер со времен Герберта Чепмена, который смог выиграть английский чемпионат с двумя разными клубами. Что еще более удивительно, так то, что Клафф сумел сделать это вовсе не с грандами, а с провинциальными «Дерби Каунти» и «Ноттингем Форрест». Последний вообще пребывал в болоте второй английской лиге, когда Клафф принял этот клуб. Но тренер пошел дальше, он сумел выиграть еще и Кубок чемпионов со своим «Ноттингемом» в 1979 и 1980 годах. Это самый невероятный прорыв в истории этого состязания. Футбол, демонстрируемый игроками Клаффа, был незрелищным. Он базировался на физической силе и желании победить. Но то, что это принесло результат, не может не заслуживать уважения. Клафф показал, что даже без звезд можно добиваться больших побед. Тренер показал, как много значит вера в себя. К примеру, придя в «Дерби» он заявил, что является лучшим тренером мира. И Клафф быстро доказал это, завоевав чемпионство и добравшись до полуфинала Кубка чемпионов. А вот в «Лидсе» тренер пробыл всего 44 дня. За это время он успел окрестить футболистов шарлатанами, а их игру тупой и гнилой. О Клаффе ходит много легенд. Говорят, что он стал чемпионов страны по выпивке пива, он сыпал остротами и не гнушался избивать непослушных игроков. 1 мая 1993 года «Ноттингем» в домашнем матче проиграл и оформил вылет из элитного дивизиона. Стало ясно, что судьба тренера предрешена. Весь стадион скандировал имя тренера, который подарил клубу большие победы. Сам Клафф плакал, но не грусти, а от позора, исправить который у него уже не осталось сил.

Источник: molomo.ru 

нравится:    766
Теги: Знаменитости, Легенды, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии