18 Ноябрь
14:14
Астана: 0 °C
Алматы: 6 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Леди
31 Июля 10:57
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Slow life: как перестать торопиться и начать получать удовольствие
 

                                                                              "В жизни есть дела важнее, чем наращивание темпа".
                                                                                                                                                       Махатма Ганди


Однажды я, как и многие, почувствовала, что с некоторых пор моя жизнь напоминает гонку – бесконечную, бессмысленную и беспощадную. Каждый мой день начинается с лихорадочного "успеть все!" и кончается разочарованным "как мало я опять успела..." Замечаете ли вы, как неумолимо ускоряется в последние годы темп жизни? И все труднее становится не поддаваться общей тенденции. Стало модно работать на износ, порой на двух, а то и на трех работах, по 12 и более часов в сутки, вместо сна накачивать себя кофе, а стресс снимать сигаретами или алкоголем. На отдых все больше навешивается ярлык чего-то постыдного, несолидного, люди с гордостью заявляют, что им "некогда отдыхать".

Почему мы это делаем?

Нами движут страхи. Страх конечности собственного существования. Страх прожить жизнь зря, ничего не добившись. Страх оказаться хуже других. Страх вызвать осуждение общества, живя не так, как в нем принято.

Причины и следствия

Британский психолог Гай Клакстон считает, что поспешность стала для нас привычкой: "Сложилась внутренняя психология спешки, минимум времени, максимум эффективности, и с каждым днем эта потребность все сильнее". В 1982 году американский врач Ларри Досси предложил термин "невроз времени" – болезненное состояние, при котором все время кажется, что "время уходит, его не хватает, нужно жать на педали все сильнее, чтобы не отстать". В Японии уже даже появился специальный термин для смерти от переутомления – "karoshi".

Еще совсем недавно такая перенасыщенная жизнь попросту не была возможна. Не было ни соцсетей, ни просто интернета, ни мобильных телефонов – даже домашний имелся не у всех! Все эти новейшие изобретения позволяют мгновенно получать и передавать огромное количество информации и поддерживать контакт с сотнями людей сразу. Именно позволяют, а не заставляют. Тем не менее, несколько непрочитанных сообщений или неотвеченных звонков для многих людей превращаются едва ли не в трагедию вселенского масштаба. Кроме работы, дел по дому, занятий спортом нужно еще успеть прочитать все новостные ленты в соцсетях, всем ответить и все прокомментировать. А время летит, и так хочется все успеть...

Но как бы мы ни старались, в сутках было, есть и будет 24 часа. Пытаясь уместить в них как можно больше дел, мы лишь жертвуем качеством в угоду количеству, ставим "галочки" вместо спокойного наслаждения процессом. Кто-то давится фастфудом на бегу, вместо того чтобы сесть и спокойно поесть. Кто-то точно так же одну за другой глотает книги, не замечая, что глаза пробежали по миллионам строчек, а в мыслях или душе не осело практически ничего. Кто-то ежедневно "вылизывает" квартиру до блеска, а потом не имеет уже ни времени, ни сил насладиться чистотой.

Некоторые действительно умудряются успеть очень и очень многое. Но за все нужно платить. Кто-то жертвует отдыхом и покоем – и лет через десять оказывается в отделении неврозов. А если не оказывается, то чувствует хроническую усталость и регулярно срывает злость на домашних. Кто-то жертвует общением с родными – а потом не может понять, как они с мужем стали чужими людьми и почему так отдалились дети. Кто-то приносит на алтарь успешности здоровье и уже к сорока пяти годам ощущает себя развалиной.



Slow life как искусство жить в гармонии с собой

Однако далеко не всех устраивает существующее положение вещей, многие устали от жизни-гонки. Именно так родилось набирающее все большую популярность движение slow life, призывающее пересмотреть свое отношение к жизни, прекратить бесконечную гонку за скоростью и количеством и задуматься вместо этого о качестве – качестве своей жизни.

В дословном переводе с английского "slow life" –  "медленная жизнь". Однако речь не о том, чтобы тащиться по жизни со скоростью улитки, ни к чему не стремясь и ничего не достигая. Наоборот, философия движения как раз в том, чтобы сделать жизнь более насыщенной и полноценной за счет вдумчивого отношения к своим действиям и осознанности. Понять и принять то, что получение удовольствия от процесса порой не менее важно, чем достижение результатов.

Вместо навязанного извне ритма жизни можно выбрать свой, комфортный, и не пытаясь успеть все и сразу, добиваться вполне приличных результатов – только все это будет еще и в радость. "Делать все настолько хорошо, насколько это возможно, а не настолько быстро, насколько получится", – предлагает писатель и журналист Карл Оноре в своей книге "Без суеты. Как перестать спешить и начать жить".



Нужно хотя бы иногда задавать себе очень важный вопрос: "Чего я хочу прямо сейчас? На самом деле, а не потому что считаю: так надо?" А потом просто делать это. Не в спешке, чтобы скорее вернуться к запланированным делам, а спокойно и с радостью.

Цель движения slow life, в первую очередь, – достижение внутренней гармонии. Только в этом состоянии  жизнь может быть по-настоящему полноценной. Там, где нет гармонии, появляются беспокойство, страхи, депрессия. И активно мешают нам жить.

Живите "здесь и сейчас", призывает движение. Не пытайтесь спланировать все и всегда, оставьте место спонтанности. Ведь слишком часто что-то идет не так и планы меняются, а это, в свою очередь, приводит к стрессам. Планируйте только то, что действительно важно, а остальным событиям позволяйте идти своим чередом. Прислушивайтесь к себе. Ищите поводы для счастья. Не пытайтесь контролировать то, что не можете изменить. Избегайте "информационного обжорства". Меньше сравнивайте себя с другими людьми. Радуйтесь и любите.

Направления slow life

Что хорошо в slow life – его философию можно применить практически к чему угодно. Вот только несколько из существующих направлений.

Slow Food ("медленная еда") – это движение было основано итальянцем Карло Петрини в противовес вездесущему фастфуду. Его адепты считают, что в вопросе питания не должно быть место спешке и однообразию. Вместо жевания гамбургера на ходу они предлагают готовить самостоятельно, много и с удовольствием, использовать качественные ингредиенты, практиковать совместные трапезы с друзьями и близкими, а во время еды концентрироваться на палитре волшебных вкусов и запахов, а не на происходящем на экране телевизора. В России движение уже поддерживается сетью ресторанов с символическим названием "Улитка", до нас тенденция еще не добралась, но вполне возможно, что это просто вопрос времени.

 

Slow tourism (медленный туризм) – придуман в качестве альтернативы бездумным забегам по достопримечательностям с целью поставить как можно больше "галочек" в списке и сделать как можно больше фотографий. Времени обычно не так много, а хочется все успеть и обязательно привезти из путешествия фотографии. Вот только после селфи на фоне очередной достопримечательности мало кто остается насладиться красотами пейзажа или как следует изучить исторический памятник. Нет, чаще всего мы спешим делать новые и новые фото. В итоге прекрасные воспоминания остаются в недрах фотоаппарата, но не у нас в душе. Это движение предлагает без спешки наслаждаться чудесными видами и достопримечательностями по принципу "лучше меньше, да лучше". Рассматривать, трогать, слушать, нюхать, стремясь получить по-настоящему яркие и полноценные впечатления.

Slow sex (медленный секс) – где спешка уж точно неуместна, так это в постели! Новый подход может открыть обоим доселе неизведанные глубины чувственности.

Slow citta – уже более 60 городов Италии и некоторые за ее пределами объявили себя "оазисами покоя". В них официально нет больше места спешке. Зато здесь работают над комфортными условиями проживания и улучшением экологии.

Утопия или реальность?

Slow life – не утопия и не бегство от реальности, как некоторые могут подумать. И не стоит утверждать, что все это красиво звучит, но на практике невозможно, или что это очередная причуда богатых тунеядцев. Разумеется, весьма непросто полностью организовать жизнь по перечисленным выше принципам – особенно когда после тяжелого дня на работе ждут домашние дела.

Однако всегда можно что-то изменить в своей жизни, чтобы она стала немного лучше. "Я сдвинула график, чтобы пятнадцать минут посидеть на подоконнике", – услышала я однажды от одной замечательной девушки. Можно встать на пятнадцать минут раньше и выпить свой утренний кофе неспешно, наслаждаясь каждым глотком и не отвлекаясь на посторонние раздражители вроде телевизионных новостей или соцсетей. Можно готовить и есть всей семьей – хотя бы иногда. Можно, ощутив усталость, позволить себе прогулку по парку. Можно просто закрыть глаза и расслабиться, хоть на десять минут выбросив из головы все проблемы и попытавшись ощутить вкус самой жизни. Можно... Можно и нужно делать все, что принесет вам счастье. И чем больше, тем лучше. Ведь что может быть в жизни важнее счастья?

Источник:lady.tut.by

нравится:    722
Теги: психология,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии