15 Декабрь
18:04
Астана: -11 °C
Алматы: -6 °C
USD/KZT: 334.92
EUR/KZT: 395.88
RUB/KZT: 5.71
CNY/KZT: 50.69
Финансы
26 Июня 15:22
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Смогут ли казахстанцы скрыть теневую недвижимость от декларации доходов


Всеобщая декларация доходов и имущества в Казахстане не выведет из тени недвижимость, оформленную сегодня на третьих лиц. Таким мнением с LS поделился налоговый адвокат Жангельды Сулейманов.

Как напомнил Жангельды Сулейманов, всеобщая декларация доходов и имущества подразумевает предоставление информации о доходах за налоговый период и имущество, которое находится во владении. В 2014 году в Казахстане приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц». Декларация доходов и активов будет введена в стране в 2017 году.

«У меня есть сомнения по поводу декларации 2017 года, около трех-четырех раз в Казахстане смещалось ее введение, пока у нас не получается. Если введение состоится, я опасаюсь, что это будет неподготовленная акция и будут ошибки. Декларирование будет регулироваться Налоговым кодексом, где будет введено понятие всеобщего декларирования доходов и имущества. На сегодня механизм еще не прописан. На данный момент Налоговый кодекс не обязывает указывать, раскрывать и подтверждать источники доходов в Казахстане. Законодательных путей обхода декларации имущества нет. Если не декларировать имущество — это сокрытие, за это предусмотрена уголовная ответственность», — отметил он.

По мнению Ж.Сулейманова, декларация доходов и имущества не выведет из тени недвижимость, оформленную на третьих лиц.

«Я не вижу особых механизмов вывода недвижимости из тени. Теневая недвижимость оформляется на третьих лиц, если она записана на них до первого января 2017 года, данные недвижимые активы будут за ними признаны, независимо от их доходов. Так, вывода недвижимости из тени не получится. Источники доходов не будут перепроверяться. Проблемы будут с той недвижимостью, которая будет приобретаться с первого января 2017 года – необходимо будет доказать источник доходов», — объяснил Ж.Сулейманов.

При этом зарубежная недвижимость также подлежит декларированию, отметил эксперт.

«Банки уведомляют уполномоченный орган (комитет по финансовому мониторингу министерства финансов) о переводах денег за границу. Он отслеживает все транзакции, чтобы не допустить финансирование терроризма, вывод капитала и легализацию (отмывание) доходов, полученных незаконным путем. Если человек попытается скрыть покупку недвижимости за рубежом, его движения на банковском счете покажут сделку. Зарубежная недвижимость, приобретенная до первого января 2017 года, останется на подставных лицах. На сегодня в Казахстане декларируют зарубежные счета и лишь доход от зарубежной недвижимости. За годы независимости из страны вывезено порядка $140 млрд, допустим, если 10% из них затрачено на недвижимость, — это уже 14 млрд», — заключил налоговый адвокат.
 

нравится:    660
Теги: недвижимость,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии