23 Июнь
16:27
Астана: 25 °C
Алматы: 34 °C
USD/KZT: 340.27
EUR/KZT: 396.31
RUB/KZT: 5.39
CNY/KZT: 52.39
В мире
1 Сентября 11:24
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Ученые придумали, как замедлить таяние мороженого
Ученые в Шотландии выделили компонент мороженого, замедляющий процесс его таяния в жаркую погоду.



Белок BsIA встречается естественным образом в некоторых пищевых продуктах.

Группы исследователей в университетах Эдинбурга и Данди также установили, что использование этого белка позволит разработать продукты с меньшим содержанием насыщенных жиров и калорий.

В мороженом белок также препятствует образованию жестких кристаллов льда, благодаря чему осязательные ощущения от продукта станут более мягкими и однородными.

По оценке ученых, мороженое повышенной жароустойчивости может появиться в течение трех-пяти лет.

«Мы воодушевлены потенциалом этого нового ингредиента для улучшения мороженого как для потребителей, так и для производителей», — заявила руководитель исследовательского проекта, профессор Кейт Макфи с факультета физики и астрономии Эдинбургского университета.

Новый белок технологически несложно получать из дружественных человеческому организму бактерий. Он прицепляется к капелькам жира и воздушным пузырькам и тем самым усиливает стабильность смеси.

Источник: Русская служба Би-би-си

нравится:    559
Теги: наука и инновации, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте также:
Загрузка...

Комментарии