|    |  
20 Февраля 2019
04:04
руc
Титул «Почетный гражданин Казахстана» можно купить
12 Февраля 2019, 10:13 41
Заслуженный деятель РК Сауле Мешитбаева решила проверить, кто стоит за продавцами этих наград. Результаты своего эксперимента она опубликовала на портале «Ел ана». Все началось с того, что Сауле Мешитбаева получила письмо со множеством комплиментов… и скромным предложением оплатить некоторые расходы организаторов, пишет 365info.kz.



Дословно текст письма:

«Комитет по общественным наградам и званиям» (исх. №0719 от 24.01.2019 г.) Руководителю ТОО «Qazaqstan dauiri» С. Мешитбаевой

Уважаемая Сауле! Комитет по общественным наградам и званиям высоко оценивает деятельность возглавляемого Вами предприятия и Ваш личный вклад в укрепление экономической мощи, процветания и благополучия Республики Казахстан. Не стоит забывать, что ваш труд, внесенный в развитие страны, практически невозможно игнорировать и не ценить (удивилась, что же такого я сделала — авт.). Вы управляете предприятием (извините, но я возглавляю газету — авт.). Под Вашим руководством трудится солидный трудовой коллектив профессиональных специалистов, внесший свой вклад в развитие нашего государства.

Учитывая вашу безупречную репутацию, особые профессиональные достижения и личные вклады в развитие экономики, вашу безусловную репутацию как истинного профессионального специалиста в своей сфере, требовательного организатора (как все красноречиво — авт.) и руководителя, экспертное совещание «комитета по общественным наградам и званиям» приняло решение представить вашу кандидатуру к награждению орденом высокого общественного признания «Почетный гражданин Казахстана»… (я ведь еще не отправила свои документы, но они уже приняли решение).

Торжественное мероприятие, посвященное чествованию обладателей ордена «Почетный гражданин Казахстана», состоится 07 июля 2019 года в Астане. На основании вышеизложенного прошу Вас лично ознакомиться с наградным листом, приложенным к настоящему письму, и подтвердить свое участие в церемонии награждения.

С уважением, председатель Экспертно-отборочного комитета Сальников Р. В.

Почетные граждане и их цена

По словам организаторов, последняя церемония награждения «Почетный гражданин Казахстана» прошла 22 декабря 2018 года в отеле Hilton Astana. Среди кавалеров ордена «Почетный гражданин Казахстана» есть имена руководителей крупных организаций и даже звезд отечественной эстрады: участники группы «Жігіттер», Абай Бегей, Индира Расылхан, Нуржан Керменбаев и т. д.



«На мгновение я возгордилась и была счастлива, что хоть кто-то оценил мои заслуги. И даже на минуту представила себя счастливым орденоносцем. Но не тут-то было…
 

Организаторы просят за эту награду 1 750 000 тенге


Якобы это стоимость информационно-имиджевого сопровождения (очное участие — 1 750 000 тенге, заочное — 1 250 000 тенге).

Также они предупреждают, что настоящий наградной лист является официальным документом, на основании которого ТОО «Общественная награда» обязуется незамедлительно приступить к персонализации наградной атрибутики для заявленной в наградном листе организации. А организация, подписавшая наградной лист, обязуется заключить с ТОО «Общественная награда» договор на информационно-имиджевое сопровождение и оплатить его стоимость».

Якобы это мероприятие проводится с 2016 года и цена растет с каждым годом.

Организаторы также предлагают звания «Почетный гражданин Евразийского Союза государств», «Предприятие-лидер Евразийского Союза государств» по разным расценкам.



Почетные учителя за деньги

По словам автора Сауле Мешитбаевой, в нынешнее время также распространена продажа званий и медалей среди учителей. Например:
  • Почетный педагог — 20 000 тенге;
  • Учитель века — 13 000 тенге;
  • Учитель Алаш — 10 000 тенге;
  • Учитель нации — 5 000 тенге.

«Да даже если бы подарили такую почетную медаль, я постеснялась бы носить это звание. Ведь педагогом нации был и остается Ахмет Байтурсынов» — пишет Сауле Мешитбаева.

Кто они, эти продавцы?

«Если присмотреться, «Почетный гражданин РК» — это очень высокое звание. Но кто их присваивает? Кто этот председатель экспертно-регистрационного комитета Сальников? И кто дал им разрешение раздавать звания государственного масштаба за деньги? Почему эти ТОО-шки обогащаются, используя имя государства?» — вопрошает Мешитбаева. И предлагает власти провести проверку всех этих сомнительных организаций, продающих медали и звания.

 
Загрузка...
Все новости