24 Ноябрь
11:51
Астана: -6 °C
Алматы: 1 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
В мире
15 Сентября 16:47
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Тибетская пыль доказала постоянство азиатских ветров

Фото: © Marin Clark/University of Michigan


Новые данные указывают, что наступающее глобальное потепление вряд ли изменит направление и силу ветров в Азии, а значит, климат на планете станет более влажным.Исследователи из Китая, Германии и США проанализировали образцы горных пород с тибетского плато в районе города Синин. Учёные выяснили, что образцы возрастом 42 миллиона лет показывают ту же степень эрозии под действием ветра, что и современные. Это значит, что направление и сила ветров за всё это время практически не изменились, несмотря на сильные сдвиги климата. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Communications.

Группа американских исследователей решила проверить, действительно ли более мягкий климат означает менее сильные ветра. Для этого они проанализировали образцы горных пород, собранные недалеко от китайского города Синин. Здесь грунт богат лёссом — породой, которая образуется при ветровой эрозии скал. Ранее считалось, что основной массив лёсса накопился в этой части Азии за последние 22-25 миллионов лет. Такая точка зрения была связана с тем, что 25 и более миллионов лет назад высота Тибета и Гималаев была ниже, а климат в их области – теплее.

Мягкий климат, как считалось ранее, снижает вероятность сильных ветров, а также возможности ветровой эрозии. Ветра возникают от разности температур воздуха над разными точками планеты. При потеплении климата эта разность уменьшается. Этот факт заставлял предполагать, что ветра при потеплении слабеют. Однако изучение образцов пород древностью в 42 миллиона лет не подтвердило такую точку зрения. Она оказалась богата лёссом настолько же, как и современные слои. 

Работа показывает, что несмотря на колоссальное изменение облика Азии за последние 42 миллиона лет (появление высочайших гор и ледников на их вершинах), сила ветров в значительной её части практически не поменялась. Авторы статьи на основании этого полагают, что более теплый климат на этом континенте вовсе не ведёт к замедлению воздушного переноса. а дальнейший рост температур, по всей видимости, будет сопровождаться увеличением количества осадков во многих регионах Земли.

По современным данным, климат последних 2-3 миллионов лет существенно более холодный, чем тот, что существовал на планете 3-65 миллионов лет назад и даже раньше. Главная причина этого — уменьшение количества углекислого газа, создающего парниковый эффект. До начала промышленной революции (18 век нашей эры) его концентрация опускалась до 280 частей на миллион, а в начале кайнозоя (65 миллионов лет назад) она была и 1000 и 2000 частей на миллион. Поэтому в климатическом смысле активно идущее глобальное потепление – это скорее возврат к древней норме, чем катастрофа.

Чтобы понять, каким будет климат планеты в ближайшие века и десятилетия, учёные все чаще обращаются к палеоклиматологическим данным. Такие данные помогут отоветить на вопрос с вопросом о том, будет ли потепление сопровождаться засухами. При росте среднегодовой планетарной температуры на один градус испаряемость для воды растёт на 7 процентов. Однако многие исследователи утверждали, что поскольку потепление сглаживает разность температур между разными частями планеты, то ветра, порождаемые этой разностью, со временем ослабнут. Если это действительно так, то перенос влажного воздуха от морей внутрь континентов станет менее интенсивным, и засухи там могут участиться даже несмотря на общий рост испаряемости.

Новые факты о неизменности ветров в Азии за последние 42 миллиона лет показывают, что в действительности их сила и направление куда устойчивее и стабильнее, чем считалось ранее. Это может означать, что засухи не станут сильнее угрожать континентальным районам планеты.



Источник: life.ru

нравится:    223
Теги: интересности,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии