18 Ноябрь
08:48
Астана: 0 °C
Алматы: -6 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
В мире
9 Июля 15:26
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Схема предлагаемого Фонда обязательного медицинского страхования РК темная и непрозрачная - депутат Айгуль Соловьева


Депутат мажилиса парламента Айгуль Соловьева высказала свое мнение относительно Концепции законопроекта «Об обязательном социальном медицинском страховании».

В частности, А.Соловьева высказалась против предложения ввести обязательные отчисления для работодателей на социальное медицинское страхование в размере 5%.

«Медицинское страхование, безусловно, необходимо, эта система работает во всем мире. Но при ее внедрении нужны расчеты, которые покажут, каким образом будут расходоваться деньги.

На мой взгляд сейчас у министерства здравоохранения нет понимания того, как эта система функционирует в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). В этих странах работодатели страхуют своих работников и их семьи для того, чтобы быть корпоративно ответственными и социально ответственными. А не так, что государство вносит определенную обязанность в виде налога», - объяснила депутат мажилиса парламента РК Айгуль Соловьева.

Кроме того, депутат осталась недовольна схемой предлагаемого Фонда обязательного медицинского страхования РК: «Схема фонда темная. Непонятно сколько будет сотрудников? Какие у них будут зарплаты? Возможно все эти 5% будут уходить только на содержание этого фонда, у которого мы потом будем все время спрашивать о том, чем они занимаются».

«Здесь нужно со многим разбираться. Многие вещи не продуманы. Взять «100 шагов» основная доля - около 70-ти шагов - приходится на экономику. Нам нужно поднимать экономику, а бизнес не сможет, не осилит. Куда мы попадем, в случае введения налога, который не обозначен, он мутный. Он не идет в бюджет, и не будет распределяться согласно бюджетному кодексу, а будет распределяться фондом, который будет что-то считать, что-то делать. Непонятно как это все администрировать, потому что фонд по определению не является государственным. Над этим нужно очень много работать. У меня есть определенные тревоги и беспокойства. Во-первых, мы и так на социальные налоги платим 11%. Пусть отчитаются, куда эти деньги уходят, видят ли это граждане. Потом мы будем работать над механизмами, которые побудят работодателей нести социальную ответственность. Но это не должно быть через выламывание рук, принудительно», - заключила Айгуль Соловьева.

Источник:kursiv.kz

нравится:    485
Теги: люди, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии