20 Октябрь
22:16
Астана: 7 °C
Алматы: 8 °C
USD/KZT: 335.24
EUR/KZT: 395.82
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.65
Финансы
23 Октября 10:25
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Тенге может укрепиться в 2018 году - S&P
 

На фоне многих других стран, в казахстанской экономике кризис не такой глубокий. Такое мнение LS озвучил заместитель директор группы «Государственные финансы» Standard & Poor’s Карен Вартапетов.

В качестве аргумента он привел темпы роста ВВП Казахстана. Он отмечает, «экономика растет,  падения ВВП нет». При этом, по его данным, во многих других странах, например, в России, ВВП заметно сокращается.

«Казахстан был готов к низким ценам на сырье. Другой вопрос в том, что темпы роста экономики замедлились. Казахстан привык расти гораздо быстрее», - подчеркивает собеседник LS.

По прогнозам S&P, до конца текущего года цены на нефть марки Brent – основного источника доходов республики, будут держаться на уровне $50 за баррель. В 2016 году они незначительно вырастут до $55 за баррель. Но уже в 2018 году черное золото подорожает до $70 за баррель.

Существенную поддержку экономики страны, по мнению собеседника LS, оказывают госинвестиции и программа «Нурлы жол».

В прогнозах по кредитному рейтингу Казахстана S&P закладывает ослабление нацвалюты в этом и следующем году.

«Ослабление тенге возможно в текущем и в 2016 годах. После этого, по нашим оценкам, начнется стабилизация курса, которая продлится несколько лет. Возможно даже укрепление тенге в 2018 году. Однако это произойдет только при условии, что все предпосылки нашего базового сценария останутся неизменными, а именно, если Нацбанк и дальше будет придерживаться своей новой политики, ФРС США не поднимет резко ставки, валюты стран торговых партнеров не будут сильно слабеть, а цена на нефть будет постепенно расти», - пояснил Вартапетов.

Также собеседник пояснил ситуацию с нефтегазовым месторождении «Кашаган», который по прогнозам вице-министра энергетики Казахстана Узакбая Карабалина должен запуститься к концу 2016 года.

Во время ежегодной конференции Standard & Poor’s в Алматы Вартапетов сообщил, что международное агентство исключило Кашаган из своих расчетов прогноза ВВП Казахстана.

Между тем в беседе с LS он пояснил, что такой проект как Кашаган безусловно учитывается, но не является ключевым фактором, так как сроки его ввода постоянно переносятся.

«Теперь с нашей точки зрения Кашаган не будет ключевым факторов роста в ближайшие 2-3 года. Его ввода мы ждем не ранее 2018 года. В этом же году мы ждем роста ВВП в 5%. Он во многом будет обусловлен Кашаганом», - уточнил аналитик.

Представитель агентства признается, что после реформ в денежно-кредитной политики в августе прогнозировать курс тенге затруднительно.

«В сегодняшней ситуации это будет своего рода спекуляция с цифрами. Наши прогнозы по динамике тенге базируются на массе предположений – какие будут цены на нефть, какой будет темп экономики Китая, какая будет политика у Нацбанка, их сочетание может быть самым разных», - поясняет он.

Он считает, что для того, чтобы оценить приверженность Казахстана к реальному инфляционному таргетированию потребуется еще несколько месяцев.

«Формально Нацбанк перешел к плавному курсообразованию. Мы знаем, что некоторые игроки на казахстанском рынке говорят о том, что так как в сентября регулятор появился на валютном рынке с интервенциями, а после повысил базовую ставку, значит он каким-то образом пытается контролировать курс. У нас еще нет итоговой оценки того как нам смотреть на новую модель денежно-кредитной политики. В нашем базовом рейтинговом сценарии мы верим в то, что курсообразование более гибкое и то, что Нацбанк исходит из того, что обменный курс формируется в результате рыночных факторов. Так ли это мы будет оценивать на основе наших наблюдений в течение следующих нескольких месяцев», - подчеркнул Вартапетов.

В заключении он добавил, что в формально Казахстан нацелен на проведение структурных реформ, которые должны улучить ситуацию в экономике страны в долгосрочной перспективе.

«Насколько они будут эффективны, пока сложно сказать. В последние 10 лет темп проведения реформ не слишком высоким. Здесь все зависит от правительства», - резюмировал он.


 

нравится:    416
Теги: прогноз,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии