23 Октябрь
06:27
Астана: -5 °C
Алматы: 2 °C
USD/KZT: 335.24
EUR/KZT: 395.82
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.65
В мире
3 Марта 15:57
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Триумф Трампа: остались ли у миллиардера конкуренты в предвыборной гонке


«Супервторник» укрепил позиции фаворитов гонки — Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Трамп, к ужасу партийного истеблишмента республиканцев, становится недосягаемым для соперников по гонке за звание кандидата в президенты, сообщает rbc.ru.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон победила в семи из 11 штатов, где во вторник Демократическая партия проводила праймериз. Она оставила за собой Техас, Джорджию, Теннесси, Вирджинию, Массачусетс, Алабаму и Арканзас. Ее соперник, сенатор Берни Сандерс, смог стать первым только в штате Вермонт, который он представляет в сенате, а также в Колорадо, Оклахоме и Миннесоте. Теперь преимущество Клинтон над Сандерсом по общему числу делегатов, которые поддержат ее на июльском съезде Демократической партии в Филадельфии, стало подавляющим: 1000 против 371 (Клинтон поддерживают 543 обычных делегата и 457 так называемых суперделегатов — высших функционеров партии, которые могут голосовать, не учитывая итоги предварительного голосования в штатах).

Как и в Южной Каролине за полторы недели до этого, победу Клинтон обеспечили голоса чернокожих и латиноамериканских избирателей, в первую очередь в южных штатах. Там она получила двукратное превосходство над Сандерсом. Поддержка Клинтон со стороны этнических меньшинств может сыграть ключевую роль на ноябрьских президентских выборах, отмечает The New York Times.

Клинтон подчеркивает свою роль как «кандидата всех американцев» и в своих публичных выступлениях. «Эта страна принадлежит нам всем, а не только людям, которые смотрят в одну сторону, исповедуют одно и то же и даже думают одинаково», — заявила Клинтон 1 марта, выступая перед сторонниками.

Накануне голосования консультант кампании Клинтон Джефф Берман (в 2008 году он работал в штабе Барака Обамы) заявил в интервью Bloomberg, что победа Клинтон над Сандерсом станет свершившимся фактом уже к середине марта — после того как пройдут предварительные выборы во Флориде, Иллинойсе, Миссури и ряде других штатов.

Несмотря на уверенное лидерство Клинтон, Сандерс пока не планирует сниматься с предвыборной гонки. Но аналитики не видят у него существенных перспектив. «Если Сандерс продолжит борьбу, его роль скорее сведется к передаче некоего месседжа, он не будет выглядеть как кандидат с планом действий, который он планирует реализовать», — заявил изданию Politico бывший предвыборный советник Барака Обамы Бен Ла Болт.

Сам Сандерс, выступая перед своими сторонниками в Вермонте, дал понять, что цель его кампании — не столько стать президентом, сколько дать ход «политической революции», начать широкое движение за реформы в области здравоохранения и образования.

Даже если Трамп станет кандидатом от республиканцев на всеобщих выборах, его шансы против Клинтон невелики, заявил советник экс-кандидата в президенты Джеба Буша Тим Миллер агентству Bloomberg. «Кампания Дональда на всеобщих выборах потерпит крах даже более масштабный, чем неудачи его бизнеса в ипотеке и производстве стейков. Хиллари Клинтон победит его, даже если будет вести кампанию из тюрьмы», — уверен Миллер. Его отсылка к провальным для Трампа бизнес-проектам объясняется тем, что накануне известный комик Джон Оливер посвятил целую передачу уничтожающей критике миллиардера, в том числе его предпринимательских инициатив. Сам Трамп в своей агитации манипулирует своим образом успешного бизнесмена.

Сенатор Круз, выступая перед сторонниками в Стаффорде (штат Техас), заявил, что пока у республиканцев нет единой альтернативы Трампу, так что путь бизнесмена к утверждению кандидатом в президенты свободен. «Это станет катастрофой для республиканцев, консерваторов и для страны в целом», — подчеркнул Круз.

Пока опросы дают Клинтон незначительное преимущество перед Трампом. Согласно агрегированным результатам исследований, собранным порталом Real Clear Politics, если в ноябре американцам придется выбирать между этими двумя политиками, за Клинтон проголосуют 46,5% избирателей, а за Трампа — 43,5%.

Впрочем, как уверены аналитики, часть голосов у демократов на выборах в ноябре может оттянуть независимый кандидат Майкл Блумберг, кампания которого должна начаться в марте. «Блумберг поможет стать президентом республиканцу, он отнимет гораздо больше голосов у демократов, чем у республиканцев, и я считаю, это может стать решающим фактором», — заявлял в эфире телеканала Fox политический обозреватель Чарльз Краутхаммер. 

нравится:    592
Теги: США, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии