26 Сентябрь
11:38
Астана: 5 °C
Алматы: 13 °C
USD/KZT: 341.27
EUR/KZT: 405.60
RUB/KZT: 5.96
CNY/KZT: 51.55
Финансы
23 Декабря 11:51
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Тенге будет слабеть при цене на нефть ниже $30


При дальнейшем падении цены на нефть и ослаблении российской валюты, тенге продолжит корректировку в сторону снижения, об этом рассказал новый глава Национального банка РК  Данияр Акишев на первой пресс-конференции для алматинских журналистов, сообщает kursiv.kz.

Тенге ослабнет вслед за рублем

В ходе пресс-конференции председатель Национального Банка РК Данияр Акишев  рассказал, что нынешний курс тенге является справедливым при текущих ценах на нефть.   «Национальный банк считает, что обменный курс тенге по отношению к доллару  США в ближайшее время должен консолидироваться на уровнях наблюдаемых в последние дни, при условии сохранения цен на нефть марки Brent в диапазоне $30-40 за баррель», - заявил глава Нацбанка.

«Если цены на нефть преодолеют уровень в $30 за баррель, а курс рубля к доллару США ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то возможна балансировка курса на новые значения», - предупредил г-н Акишев.

Минус тринадцать по тенге

Он также рассказал, что в период с 5 по 30 ноября Нацбанком было выкуплено $ 943 млн.  «Мы не препятствуем фундаментальному тренду курсособразования, но сглаживаем краткосрочные спекулятивные колебания. После этого решения курс в ноябре снизился с 282 до 312 тенге, затем без участия Национального банка курс тенге укрепился до уровня 307- 308 тенге, таким образом изменение за ноябрь составило 9%», - добавил председатель Нацбанка.  

Однако после недолго стабилизации денежного и валютного рынка в ноябре,  в декабре усилилось давление на обменный курс в сторону его ослабления. В результате с начала декабря курс тенге ослабел с 308 тенге до 349 тенге или на 13%.

«Основной причиной стало падение цены на нефть, с начала декабря снижение стоимости нефти составило 18% в этот период наблюдалась сверхэластичность или зависимость курса тенге от колебаний стоимости нефти», - отметил он.

Г-н Акишев рассказал, что ослабление курса тенге на валютном рынке, провоцирует рост ставок на денежном рынке  на фоне высокого спроса на краткосрочную тенговую ликвидность. Однако стабилизация на валютном рынке, позволит снизить ставки денежного рынка, как это происходило в ноябре.  "Действия Национального банка направлены на восстановление баланса на денежном и валютном рынке с целью предотвращения спекулятивного перетока средств на валютный рынок в период нестабильности.  Поэтому, Национальный банк временно отошел от ранее заявленных обязательств по поддержанию коридора процентных ставок в определенном диапазоне", - заявил он. 

Состояние ЗВР и прогноз инфляции

По итогам ноября 2015 года валовые международные резервы составили $28,6 млрд, продолжил г-н Акишев.

"На размер золотовалютных резервов (ЗВР) помимо операций Нацбанка на внутреннем валютном рынке оказывает влияние целый комплекс различных факторов: это размер портфеля золота, его изменения в результате колебания цены золота на мировых рынках, это соотношение валютной пары евро-доллар, резервы измеряются в долларах США, тем не менее у нас существует и портфель в евро", - рассказал он. Также влияние оказывает размер корреспондентских счетов  банков в иностранной валюте в Национальном банке, размер счетов министерства финансов в иностранной валюте. "Именно поэтому уровень ЗВР  не всегда отражает участие Национального банка на валютном рынке, более правильно оценивать эффективность деятельности через оценку динамики и размеры интервенций Национального банка", - подчеркнул председатель Нацбанка. 

В 2014 году размер интервенций национального банка составил $22 млрд, за 10 месяцев 2015 года он составил $17,4 млрд.  

Относительно уровня инфляции г-н Акишев рассказал, что в январе-ноябре уровень инфляции составил 12,3%, годовая инфляция по итогам ноября составила 12,8%. «Несмотря на то, что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне в целом она будет иметь затухающий характер. Мы ожидаем, что в четвертом квартале следующего года будет значительное снижение инфляции, которое приблизит ее к 8% по итогам 2016 года», - подчеркнул глава Нацбанка.  

Депозиты будут снижены

Г-н Акишев поделился, что  в настоящее время обсуждается вопрос изменения ставки по депозитам в иностранной валюте, он отметил, что ставка по депозитам должна коррелироваться с уровнем инфляции, которая в настоящее время превышает 12%. Решение к вопросу о снижении ставок по депозитам в иностранной валюте будет озвучено в ближайшее время, добавил глава Нацбанка. 

«В настоящее время максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте составляют 10%, в иностранной валюте — 3%. Сумма гарантированного возмещения по депозитам в тенге составляет 10 миллионов тенге, в валюте – эквивалент 5 миллионов тенге», - пояснил он.

нравится:    443
Теги: прогноз, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии