23 Сентябрь
22:28
Астана: 2 °C
Алматы: 12 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Финансы
15 Апреля 16:26
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Сколько стоил обвал цен на нефть?


Крупнейшие нефтяные страны продолжают тратить свои резервы самыми быстрыми темпами, что может стать залогом успеха на переговорах по заморозке объемов добычи в это воскресенье. 

Все эти страны, безусловно, будут пытаться найти решение, которое позволит в конечном счете ценам на нефть подняться еще выше. С тех пор как в ноябре 2014 г. на рынке нефти начался обвал, 18 нефтяных стран, которые как раз и соберутся в столице Катара, потратили примерно пятую часть своих международных резервов, или $315 млрд.

Только за последние три месяца прошлого года падение составило еще $54 млрд - максимальное квартальное снижение с момента начала финансового кризиса в 2008 г. 

На самом деле проблема траты резервов выходит за рамки проблем самих нефтяных стран, она оказывает непосредственное влияние и на финансовые рынки, а как следствие, и на крупные финансовые институты. Достаточно вспомнить, что все эти страны всегда хранили свои нефтедоллары в американских трежерис, однако теперь их приходится продавать, что и вносит дополнительное беспокойство на финансовые рынки. 

Паники на кредитных рынках по большому счету удалось избежать только благодаря сверхмягкой денежно-кредитной политике многих центробанков мира, которые активно скупают облигации.

В последние месяцы цены на нефть показали стремительный рост, но не стоит забывать, что текущие котировки "черного золота" все еще слишком низкие, поэтому сокращение международных резервов нефтяных стран вполне может продолжиться. 

Такого мнения придерживается Абхишек Дешпанд, аналитик по рынку нефти банка Natixis в Лондоне. "Мы ожидаем, что 2016 год станет еще одним испытанием для большинства нефтяных государств", - рассказал он в интервью Bloomberg.

В этом контексте предстоящая встреча в Дохе может стать определяющей, хотя многие эксперты крайне скептически смотрят на итоги встречи, поскольку добыча и так находится вблизи рекордных значений, а значит, и договоренность может иметь чисто формальный характер. 

Ну а накануне министр энергетики Катара Мохаммед Аль Сада заявил, что нефтяные страны должны стабилизировать рынок в интересах всей мировой экономики, поскольку дешевая нефть с его точки зрения не идет на пользу никому. 

Кому досталось больше всего

Если оценивать сокращение резервов по странам, необходимо отметить, что на Саудовскую Аравию приходится почти половина от общих потерь ЗВР - $138 млрд. За последний квартал прошлого года страна потратила $38,1 млрд - максимальное квартальное снижение резервов с далекого 1962 г. 

Бюджетные проблемы саудовцев настолько очевидны, что рейтинговые агентства без тени сомнения снижают оценку надежности. Так, во вторник Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Саудовской Аравии до "AA-", ну а ранее это уже сделали Standard & Poor's и Moody's Investors Service.

Рынок затаился

Ну а участники рынка тем временем, похоже, решили дождаться уже итогов встречи и только после этого предпринимать какие-то действия. Именно поэтому уже второй день подряд котировки смеси Brent не могут толком сдвинуться с места: торгуются вблизи отметки $44.



Ну а что будет в понедельник, пока с точностью сказать практически невозможно. Впрочем, достаточно большое количество экспертов считают, что котировки пойдут вниз. В основном фигурирует теория о том, что никаких прорывных соглашений достигнуто не будет, а все остальное и так уже учтено в ценах. Кроме того, количество коротких позиций, закрытие которых во многом и провоцировало недавнее ралли, осталось совсем немного, поэтому этот фактор уже вряд ли сможет поддержать цены.

Источник: vestifinance.ru.

нравится:    398
Теги: анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии