13 Декабрь
03:54
Астана: -25 °C
Алматы: -6 °C
USD/KZT: 334.85
EUR/KZT: 394.29
RUB/KZT: 5.69
CNY/KZT: 50.60
Леди
9 Декабря 17:03
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

ТОП-10 фильмов про еду
Десять лучших фильмов, так или иначе связанных с кулинарной темой.

Официантка

США, 2007

Режиссер: Эдриенн Шелли

В ролях: Лью Темпл, Шерил Хайнс, Натан Филлион и др.



Подобно тому, как капли горького шоколада тают и превращаются в густую ароматную массу, фильм «Официантка» рассказывает историю девушки Джены. Ее жизнь не назовешь сладкой, она больше похожа на сгоревший сахар. Джена трудится в закусочной у дороги и живет с деспотичным мужем, который забирает все ее деньги. Единственная радость Джены - это кухня. Когда она оказывается один на один с духовым шкафом, в ней просыпается поэт, который складывает поэмы из свежих ягод, шоколада, карамели и орехов. А события жизни Джены, словно в зеркале, отражаются в новых рецептах.

Тост

Великобритания, 2010

Режиссер: С. Дж. Кларксон

В ролях: Хелена Бонем Картер, Кен Стотт, Селина Кэделл и др.



Жизнь мальчика по имени Найджел также фантастична, как курд для лимонного пирога с меренгой. По мере того, как растет Найджел, неоднородная лимонная масса с комками превращается во вполне достойный крем: мальчик идет на курсы по домоводству и завоевывает признание среди своего окружения. Непокоренным остается только отец. Тогда Найджелу приходится раскрыть весь свой талант в приготовлении воздушной меренги, венчающей лимонный пирог, и овладевшей отцовским разумом. Найджел Слейтер – кулинар-писатель, история которого легла в основу фильма, советует экспериментировать с количеством белков.

Шоколад

США, Великобритания, 2010

Режиссер: Лассе Халльстрём

В ролях: Джонни Депп, Петер Стормаре, Жюльет Бинош, Джуди Денч и др.



Главная героиня Виенн, прибыв на новое место жительства со своей дочерью Анук, хочет пробудить теплоту в местных жителях. В один из морозных дней запах горячего шоколада, приготовленного по рецепту племени Майя, обволакивает деревушку терпким ароматом. Этому запаху невозможно сопротивляться, он раскрывает самые тайные желания. А Виенн обладает уникальным даром предугадывать не только вкус человека, но и его судьбу. Майя считали горячий шоколад напитком богов, и верили, что он способен предугадать скрытые чувства людей. Это чудесное его свойство перевернуло жизнь деревушки с ног на голову.

Повар для президента

Франция, 2012

Режиссер: Кристиан Венсан

В ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон и др.



История о женщине, возглавившей кухню президента Французской республики. Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, становится своего рода хранителем маяка, свет которого заключен в маленькой кухне. Ежедневно здесь зажигается огонь поваренной книги «Похвала французской кухне», которая написана «поваром королей и королем поваров» Мари Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Ротшильда, Наполеона и даже Александра I. Мадам Лабори, исправно выполняя свою работу, возвращает радость своему главному клиенту, который словно маленький кораблик, сбился с пути в буре изысканных блюд.

1001 рецепт влюбленного кулинара

Грузия, Франция, Россия, Германия, Бельгия, Украина, 1996

Режиссер: Нана Джорджадзе

В ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе и др.



Фильм «1001 рецепт влюбленного кулинара» сродни настоящему грузинскому маринаду: сюжет наполняется чувствами,
переживаниями и эмоциями, словно ароматными травами и специями. История любви французского кулинара Паскаля Ишака и княгини Сесилии Абашидзе. События разворачиваются во время революции. В этот тяжелый период единственным спасением для главного героя становится его верность кулинарии. Он шлет послания кухарке, давая в них советы по приготовлению блюд: розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине. Паскаль видит в этом исцеляющий свет, способный повернуть время вспять, и дающий ему смысл существования.

Ватель

Бельгия, Великобритания, Франция, 2000

Режиссер: Роланд Жоффе

В ролях: Жерар Депардье, Ума Турман, Тим Рот и др.



Сюжет из жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя. Мсье Ватель занимает должность управляющего имением Шантийи, куда вот-вот прибудет Людовик XIV со свитой. Королевский визит в жизни Франсуа становится глыбой льда. Из нее герою необходимо высечь величественную скульптуру своего таланта по устройству празднеств: Ватель командует парадом, состоящим из трех трапез. Во время подготовки он говорит ученику: «Гармония и контраст — вот из чего рождается красота. Немногие вещи прекрасны или уродливы сами по себе. С понимания этого начинается становление художника». В этих словах заключена тонкая натура Франсуа, чувства которого пробуждает встреча с фавориткой короля Анной де Монтозье.

Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту

США, 2009

Режиссер: Нора Эфрон

В ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи и др.



«Ты масло на моем хлебе, дыхание моей жизни» - именно эта фраза может описать фильм «Джули и Джулия». Острый нож делит сюжет надвое и раскрывает жизнь двух женщин, живущих в разное время, но посвятивших себя одному делу – кулинарии. Первая - молодая госслужащая по имени Джули, начавшая вести блог с поваренной книгой под рукой и поставившая перед собой цель за 365 дней воплотить в жизнь 524 рецепта. Вторая - Джулия Чайлд, звезда кулинарных шоу 50-х годов и автор бестселлера «Осваивая искусство французской кухни». Образом Джулии наполнен весь кулинарный эксперимент Джули. Вскоре она становится блогером-тысячником благодаря рецептам Джулии.

Рататуй

США, 2007

Режиссер: Ян Пинкава

В ролях: Линдси Коллинз, Пэттон Освальт, Джеймс Римар и др.



Мультфильм «Рататуй» насыщен травами, специями и свежими овощами, как и одноименное блюдо. Ингредиенты маленькой жизни крысенка Рэми спокойно лежат по полкам, но после очередного визита к людям его жизнь шинкуется, как лук, болгарский перец и чеснок. Реми, вдохновленный шеф-поваром Огюстом Гюсто, оказывается в Париже и попадает в его ресторан: спасая испорченный суп, Реми находит себе друга, а сам становится главной новостью парижской кухни. Словно в карточном фокусе, взмахом крошечной лапки Рэми создается узор из тонких ломтиков томата, баклажана и цукини, покрывается заправкой и отправляется в духовой шкаф. Так создается рататуй!

Шеф

Франция, Испания, 2012

Режиссер: Дэниэл Коэн

В главных ролях: Вёрджил Брэмли, Лорен Кларет, Жан Рено и др.



Талант молодого повара Жаки Боно не находит признания в закусочных. Ему ничего не остается, как пойти трудиться маляром. Но Жаки даже не представляет, чем обернется для него ненавистная возня с краской. Случайно оказавшись на кухне столовой, Жаки дает совет: «Треску не варят. Треску готовят на пару, но не более 10 минут, иначе она теряет вкус». Так он находит поддержку среди поваров и начинает воссоздавать рецепты Александра Лагарта – своего кумира и шеф-повара одноименного ресторана. Результат не заставляет себя долго ждать: Лагарт приглашает хулигана к себе на работу. И тут перед героями встает молекулярная кухня. Шефы начинают вместе постигать науку съедобной химии.

Вкус жизни

США, Австралия, 2007

Режиссер: Скотт Хикс

В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин и др.



Как говорит главная героиня: «Нет большего греха в жизни, чем пересушить перепелку». Но даже идеально приготовленная, она нуждается в соусе. И именно так происходит смешение трех судеб: Кейт Армстронг - шеф-повара ресторана, ее племянницы Зои и нового су-шефа Николаса. Первым в соус идет коньяк - гордость и величие Кейт. К нему льется белое вино - полет ее кулинарной фантазии. Один за другим в соус падают сельдерей, луковички шалот и лук порей: они добавляют соусу мягкую пряность. То же делает и малышка Зои с жизнью Кейт, на чьи плечи ложится опекунство над девочкой. Казалось бы, соус готов, но на экране появляется Ник - чудоковатый кулинар: соус венчается трюфелем, идеально подчеркивающим вкус блюд из птицы.

нравится:    1524
Теги: еда, кухня,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии