17 Октябрь
09:52
Астана: 1 °C
Алматы: 12 °C
USD/KZT: 333.03
EUR/KZT: 392.61
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.54
Спорт
23 Августа 18:53
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Секреты спортсменов, которые раскрыла Олимпиада


life.ru рассказывает, какие уловки стоит взять на заметку, а с чем лучше не связываться.

1. Синхронистки используют для волос желатин

Фото: © REUTERS/Michael Dalde

Всем известно, что для выступлений синхронистки используют очень много водостойкой косметики. Она просто необходима для создания нужных образов. Оказалось, что на волосы девушки наносят желатин.

— Мы смешиваем желатин с водой, чтобы он превратился в клейкую смесь. Затем с помощью расчёски наносим этот состав на волосы и завершаем образ аксессуаром. Причёска застывает, и пряди не выпадают во время выступления, — рассказывает синхронистка Маргарита Королёва. 

При этом синхронистки жалуются на то, что желатин быстро застывает и потом его крайне сложно удалить с волос. Так что к такому способу фиксации причёски в повседневной жизни лучше не прибегать. 


2. Спортсмены используют кинезиотейпы

Фото: © Getty Images/Mike Stobe

Кинезиотейпирование — один из видов физической реабилитации, когда на растянутое сухожилие или мышцу особым образом приклеивается полоска хлопковой ткани или кинезиопластырь (кинез — движение, тейп — пластырь). Он клеится на акриловую основу, а из-за хлопковой поверхности может находиться на теле человека до 3—5 дней, не доставляя неудобств. Сами бинты имеют поверхностное натяжение, схожее с человеческой кожей, и берут на себя часть нагрузки, разгружая мышцу или сустав. 

Такие пластыри могут использовать не только спортсмены: с помощью лент можно лечить травмы, остеохондроз, убирать гематомы, снимать отёчность ног при беременности и даже уменьшать менструальные боли.


3. Гимнастки носят утягивающие грудь бинты

Фото: © Getty Images/Mike Ehrmann

Женская гимнастика настолько суровый для девушек вид спорта, что из-за диких нагрузок приводит к атрофированию мышц. К тому же, девочкам в период полового созревания обматывают грудь тугими бинтами, чтобы она не росла. 

Акушер-гинеколог, онкогинеколог Клиники немецких медицинских технологий GMTClinic Лаура Агасян говорит, что опасности в утягивании груди бинтами нет: при той активности, которой подвергают себя гимнастки, молочная железа нуждается в фиксации.

— Бинтование — правильный метод, который снижает гиперактивность груди. Конечно, в период полового созревания бинтование приостанавливает развитие молочной железы, но в дальнейшим это никак не влияет на лактацию, — рассказала она. — Стоит учитывать, что у гимнасток процент жировой и мышечной массы отличается от обычных женщин, он у них больше приближен к мужской, поэтому и молочная железа не может быть большого размера. 

Однако Лаура Агасян отметила, что зачастую спортсменкам в период беременности приходится принимать препараты прогестерона (женский гормон), потому что у многих гормональный фон бывает недостаточным для полноценного вынашивания малыша.


4. Многие спортсменки беременеют к Олимпийским играм

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Донской

Все спортсменки знают, что ранние сроки беременности (первый триместр) повышают выносливость организма и помогают выдавать отличные спортивные результаты. Акушер-гинеколог Лаура Агасян рассказывает, что во время беременности увеличивается количество всех женских гормонов (и эстрогена, и прогестерона), а также вырабатывается гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

— ХГЧ стимулирует работу щитовидной железы, гормонов коры надпочечников, которые, в свою очередь, дают усиление обмена веществ и адаптацию к стрессам. Если беременность протекает спокойно, то это не мешает спортсменке выступать и давать хорошие результаты. Увы, практике известны и случаи специальной беременности к соревнованиям и последующего аборта. Но это никак не влияет на дальнейшую карьеру спортсменки и не вызывает осложнений. Здоровый женский организм в течение нескольких месяц может полностью восстановиться. 

В истории Игр есть случаи блестящих побед беременных женщин: это Лариса Латынина (четыре золота), Лариса Куркина (серебро), Юлия Чепалова (золото, серебро, бронза), Кристи Мур (серебро) и другие.

Однако есть и очевидные препятствия для выступлений: токсикоз, нарушение метаболизма, перепады давления и прочие внезапные побочные эффекты. 

— Выявить беременность можно, конечно же, через УЗИ и по уровню ХГЧ в крови. Колоть этот гормон в качестве допинга невозможно, он может дать рост опухоли. Поэтому если женщина не беременна, но у нее выявлен высокий уровень ХГЧ, то в таком случае необходимо дообследование для исключения онкологии, — добавляет Лаура Агасян.  


5. Спортсмены делают вакуум-терапию

Фото: © Getty Images/Al Bello

Излюбленная процедура многих пловцов, борцов и гимнастов — кровопускание, или хиджама. Её облегченная версия представляет собой известную всем вакуум-терапию банками. Этот метод лечения исламской медицины помогает спортсменам быстрее реабилитироваться после долгих тренировок и напряжённых соревнований, снимает мышечное напряжение, а также увеличивает выносливость. 

Диетолог, натуропат и психосоматический терапевт Сафия Вачейшвили говорит о том, что существуют научные исследования, которые доказывают эффективность данной процедуры при различных состояниях: это боли различного происхождения, в том числе и головная, мышечная, суставная, при бесплодии мужском и женском, аутоиммунных заболеваниях, желудочно-кишечных проблемах, бронхолёгочных заболеваниях. Вакуум-терапию также используют для улучшения состояния кожи (угревая болезнь и различные дерматиты, профилактика старения) и лимфообращения, аллергии. 




Источник: life.ru

нравится:    784
Теги: Знаменитости,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии