21 Сентябрь
00:09
Астана: 18 °C
Алматы: 12 °C
USD/KZT: 341.61
EUR/KZT: 410.27
RUB/KZT: 5.90
CNY/KZT: 51.98
Леди
9 Ноября 15:32
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Самый полезный завтрак: 10 рецептов каши
От рисовой и овсяной до каш из полбы и пшена — лучшие идеи от шеф-поваров

Диетологи не устают повторять, что утреннюю трапезу следует начинать с питательного завтрака, который способен повысить работоспособность человека на 30%. При этом самым популярным блюдом на завтрак является каша, и не случайно. С древних времен и по сей день «щи да каша — пища наша». И все же, почему? Зерновые богаты «медленными» углеводами («энергетик» для организма), витаминами группы В (защищают нервную систему), а также являются отличным источником клетчатки (улучшает пищеварение и ответственен за вывод из организма накопившихся токсинов).  Переходим от теории к действию: на ваш выбор 10 рецептов каш из полбы, пшена, риса, овсяной и манной крупы от шеф-поваров известных ресторанов.

РИСОВАЯ КАША С КОРИЦЕЙ И ЯБЛОКОМ

Вам понадобится:


Молоко — 330 мл
Рисовые хлопья — 50 г
Сахар — 1 ч.л.
Яблоко — 1 шт.
Сливочное масло — 10-15 г
 
 
 
Способ приготовления:

- Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.

- Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.

- Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей. 

ГУРЬЕВСКАЯ КАША
 
Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г
Сахар — 100 г
Черника — 200 г
Сливки — 400 мл
Молоко — 600 мл
Сухофрукты — 100 г


 
Способ приготовления:

- Чернику смешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов.

- Отвариваем манную кашу на сливках с добавлением ванили. Сухофрукты мелко рубим. Молоко наливаем в широкую кастрюлю и ставим в духовку при 160˚С. Томим до тех пор, пока не появится пенка. Снимаем ее шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Готовим еще 4 пенки.

- На дно кастрюли выкладываем слой черники, затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, пенку и так далее. 

- Последний слой каши засыпаем сахарным песком. Ставим форму в духовку, готовим при 170˚С до образования на поверхности карамели.

- Достаем форму из духовки. Украшаем кашу сухофруктами.

ПШЕННАЯ КАША С ЯЙЦОМ ПАШОТ

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 50 г
Вода — 200 мл
Молоко — 150 мл
Соль, сахар по вкусу
Сыр пармезан — 25 г
Сыр чеддер — 15 г
Яйцо — 1 шт.



Способ приготовления:

- Пшенную крупу отвариваем в воде до полуготовности, добавляем молоко, соль, сахар по вкусу.

- Добавляем тертый чеддер, размешиваем до полного исчезновения сыра, выкладываем в тарелку, посыпаем тертым пармезаном.

- Для приготовления яйца пашот доводим подсоленную воду до 80 градусов, разбиваем в нее яйцо, варим 2-3 минуты.

- Сверху каши выкладываем пашот и листья базилика.

РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Вам понадобится:

Рис круглозерный — 70 г
Масло сливочное — 70 г
Молоко — 200 мл
Вода — 100 мл
Сок апельсиновый — 150 мл
Тыква — 100 г
Облепиха свежемороженая — 50 г
Розмарин — 1 ветка
Сахар — 40 г
Оливковое масло — 20 мл
Соль по вкусу



Способ приготовления:

- Воду доводим до кипения, насыпаем рис, все перемешиваем. Вливаем молоко частями по мере выкипания. В процессе добавляем соль и сахар, варим до готовности. Затягиваем кашу сливочным маслом и оставляем на плите доходить.

- Нарезаем тыкву кубиками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел. Вливаем сок апельсина, добавляем сахар и ветку розмарина, выпариваем до состояния соуса. В соус кладем ягоды облепихи, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, как следует размешиваем.

- Выкладываем кашу на тарелку, поливаем облепихово-тыквенным соусом. Подаем со свежим хлебом и сливочным маслом.

ОВСЯНАЯ КАША С СУХОФРУКТАМИ И БАНАНОМ НА ГРИЛЕ 

Вам понадобится:

Овсяная крупа — 50 г
Молоко — 200 мл
Бананы — 50 г
Изюм — 10 г
Финики — 20 г
Печенье овсяное — 15 г
Соль, сахар 


 
Способ приготовления:

- Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на тихий огонь и доводим до кипения.

- В кипящее молоко высыпаем крупу, хорошенько помешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимаем с огня.

- Даем каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.

- Добавляем соль и сахар. Нарезаем финики, крошим печенье. Присыпаем бананы сахаром и обжигаем горелкой.

- Украшаем кашу сухофруктами и бананом, посыпаем печеньем.

МАННАЯ КАША С МАСЛОМ И ДОМАШНИМ ВАРЕНЬЕМ
 
Вам понадобится:

Молоко — 200 мл (стакан)
Каша манная — 50 г
Стручок ванили — 1 шт.
Сахар — 3 ч.л.
Соль — щепотка
Масло сливочное — 10 г
Домашнее варенье — 10 г



Способ приготовления:

- Молоко согреваем на плите, доводим до кипения, всыпаем манку, сахар и соль. Добавляем семена из стручка ванили и быстро перемешиваем венчиком до загустения.

- Готовую кашу выкладываем в тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла и ложку любимого домашнего варенья.

КАША ИЗ ПОЛБЫ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

Вам понадобится:

Полба — 160 г
Соль и сироп агавы по вкусу
Миндальное молоко — 500 мл
Вода — 500 мл



Способ приготовления:

- В кипящую воду добавляем полбу. При постоянном помешивании даем выкипеть воде.

- Добавляем молоко. Не перестаем мешать.

- Добавляем соль и сироп агавы. Доводим кашу до нужной консистенции.

- Подаем со свежими фруктами и ягодами. 


КАША ПШЕННАЯ С ТЫКВОЙ

Вам понадобится:

Пшено — 200 г
Молоко — 200 мл
Тыква — 400 г
Сахар — 20 г
Соль — 4 г
Масло сливочное — 60 г 


 
Способ приготовления:

- Тыкву очищаем от кожи, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кипящее молоко. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения.

- Засыпаем подготовленную крупу и варим до готовности при слабом кипении.

- При подаче добавляем кусочек масла.


КАША ОВСЯНАЯ

Вам понадобится:

Молоко — 100 мл
Овсяная крупа — 20 г
Вода — 25 мл
Соль — 1 г
Сахар — 7 г
Масло сливочное — 3 г



Способ приготовления:

- Наливаем в кастрюлю молоко c водой, ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипит.

- В этот момент высыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. После закипания варим кашу 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10.

- В конце добавляем сливочное масло.

ГРАНОЛА С ЙОГУРТОМ И СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ
 
Вам понадобится:                       

Овсяные хлопья — 125 г                       
Миндаль (лепестки) — 50 г                 
Орехи пекан — 25 г                             
Семена тыквы — 25 г                      
Семена подсолнечника — 25 г        
Сахар тростниковый — 25 г                
Молотая корица — 3 г                           
Арахисовое масло — 50 г
Кленовый сироп — 50 мл
Ваниль (стручок) — 1 шт.

Добавки по вкусу:

Сушеная клюква
Курага
Финики
Изюм
Йогурт
Кефир
Мягкий творог



Способ приготовления:

- Смешиваем овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, тростниковый сахар. Отдельно смешиваем арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавляем к смеси хлопьев и семечек.

- Выкладываем на ровную поверхность и разравниваем. Разогреваем духовку до 150˚С и запекаем 45-50 мин.

- Достаем гранолу из духовки, перекладываем в глубокую тарелку, с помощью ложки разбиваем на средние куски. Добавляем курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу, заливаем кефиром, йогуртом или добавляем мягкий творог.

- Подаем с йогуртом и ассорти из свежих ягод (ежевика, голубика, малина, клубника).

 

нравится:    1476
Теги: еда, кухня,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии