25 Сентябрь
12:16
Астана: 3 °C
Алматы: 8 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Леди
6 Октября 11:49
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей
Шолгом-шурпа- блюдо крайне полезное. Особенно хорошо идет в  зимние дни, согревает тело и душу, хорошо помогает от простуды. Так что  садоводы и огородники, взяв рецепт на заметку, могут высаживать у себя на  участках репку и запасать ее на зиму. Эта шурпа относится к линейке супов под  общим названием «кайнатма», то есть, вареная,  без поджарки. 
    
Вам понадобится:
     
баранина, обязательно с костью, желательно с мозговой – 1  кг;
репа – 1 средняя (по оригинальному рецепту ее  тоже должно быть с килограмм);
морковь – 3-4 средних;
картофель – 3-4 средних;
лук – 3-4 средних;
помидоры – 3 некрупных;
болгарский перец – 1-2 шт.;
зира;
красный молотый перец;
острый стручковый перец (по желанию) – 1-2 шт.;
соль.
  


Первым делом чистим репку, режем ее на дольки или довольно  большие кубики. Затем кладем в холодную воду, чтобы вышла излишняя горечь и  запахи. Отставляем в сторону.
      


Моем мясо и режем на достаточно крупные куски. Кладем их в казан и заливаем водой в объеме около четырех литров.   
Особо нужно сказать о воде. Вода должна быть ХОРОШЕЙ. Можно  купить в магазине бутилированную. В конце концов, просто отстоять ее, не  используя сразу из-под крана.

Залив мясо, включаем средний огонь, бросаем в казан щепотку  соли для более быстрого пеноотделения. И следим, тщательно убирая появляющуюся  пену. Как только вода закипит, убавляем огонь до разумного минимума, чтобы  шурпа потихоньку булькала. Не более того. Крышкой не накрываем. Варим мясо в  течение часа.



Пока варится мясо, приготовим овощи. Лук, очистив, порежем  кольцами, или полукольцами, или четвертинами, как у меня.


Помидоры порежем ломтиками. Эстеты могут их ошкурить, обдав  кипятком и сняв кожицу.


   Болгарский перец, удалив плодоножку и семена, также режем крупными ломтиками.


Картофель порежем крупно. Если мелкий, то по обычаю оставить  целиком. Зальем его, как обычно, водой, и пусть ожидает своей очереди. Картошки в оригинальном рецепте нет. Ее мы варим для тех, кому  непривычен вкус репы. Морковь - крупными кусками наискосок.


Через час, когда мясо достаточно поварилось, запускаем репу, морковь и лук. Ждем закипания и на малом огне варим минут 10.


Затем запускаем помидоры, болгарский перец, веточки базилика и острый перец, если используем. Солим, добавляем хорошую щепоть зиры и немного красного молотого перца. Варим на медленном огне еще час.

Минут за 20-25 до окончания варки запускаем картофель. Шурпа  будет готова, как только сварится картошка. По готовности картофеля накрываем казан крышкой и выключаем  огонь. Пусть постоит минут 15-20.

При подаче на стол шурпу разливают по глубоким тарелкам, положив в каждую кусок мяса, картофель, морковь,  болгарский перец и репу. Шурпу лучше всего посыпать сверху кинзой. Приятного  аппетита!




Источник: ovkuse.ru 
 

нравится:    439
Теги: еда, кухня,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии