11 Декабрь
21:20
Астана: -13 °C
Алматы: -6 °C
USD/KZT: 334.32
EUR/KZT: 392.29
RUB/KZT: 5.63
CNY/KZT: 50.53
В мире
19 Апреля 16:37
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

У кого больше шансов победить на праймериз в Нью-Йорке


Сегодня в огромном штате Нью-Йорк, который на севере упирается в канадскую границу, проходят праймериз. Поскольку в одноименном городе на Гудзоне базируются штаб-квартиры важнейших американских СМИ, сегодняшнее голосование освещалось ими до изнеможения, пишет Русская служба BBC.

Правда, завтра же о нем забудут и переключатся на следующий раунд, который будет проходить 26 апреля в Коннектикуте, Род-Айленде, Пенсильвании, Делавэре и Мэриленде.

У республиканцев исход нью-йоркского волеизъявления предсказывается легко. Последнее время милллиардер-застройщик Дональд Трамп опережал своего главного соперника - республиканца Теда Круза в Нью-Йорке в среднем на 31 процентный пункт и практически наверняка разгромит его сегодня.

Трамп в Нью-Йорке дома, и ему помогают стены. Он родился в Куинсе, где почти каждый парень когда-то мечтал стать Трампом, и проживает в манхэттенском небоскребе, носящем его имя.

Правда, его собственные дети Эрик и Иванка, часто выступающая вместе с отцом и блистающая красноречием и красотой, вовремя не зарегистрировались и голосовать за него не смогут.

Техасец Круз, с другой стороны, вырыл себе яму в Нью-Йорке в самом начале избирательной кампании, когда презрительно отозвался о "нью-йоркских ценностях", то есть понятиях Трампа. В последние дни ему напоминали это на каждом шагу.

Клинтон не догнать?

Для победы на июльском партсъезде демократов в Филадельфии кандидату требуется прийти к финишу с 2383 делегатами. У Хиллари Клинтон на сегодняшнее утро их 1287, то есть 55% искомого количества. У Берни Сандерса – 1043, то есть 45%, но дела у него, на первый взгляд, идут все лучше.

Вермонтский социалист выиграл восемь голосований из последних девяти. Опросы показывают, что чисто по-человечески он нравится американцам больше, чем все другие кандидаты.

В последние три месяца Сандерс собрал больше денег, чем Хиллари, а на его митинги слетается все больше народа. Например, в среду его пришли послушать в Нью-Йорке 27 тысяч человек.

Его беда в том, что в начале голосования Хиллари набрала в южных штатах огромное количество делегатов и догнать ее теперь очень сложно. Хотя Сандерс потихоньку сокрашал разрыв, в данный момент он отстает на 664 делегата.

Хуже того: за Хиллари подавляющее большинство так называемых суперделегатов, которые составят на съезде 15% от общего количества. Эти люди не выбираются рядовыми членами партии, а назначаются партактивом или принадлежат к какой-то привилегированной категории. Это, например, члены сената и палаты представителей, партийные бонзы отдельных штатов или бывшие президенты, в том числе Билл Клинтон, чей выбор можно предсказать заранее.

Такая система существует в основном у американских демократов и, как все признают, не очень демократична. Кое-какие суперделегаты есть и у республиканцев, но их мало, и погоды они, в общем, не делают.

нравится:    373
Теги: США, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии