Леди
9 Сентября 10:49
Сливовый штрудель
Сливовый штрудель (Pflaumenstrudel) не так аристократичен, как венский, яблочный или, скажем, вишнёвый, но в Германии с её хорошими урожаями слив этот десерт очень популярен. Приготовим? Да, это потребует некоторых усилий, но результат того стоит.



Вам понадобится:

- 125 г. муки
- щепотка соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 мл теплой воды
- немного муки для присыпки полотенца

Для начинки:

- 8-10 шт. слив
- 3-4 ст. л. тростникового сахара
- около 15 шт. миндаля
- изюм
- 1 ст. л. коньяка (или виски)
- растопленное сливочное масло (для смазывания)

Для подачи: 

- сахарная пудра
- сбитые сливки или мороженое

Способ приготовления:

- Изюм замочить как минимум на полчаса в коньяке.

- Смешать муку и соль, сделать горку с ямкой посередине, влить туда масло и воду. Замесить тесто, помять его не менее 10 минут, иногда ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам, и не станет гладким, эластичным и шелковистым. Накрыть тесто пленкой и оставить на полчаса.

- Миндаль смолоть. Сливы помыть, нарезать тонкими дольками.

- Расстелить на столе кухонное полотенце, присыпать его мукой, в середину положить тесто и раскатать его скалкой как можно тоньше.

- Дальше нужно отложить скалку и приступить к растягиванию теста. Аккуратно просуньте руки ладонями вниз между тканью и тестом и потихоньку тяните его от центра. Тесто будет лежать на костяшках пальцев, и вы будете как бы «раздвигать» его в стороны. Делайте это очень медленно, чтобы не порвать тесто. Если тесто все же порвется, растяните его в остальных местах, а потом аккуратно сделайте заплатки. У готового, хорошо растянутого теста могут получиться чуть утолщенные края. Их можно либо обрезать (ножницами или круглым ножом для пиццы), либо растянуть так, чтобы они были той же толщины, что и остальное тесто.

- Получившееся тонкое тесто нужно смазать растопленным маслом (чтобы оно не высыхало и для улучшения его вкуса). Равномерно насыпьте на тесто, туда, где будет находиться начинка, молотый миндаль.

- На миндаль равномерно разложите сливы, изюм (если он крупный, лучше предварительно измельчить его), посыпьте сахаром.

- Аккуратно накройте начинку краем теста с одной (длинной) стороны, затем подогните боковые края. С помощью полотенца заверните тесто в неплотный рулет, постоянно смазывая тесто маслом.

- Готовый рулет с помощью полотенца выложите на противень швом вниз. Сверху чуть присыпьте сахаром. Выпекайте около 40 минут при 180ºС. Подавайте, присыпав сахарной пудрой, со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Приятного аппетита! 

 


Загрузка...

Комментарии

  • Мира2015-09-09 11:50:27
    боже как хочется сладкого



Яндекс.Метрика