25 Сентябрь
22:51
Астана: 2 °C
Алматы: 5 °C
USD/KZT: 341.27
EUR/KZT: 405.60
RUB/KZT: 5.96
CNY/KZT: 51.55
Финансы
18 Июля 10:48
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Самый известный в мире дом-самолет: к 100-летию Boeing


100 лет назад, 15 июля 1916 года в Сиэтле американец Уильям Боинг основал компанию The Pacific Aero Products Company. Фирма, позже переименованная в Boeing Airplane Company, быстро стала одним из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники и сохраняет этот статус до сих пор.

«Небесные» заслуги Боинга неоспоримы, но чего самолетостроитель не мог предвидеть, так это того, что в созданных его компанией авиалайнерах люди будут жить, причем совершенно добровольно и с большим удовольствием. Бизнесмен скончался в 1956 году, не увидев, как списанные «Боинги» разбирают на части, чтобы построить из самолетных деталей дома.

Один из самых ярких образцов такого жилья можно найти на родине Уильяма Боинга — в США. Посмотрим, как он выглядит.

Проект под говорящим названием «Крылатый дом» (Wing House) реализован в Калифорнии, на холмах города Малибу. Его авторами стали архитекторы из фирмы David Hertz Architects. Строительство дома из списанного самолета «Боинг-747» завершилось в 2013 году. Общая жилая площадь объекта — 360 квадратных метров.



Покупка списанного самолета обошлась заказчице — местной бизнесвуман — в 35 тысяч долларов, а общие затраты на возведение особняка оцениваются в несколько миллионов долларов. «Дом-самолет» начали возводить в 2006 году. Будущая хозяйка хотела, чтобы ее новый особняк выглядел «женственным» и наносил минимальный ущерб окружающей среде.

Крылья «Боинга» служат крышей главного здания. Из частей фюзеляжа сделана арт-студия, а кабина пилотов стала залом для медитаций. Хвост самолета используется как балкон. Грузовой отсек — как конюшня.



Чтобы начать строительство, архитекторам пришлось получить разрешение множества учреждений. Так, Федеральная авиационная администрация США потребовала, чтобы с высоты здание не выглядело как обломки разбившегося самолета — ни к чему пугать людей.



Кстати, сам Уильям Боинг к концу жизни совсем забросил дела основанного им самолетного производителя и занялся разведением лошадей. А затем и вовсе продал долю в Boeing и уединился на яхте у берегов Канады. Так что тихое «полунебесное» убежище в Малибу ему, возможно, вполне понравилось бы. Но этого мы уже не узнаем.

Источник: lenta.ru.

нравится:    494
Теги: недвижимость,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии