24 Ноябрь
15:27
Астана: 2 °C
Алматы: 8 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
Спорт
30 Июня 15:44
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Спортсмены-геи, совершивших каминг-аут (фото)
В пятницу во всех штатах США признали законными однополые браки – и многие читатели принялись активно это обсуждать.



Российский спортивный портал Sports.ru решил показать всемирно известных спортсменов, для которых эта новость стала особенно важной.

1. Дэйв Копей (американский футбол, США)

Копей стал первым известным профессиональным спортсменом, который публично признался в нетрадиционной ориентации. Звезда американского футбола 60-70-х, он сразу после заявления (в 1975 году) опубликовал скандальную автобиографию «История Дэйва Копея», ставшую бестселлером.



2. Джастин Фашану (футбол, Англия)

Первый темнокожий игрок, чья трансферная стоимость в 1981 году достигла миллиона фунтов, и первый футболист, совершивший каминг-аут. Общество к такому поступку не было готово, и Джастин начал часто менять клубы, поскольку никто не мог оказать ему должной поддержки. Постоянная критика тренеров и одноклубников, угрозы расправы от болельщиков, а также давление со стороны СМИ, которые раскопали историю об изнасиловании 17-летнего подростка – все это привело к тому, что в 1998 году Фашану покончил жизнь самоубийством.
Спустя годы «Норвич» включил Джастина в клубный зал славы. Пусть и посмертно.



3. Джон Амаечи (баскетбол, Англия)

Первый открытый гей среди игроков НБА, с 1995 по 2003 год выступал за «Кливленд», «Орландо» и «Юту». О своей гомосексуальности объявил в 2007 году и вскоре ушел из спорта. В том же году опубликовал автобиографию Man in the Middle, где подробно описал, как в детстве подвергался дискриминации из-за роста и цвета кожи – именно поэтому Амаечи боялся признаться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Правда, партнеры по команде догадывались о гомосексуальности Джона: он постоянно перед играми слушал оперную музыку, любил готовить и работать в саду.



4. Оливье Руйе (футбол, Франция)

Руйе – напарник легендарного Мишеля Платини, с которым выступал в «Ницце» и сборной Франции. Каминг-аут совершил только в 2008 году, уже будучи спортивным экспертом телеканала Canal+.

«Сначала я скрывался, у меня была даже подставная девушка, но в скором времени я понял, что больше не могу так жить. В 25 лет я перешел из «Нанси» в «Страсбур», где влюбился и устал ото лжи. С тех пор я счастлив», – утверждает Оливье.



5. Грегори Луганис (прыжки в воду, США)

Один из сильнейших спортсменов в прыжках в воду за всю историю – четырехкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира. В 1994 году во время IV Всемирных гей-игр Луганис впервые открыто заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Годом позже в своей автобиографии он признался, что является ВИЧ-положительным. Большой резонанс вызвало заявление Грега о том, что на ОИ в Сеуле он принимал участие уже будучи инфицированным. О своем диагнозе прыгун узнал за полгода до главного старта четырехлетия. Тогда Грег Луганис завоевал две медали высшего достоинства — в прыжках с 10-метровой вышки и трехметрового трамплина.

«Мой врач, приходившийся мне двоюродным братом, сказал: лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации, — продолжить тренироваться», — вспоминал спортсмен.

В июне 2013 года на страницах журнала People 53-летний Луганис (на фото – справа) объявил, что состоит в отношениях с 52-летним партнером Джонни Шайло. «Я наконец-то встретил свою вторую половинку. Чем сильнее я влюблялся в Джонни, тем больше любил себя. Это именно то, что вселенная уготовила для нас обоих».



6. Брайан Бойтано (фигурное катание, США)

Великий американский фигурист и олимпийский чемпион-1988 совершил каминг-аут через пару дней после того, как был включен в официальную делегацию США на Игры в Сочи-2014. Прежде уклонявшийся от подобных вопросов 50-летний Брайан сказал: «Во мне сочетается множество аспектов: я сын, брат, дядя, друг, спортсмен, кулинар, писатель. То, что я гей, — это лишь одна часть меня, но прежде всего я американский спортсмен. Я горжусь тем, что живу в стране, которая поддерживает многообразие, открытость и толерантность».



7. Джейсон Коллинз (баскетбол, США)

Коллинз – едва ли первый среди действующих спортсменов из ведущих американских спортивных лиг (НБА, НХЛ, НФЛ, МЛБ), которые заявляли о своей принадлежности к секс-меньшинствам.

«Я 34-летний центровой НБА. Я черный. И я гей. Я заявляю об этом не для того, чтобы стать первым геем в профессиональном американском командном спорте. Но я рад, что теперь могу говорить об этом. Я чувствую себя школьником, который поднимает руку и говорит: «Я не такой, как все». Я предпочел бы, чтобы это сделал кто-нибудь другой. Но поскольку никто этого не сделал за меня, мне приходится первым поднимать руку».

Сразу после публикации этого интервью в Sports Illustrated брат-близнец Джейсона Джаррон сообщил, что гордится своим братом. В тот же день Барак Обама лично позвонил баскетболисту и выразил ему свою поддержку и восхищение храбростью. Экс-глава США Билл Клинтон также поддержал Коллинза. Джейсон сообщил, что выбрал себе 98-й номер в память о Мэттью Шепарде, который стал жертвой преступления на почве нетерпимости к гомосексуалистам.



8. Гаррет Томас (регби, Великобритания)

Звезда сборной Уэльса и «Кардифф Блюз» стал первым профессиональным регбистом-геем. В декабре 2009 года Томас публично совершил каминг-аут, что вызвало бурную реакцию в прессе и обществе.

«Я не хочу быть известен как гей, играющий в регби. Я просто игрок в регби, прежде всего я человек», – сказал Томас.



9. Джонни Вейр (фигурное катание, США)

Трехкратный чемпион США по фигурному катанию. В 1997-2010 годы завоевал 27 медалей в 51 соревновании. Впервые Джонни рассказал о своей ориентации в январе 2011 года в интервью журналу People:

«Я с детства осознавал свою гомосексуальность и всегда принимал себя таким, какой я есть».

Вейр долго отрицал ходившие о его ориентации слухи. Но порой сам поднимал шумиху вокруг этой темы, как бы заявляя всему миру: «Я не такой, как все!». Например, фигурист принял участие в неоднозначной фотосессии для журнала BlackBook, где снялся в мини-юбке и туфлях на высоком каблуке.

В конце декабря 2011 года в Нью-Йорке Вейр вступил в брак с американским юристом русского происхождения Виктором Вороновым. В 2012 году вернулся в любительский спорт с целью принять участие в Олимпийских играх в Сочи, но позже изменил свое решение.



10. Орландо Крус (бокс, Пуэрто-Рико)

Орландо – один из лучших боксеров планеты в полулегком весе и первый открытый гей в истории бокса. Признание он сделал осенью 2012 года, заявив, что является геем с 2000 года.

«Я всегда был и всегда буду гордым пуэрториканцем и гордым геем», — сказал Крус в интервью Associated Press. Он также добавил, что перед каминг-аутом консультировался с психологами, его родные и тренер поддерживают это решение. В мае 2013-го посредством обращения в фэйсбуке сделал предложение своему возлюбленому.



11. Томаш Хитцльспергер (футбол, Германия)

Бывший игрок сборной Германии совершил каминг-аут в январе прошлого года, чем шокировал многих. Томаш, пожалуй, самый известный открытый гей в футболе. По словам самого Хитцльспергера, процесс осознания собственной гомосексуальности был долгим и сложным, лишь в последние несколько лет он окончательно понял, кем является на самом деле.



12. Ян Торп (плавание, Австралия)

Пятикратный олимпийский чемпион по плаванию тоже сделал признание в прошлом году. Журналисты уже давно задавали австралийцу вопрос о его ориентации, но тогда он все отрицал. Даже в своей автобиографии, вышедшей в 2012 году, он опровергал все домыслы. Но как только окончательно завершил карьеру – последовал каминг-аут.



13. Хименес Техада «Хиско» (футбол, Испания)

Хиско никогда и не скрывал своей ориентации, что не помешало ему построить довольно успешную карьеру. В 2007-2009 годы он даже провел 11 матчей за молодежную сборную Испании. Сейчас выступает за «Мальорку».



14. Мэттью Митчем (прыжки в воду, Австралия)

На Олимпиаде в Пекине Мэттью получил в прыжках с 10-метровой вышки самую высокую оценку в истории Игр и тут же стал национальным героем Австралии. Согласно опубликованной в 2012 году автобиографии, за год до ОИ Митчем пристрастился к метамфетаминам, ему даже потребовалась медицинская и психологическая помощь, чтобы побороть эту зависимость. Каминг-аут совершил накануне Олимпиады, так что стал единственным открытым геем, который взял медаль на Играх в Пекине.



15. Роб Керни (тяжелая атлетика, США)

Тяжелоатлет Роб Керни, который занял второе место в конкурсе «Самый сильный человек в мире», тоже является открытым геем.
В интервью Huffington Post он заявил, что решил совершить каминг-аут из-за нежелания скрывать свою реальную идентичность, а также чтобы порадовать своего бойфренда.
«Надеюсь, люди осознают, что ориентация не меняет то, каким человеком и атлетом я являюсь. Я по-прежнему второй по силе человек в Америке в категории 105 килограммов, я по-прежнему тот же Роб Керни, которого они знали до появления этих новостей».






Nur.kz

нравится:    2359
Теги: Звезды, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии